※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
家族・旦那

姉に2人目が生まれてもうすぐ2ヶ月になります。上の子は2歳です。姉は今…

姉に2人目が生まれてもうすぐ2ヶ月になります。
上の子は2歳です。
姉は今実家に里帰りしていて上の子も必然的に一緒です。
そして、わたしが実家に遊びに行ったり泊まりに行こうとすると風邪気味とかなら来ないでと言われます…理由は保育園とかでもらった風邪が自分の子供達(特に新生児)に移るのが嫌だからだそうです。
新生児優先でしょ!そんなもん考えんでもわかるだろ!みたいな感じで言われることにすごく腹が立ちます。

わたしもただ実家に遊びに行くだけではなく、予定が実家方面であってついでに久々に行こうと思っただけなのに…
新生児が大切なのは分かりますが子供がばい菌扱いされてるようでモヤモヤします…
お子様が2人以上いるご家庭の方やっぱり新生児居たら来ないでって感じなんでしょうか?
わたしだったらあんまり気にしないんだけどな…

コメント

ひなり

そこまで神経質にはならないですね
明らかに風邪引いてるならちょっとごめんって感じですが😅
そんな神経質には育てたら逆に大きくなってからからだ弱い子に育ちますし😅

• べる

べる

ですよね😫

両親も働いてますし、もしかしたら両親が風邪もらってくることだってあるのに…と思いました。

もちろんあきらかに風邪ひいてたら会いに行きません!
    すごく神経質なのでびっくりしました。

• 2月6日
  • ひなり

ひなり

そうですよね、かかるときは家にいてもかかりますし😅
    それに新生児の方が免疫物質でいま守られてるのでそうそうかからないでしょうしね😃
    うちの旦那なんて風邪気味でも新生児の娘といちゃいちゃしてますよ😂
    でも、娘ピンピンしてます☺

• 2月6日
  • べる

べる

ですよね!風邪になる時はなりますよね🌀わたしもそう思います!
    1人目だったら神経質になるのも分かるんですけど、2人目でこんな神経質でこれから大丈夫?と思いました🌀

聞いてもらってありがとうございます!

• 2月6日
りん

私ならいくら姉妹でも気を使いますね。
逆の立場でも遠慮して欲しいです。
風邪気味なんですよね?
でしたらいくら身内でもそれはマナーと言うか、思いやりだと思いますよ。
里帰りですし、今だけです。
優先してあげられませんか?

• べる

べる

わたしも子供も風邪ひいてないです😅でもちょっと鼻水が出てたりしただけでも来ないでみたいな感じの言い方だったのでみんなそうなのかなと思いまして…

• 2月6日
  • りん

りん

今の時期ですとインフルの可能性もありますから、尚更過敏になってらっしゃるのかもしれませんね。
    何にせよ、新生児のうちはやり過ぎくらい配慮してもいいかなと個人的には思いました!

• 2月6日
  • べる

べる

わたしの子供の保育園では全くインフルエンザが流行ってなくてそれも言ったんですけどね…
    敏感になるのはわかるんですけどね😭

聞いてもらってありがとうございました!

• 2月6日
  • りん

りん

思いやりの話なので、実際流行ってるかどうか、ではないのかな?と思いますよ^^

• 2月6日
ツー

風邪気味だったら来ないでって私も思います💦
逆の立場だったら、自分や子供が風邪気味だったら赤ちゃんが居ると分かってたら行きません👶

• べる

べる

風邪だったらもちろん行きません。
    でも現状風邪もひいてないのにその言い方!?と思って😅

• 2月6日
  • ツー

ツー

たしかに風邪症状が全く無い時に言われたらカチンときちゃいますね😅

• 2月6日
  • べる

べる

そんなこと言われなくてもわかってるし!って感じでした😫

• 2月6日
a...

1カ月すぎてたら新生児ではないですが…でも私なら風邪気味とかなら行かないので、そう言われたら『風邪気味なら勿論移したらいかんし、行かないに決まってるよ〜!』って言います。笑
新生児じゃなくても、子供が風邪気味とかなら会わないようにしてますよ。もし会う場合でも風邪気味って事は伝えるかもしれません。

• べる

べる

もちろんあからさまに風邪気味だったり風邪ひいたら行きません!
    でも現状風邪の症状もないのにキツイ言い方されたのに驚きました😅
    実家なのに姉の許可を得て出入りしなきゃいけないことにもちょっと、え?となってまして…

• 2月6日
  • a...

a...

