※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuuu
お仕事

主人が辞める前に長時間労働させられるのは普通ではない。労働相談窓口に相談しましょう。

2月いっぱいで主人が仕事を辞めますが、会社の社長に「辞める日まで休むな。体張れ」と言われ休みがありませんし、労働時間も長いです。飲食店です。
これは、普通ですか?どこに相談したらいいですか?

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

普通じゃないですよ!

会社に労働組合とかありますか?

• fuuu

fuuu

聞いたことないので無いと思います😭

• 2月6日
ma3

普通ではありませんね😅
相談するなら飲食店の本社か、労働基準局ですかね。
でも…あと数週間…働きづらくなるかもしれませんが😔

• fuuu

fuuu

本社に連絡しても社長さんがそう言ってるので何もしてくれないと思います、、。
    労働基準監督署に電話したら、
    本人が社長に言うしかないと言われました。それが出来れば苦労しません😭

• 2月6日
ほだ

お近くの労働基準監督所へご相談しにいってください。また、有給は買ってくれるということですよね?と聞いてみるといいかも。有給消化させてくれないなら会社に買ってもらうべき。

• fuuu

fuuu

電話で相談したら、本人か社長に言うか、行かないという選択肢しかないと言われました。お給料払われなかったら困るし、社長がほんとに頭おかしいひとなので話通じないし、、どうしたらいいのか、、、

• 2月6日
  • ほだ

ほだ

残業代とかはちゃんと支払われていますか?ケンカする覚悟があるなら、タイムカードとか写メして社労士に依頼するとか。

• 2月7日
  • fuuu

fuuu

支払われていません。ありがとうございます!
    検討してみます

• 2月7日

有給休暇取ってないなら
たまってるはずですし
有給消化させてくれる会社もありますが
なかなかそういう会社ばかりではないですね😭

• fuuu

fuuu

正式な退職日が3/14で、1日から有給取ってます、、それまで1日も休むなってことです😂

• 2月6日