※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

川崎病の原因は不明とされていますが、合成洗剤などが原因かもしれない…

川崎病の原因は不明とされていますが、合成洗剤などが原因かもしれないと目にして、何か対策すべきか否かを考えています。

息子が2回も川崎病になりました。再発は4%ほど稀なケースだそうです。

これまでごく当たり前にいろんな合成洗剤を使っていました。あれもこれもと無添加や自然のものに変えるにしても、経済的にも私の適当な性格的にも全ての合成洗剤を排除するのは難しいかな、と思ったり、合成洗剤などが川崎病の原因かどうかはあくまで推測なので、そこまでやらなくてもいいのかな、と思ったりしています。

仮に合成洗剤などが原因だとして、家庭から全てを排除しても、川崎病が合成洗剤のアレルギー反応だとしたら、このご時世どこででもそのアレルゲンに触れるだろうし、花粉症のように付き合って行くしかないのか、、、と考えあぐねています。

稀な川崎病の再発に、今後の対策を考えずにはいられません。
川崎病経験された方、何か対策されていますか?

コメント