※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が気管支炎と中耳炎で泣いており、食事もできず、寝れない状況。母親も疲れており、どうすれば良いかわからない。

子供が気管支炎と中耳炎と診断され、朝からずっと泣いています。
お昼ご飯も食べていません。(食べません)
寝たいけど咳が出て寝れない、抱っこしても仰け反る、寝かしても凄い勢いで泣く。
しんどいのは十分分かってはいるけど、私も疲れました。
今も大泣きしてます。
どうしたら良いか分かりません。

コメント

Kくんmama

気管支炎でしたら、横に寝かせる体勢は苦しいので、座椅子などがあれば座椅子の背もたれを斜めにして上半身を斜めにしてあげるといいです。
あとは病院の咳止めは粉薬ですか?
もし貰えるならシロップタイプが1番効果出るのが早いですよ!
あと今出来るのは部屋を加湿してあげる。
咳がひどい時は緑茶を飲ませると少し落ち着きます。
それと子供は体温が高いので、家の中を換気して冷やしてみて下さい!
冷えると体温が下がって落ち着くことがあります。
あと貼るタイプのミニホッカイロはありますか?
ありましたら肌着の上から喉の下の肺の位置に貼って下さい!
咳が和らぐので。
ホッカイロで肺あたりに貼ることによって、気管支が火傷したと勘違いして修復しようと活動が活発になり、治りが早くなります。
そして他の部分にはホッカイロは貼らないで下さい💦
胸のみに1枚貼るだけにして下さい。
ご飯は無理に食べなくて大丈夫です。
もしかしたらゼリーとかすりりんごでしたら食べやすいかもしれないですね。
ぴっぴさんもとても辛いですね。。。
無理なさらず、ここでもいいので辛い時は沢山辛い気持ち吐き出してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから息子は寝かせたら嫌がってたんですね😭💦知らなかったです。
    シロップをもらいました!
    加湿器はこれを機に今日買いに行こうと思います😞
    緑茶は大人と同じで良いんですか??
    ミニホッカイロないので買います!
    そんな効果があったんですね🤭
    肌着は薄いですが貼っても大丈夫なんですね!

ゼリーなら食べてくれるかもしれません😭

アデノウイルスから気管支炎と中耳炎になってしまったのでもう2週間も外出出来ないのでストレスです💦

• 2月6日
  • Kくんmama

Kくんmama

私自身が喘息もちで、しょっちゅう気管支炎になっていたので、横になると苦しくて辛かったんです😅
    あとはテーブルに上半身だけうつ伏せ(授業中に寝る時の体勢(笑))にして寝かせるのも楽ですよ!
    シロップ貰ったなら良かったです(*Ü*)
    シロップは喉に直接薬を塗っているのと同じなので、シロップを飲ませたらその後30分ほど何か飲ませたりしないで下さい。
    薬が流れちゃうので😅
    加湿器がなければ、バスタオルを濡らしてあちこちかけるといいですよ!
    これが加湿器よりも加湿効果高いんですよ(*´`)
    緑茶は大人と同じで大丈夫です(^^)
    ホッカイロは先週仕入れた情報で、息子が気管支炎で咳が酷くて母に話したら、胸にホッカイロ貼りなさいと言われて貼ったら咳が治まってきたんですよ!
    いやーびっくりしました(笑)
    ゼリー食べてくれるといいですね💦

アデノウイルスから中耳炎と気管支炎になってしまったのですね💦
    2週間も部屋にこもりっぱなしだと、辛すぎますね…。
    なによりも孤独ですし💦
    ぴっぴさんの体調は大丈夫ですか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シロップってそんな効果があったんですね!!
    シロップの方が息子も飲んでくれるんです😭
    毎日夜に洗濯しててバスタオルも寝る部屋に干してるんですが、効果があまり見られなくて....
    絞り過ぎとかですかね??
    早速今日カイロ試します!!
    本当に引きこもりです。仕事もまた1週間休まないといけないし気が思いです💦
    私は咳が4日前から出始めているんですが熱とかは今のところ出てないんです😵

• 2月6日
  • Kくんmama

Kくんmama

返事間違えて下になってしまいました💦

• 2月6日
●

例えばですが、ウィダーインゼリーみたいなやつはどうですか❓😰💦
それならエネルギーのやつと、ビタミンのやつとありますし、水分補給もできますし🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼリーなら食べてくれるかもしれません。
    プチダノンも大好きなバナナも拒否でした💦💦
    本当に早く良くなってほしいです……

• 2月6日
のん

気管支喘息で発作時は気管支を広げてあげると楽になります。
洗濯を部屋干ししたり、加湿器等がおすすめです。
アイスとか冷たいものは逆に気管支を狭くしてしまうのでホットミルクとか温かいものがいいですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加湿器が家にないので今日主人が帰って来たら買いに行こうと思います😭
    冷たいものダメなんですね!アイスとか食べさそうかなと思っていたところでした💦💦

• 2月6日
  • のん

のん

アイスは発作を悪化させますよ😱
    長女も喘息で最近の気温差からか咳が出始めてます😂
    お風呂に入ると少し楽になりますよ😁

• 2月6日
Kくんmama

シロップの方が甘みが強くて飲みやすいですよね(*Ü*)
タオルなどで加湿してもあまり変わらないんですね💦
ぴっぴさん自身はどうですか?
タオル干して家の中が乾燥していて喉がカラカラしているとかありますか?
旦那さんも家の中が乾燥しているように感じるなら大きめの加湿器を設置した方がいいかもしれないです💦
あとはタオルを干している場所にもよります!
壁側に干していると効果は薄くなり、部屋の真ん中辺りに干すと加湿効果は高くなります(*´`)
あとはお子さんの顔の近くに濡れたタオルを干すのも効果高くなりますね!