きっとお姉さん的にはサラッと、もしも…って事で言ったんでしょうね💦
    言われた方は気分は悪いですけど。笑

• 2月6日
  • べる

べる

別日で2回行っていー?って聞いたら2回とも同じこと言われて😅
    そんなん風邪ひいてたらそもそもこっちも外に出さないのに…って思って。
    まさに気分悪かったです🌀

• 2月6日
 yue♡

私も妹が里帰りしていた時、自分の子供が風邪気味の時はうつしたら悪いなと思い遊びに行くのを遠慮していました(>へ<。)
新生児はまだママの免疫あると思うのでそこまで神経質にならなくてもいいとは思いますが、上の子に写してしまう可能性もあるし…
自分が同じ立場なら風邪気味なら遠慮して貰えると嬉しいかなと😅

• べる

べる

もちろんこちら側が風邪ひいてたら行きません😭
    でも現状全く風邪ひいてないし、保育園でもインフルエンザも流行ってないよ!って言ってるのに聞いてもらえずで。
    実家まで近い距離ではないので行ったついでに泊まらせてもらおうと思って聞いたら案の定の回答でした🌀
    結果、実家に泊まれないので用事済ませたら子供と帰ってくるのですが…
    腑に落ちません…😅

• 2月6日

べるさんのお子さんは
幼稚園とか保育園行ってるんですか?
もし行ってるなら
もらってきやすい状況だから
今は控えてって気持ちなんぢゃないですかね😂?
お母さんやお父さんが職場から
貰ってくる可能性もありますが
わざわざ他の感染を増やしたくないのかなと思いました
他のママリの質問とかで
遊びに誘われたけど今の時期
わざわざ人がいるところに行きたくないから断るとか
質問見かけたことありますし
そんな感じなんじゃないですか?😂

私は移る時は移るとおもってるので
あんまり気にしないですが😂

• べる

べる

そうです!わたしの子供が保育園に通っています😊
    コキンちゃんさんが言われたような感じだと思います!
    もちろんこちら側が風邪であれば行きません😭

わたしも移る時は移るし仕方ないと思ってます😫

• 2月6日
まつ

コメント失礼いたします。
考え方は人それぞれですが、万が一なにかあった場合責任を問われるといやなので、私なら言う通りにしておきます。

• べる

べる

コメントありがとうございます😊

里帰りが2ヶ月とかでも2ヶ月は我慢されますか?
    ただ実家に行くだけではなくて、用事があってたまたま実家近くだから泊まろうと思ったらこんなんになっちゃって…😅腑に落ちなくてモヤモヤです🌀

• 2月6日
  • まつ

まつ

この世の中バイ菌だらけです、と産婦人科の先生は仰っていました。御姉様も普段ならその程度は理解していると思います。ただ現状それが出来ていない状況とお察しいたしたす。

いま、御姉様は少々心に余裕が無いのかもしれません。里帰り2ヶ月目だとすると、そろそろ旦那様のもとにお戻りになる頃合いではないかと思います。最後の最後に赤ちゃんに風邪などひかせたくない(旦那さんや旦那さんの父母に文句を言われたくない)という気持ちから出た言葉ではないでしょうか?あるいは、質問者様にも言えない悩みがあるかもしれません。

あるいは、あなたが(あくまでも御姉様から見て)自由に行動されている様子に苛立っているのかもしれません。御姉様は心から質問者様のお子様をバイ菌扱いしているわけでは無いと思いますよ。気持ちのぶつけどころにしているだけだと思いますよ。

突然理不尽な扱いをされて質問者様も心外にお感じになったと思いますが、いまはあなたのほうが精神的に余裕がおありになる側だと思いますので、御姉様がぶつけてきた感情を受け止めるというか、聞き流すというか、引きさがってあげるくらいにお考えになったほうがモヤモヤしなくなると思います。

いま、正論をぶつけても御姉様との関係が悪化してしまう懸念がありますから、ここは我慢してあげたほうが良さそうです。

• 2月6日
まみ

風邪気味なら行かないに決まってるし、そんな事いちいち言われなくても分かってるわ!って感じですよね😅
私ももし姉に同じ事を言われたら、私の実家でもあるのになんでお姉ちゃんにそんな事言われなきゃいけないの?ってイライラしますね💦
私が逆の立場だったら、同じ子供をもつ親として風邪気味だったら会わないというのは最低限のマナーだと思うので、いちいち言わないと思いますし、風邪を引くときは引くのであまり気にしないです(*^^*)

• べる

べる

そうなんですー!😫
    風邪なら行かんわ!って感じです!
    まみさん代弁してくれて嬉しい🥺
    そう、姉だけの実家じゃないし、もちろん今赤ちゃん居るから必要以外行かないようにしてるんですけど、そもそも実家まで距離ありますし、今回はたまたま実家近くで予定があって家に帰るよりも実家に泊まった方が子供のお風呂とかあるから泊まりたかったのにこんな言われようで本当腹立ちました🌀最低限のマナーくらいわきまえてるつもりなのに…

わたしも風邪ひくときはひくし仕方ないと思う派なので姉の発言に驚きとムカつきでいっぱいいっぱいです!

聞いてもらってありがとうございました😊

• 2月6日
モェ°ʚ( ♂•_• )ɞ°

風邪気味なら私も行かないです💦

新生児優先でしょ!そんなもん考えんでも分かるやろ。
って言われたわけじゃなく
風邪気味なら来ないで。って言われたんですよね。
風邪気味じゃなかったらいいって事だと思うので
元気ならいいんじゃないですかね?

• べる

べる

もちろん風邪ひいてたら外に出ないですし、風邪気味でも考慮します!
    でも全く風邪もひいてないのに保育園通ってる子が来ると風邪になるみたいなこと言われてモヤモヤしました🌀

元気でも結局、泊まるのは無理って言われたので用事済ませて家に帰ることにしました🌀

• 2月6日