お仕事休むの、言いにくいし、申し訳なさも重なって辛いですよね💦
気分転換したくても、体調の悪いお子さんを1人にする事も出来ないから悪循環ですよね(;´Д`)
旦那さんは帰ってくるの遅いんですか?
ぴっぴさんも体調崩してるんですね💦💦
このままですと、ぴっぴさんも咳から高熱が出てきそうです💦

あと気になったのですが、中耳炎は小児科で見てもらっていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身もタオル干していてもいなくてもあまり変わらないんです😥
    旦那もよく言っているので大きめのやつを買おうと思います😊

最近は早くで19時なのでまだ助かってます!
    それから加湿器買いに行きます😅

中耳炎は今日小児科で言わただけで耳鼻科も行ってないです❗️

• 2月6日
  • Kくんmama

Kくんmama

それじゃあタオルでは加湿が足りてないんですね💦💦
    加湿器で改善するといいですね(*´`)

今日とても寒いので、気をつけて行ってきて下さい😱

中耳炎は小児科よりも耳鼻科に連れていった方がいいですよ!
    小児科と耳鼻科ですと、処置の仕方も変わってきますし、食欲不振、泣き続けているのは中耳炎の影響が強いです💦
    中耳炎の特徴的な行動をしているので、中耳炎を改善しないと気管支炎が良くなっても状況は変わらないと思います💦
    子供が中耳炎になったことのある友人に先程聞いたら、耳鼻科に連れていった方が良いとのことでした😅
    小児科だとなかなか治らず、耳鼻科に連れていったら治りが早かったそうです(;´Д`)

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね💦💦
    かかりつけの耳鼻科が明日休みで今日18時45分までなんですが、今日行った方が良いですかね??

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科行ってきたんですが、今日貰った薬で様子みましょうとの事でした💦そんなにプクッと腫れてはいないみたいで🤭

• 2月6日
  • Kくんmama

Kくんmama

お返事遅くなりました💦💦
    耳鼻科で様子見てみましょうってなったんですね(*´`)
    耳鼻科などの専門の病院と小児科だと全然違いますよー!
    小児科は弱い薬が多くて、子供の治癒力で治す方法が多くて治りがゆっくりです(^^;
    私の息子も肌荒れが酷くて、小児科通ってたのですが、皮膚科に変えたらすぐ治ってびっくりしました( º言º)
    周りのママ友たちに相談したら、みんな専門の病院に連れていった方が治りが早いよ!ってアドバイス貰ってからは最初は小児科で見てもらって、専門の病気が見つかったらそっちに連れていくようにしてます💦
    昨日中耳炎になった子のママに話を聞いたら…治るまで大変だって聞きました😱
    とにかく機嫌が悪くて泣いてばかりだったよって聞いたので、ぴっぴさんも大変ですが無理なさらないで下さいね💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤭
    鼻水と吸入だけして終わりました❗️
    昨日は夜全然泣かずに寝てくれました😊
    相変わらず日中は抱っこ抱っこで大変ですが💦💦
    ホッカイロも貼ったらあまり咳をしなくなりました😃👍

息子が治って私がアデノウイルス移ってたら最悪ですが😭
    今のところ咳はでてますが、熱はないので病院行ってインフルとか移ったら嫌だなーと思って行ってないんですが💧

• 2月7日
  • Kくんmama

Kくんmama

昨日の夜は寝てくれたのですね!
    一安心しました(*´`)
    日中の抱っこ辛いですよねぇ😱
    重たくて腕がもたないです(笑)
    ホッカイロ効果が出て良かったです♪

ぴっぴさんに移ってたら大変ですね💦💦
    インフル…今凄い拡大していて病院行きにくいですよねぇ( º言º)
    出来れば近づきたくないです(笑)
    家族1人がインフルにかかったら、もうアウト!
    一気に全員インフルになっちゃうと思うと…人混みも行くの躊躇しちゃいます😱
    このままお子さんが回復して、ぴっぴさんの負担が減っていくといいですね💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年は主人→子供→私でインフル感染して大変でした💦💦
    丁度今くらいの時期に😔
    私基本的に咳が出ても病院行かずに自然に治す派なんです💧
    気付いたら治ってる!みたいな感じが毎回です💦
    まぁでも取り敢えず子供が元気になって夜もちゃんと寝てくれたら良しです😊

• 2月7日