※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃんママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が授乳時間が長くなり、母乳が足りないか不安。ミルクを試みたが飲まず、困っています。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月の娘がいます。
最近になって急に授乳時間が長くなりました。間隔も3時間空くこともありますが、明らかに今までより間隔空かなくなりました。昨晩は夜中3時まで寝てくれなくて、ほぼずっと授乳してました。
娘の飲む量が増えたのか、私の母乳量が減ったのか、、、。足りないと思いミルクを足そうとしたら普段完母のせいか哺乳瓶でミルクを全然飲んでくれませんでした。どうしたらいいでしょうか。
同じような経験ある方いますか?

コメント

そると

授乳時間はどのくらいですか?私も2ヶ月半くらいの時に今まで20分だったのが、30分になり、長いなぁと思っていました💦

それが最近は途中で遊び飲みするようになり、15分くらいで終わってしまうことも!すると感覚は短くなりますよね💦😰

体重は問題なく増えているので、赤ちゃんの気分次第なのかなぁとは思うのですが…

不安ですよね…💧きりんさんの娘さんは体重の増えどうですか?3ヶ月から4ヶ月までは1日平均20gが中央値らしいです!その前後であれば問題ないのかなとは思うのですが、、、

夜中寝てくれないのは、ほかの理由もあるのかもですね!脳が発達してきたので、うちも夜寝る前に興奮しちゃったりします💦

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

今までは10分とかで満足してたのですが30分以上吸ってることが多くなりました。。。
    この前はかったら体重の増えはバッチリでむしろ平均以上。うんちもおしっこもよく出てるので母乳がものすごく足りていないというよりは娘の食欲がUPしちゃってる感じなのかなと思ってます😢

• 2月6日
828

授乳間隔が空かなくなったというのは、時間前に泣くってことですか?
成長しているので、たくさん飲みたいのもあると思います。でも、お腹いっぱいになったから寝るってわけでもないです。

眠れない。暗くて怖い、寒い、暑い。お腹が苦しい、ゲップが上手く出せない。などなど、だんだん感覚が敏感になって成長していきますよね。

泣く理由は、不快なことがあるからなので、抱っこして不快な原因を探してあげるといいですよ😌

息子はとにかく音に敏感でかなり苦労したのを今娘を育てながら思い出していました。

あと、哺乳瓶嫌がるのもこの時期なんだと思います。

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

特に夜なのですが、今までは3時間以上空いていたのに1時間とかで泣いてまた授乳という感じです。
    昨日の夜中はあまりに寝ないので抱っこしてみたら急にニコニコ笑ってご機嫌タイムになってしまって。でも置くと泣くのでお腹空いてるのかなと思いミルクあげようとしたら拒否。母乳なら飲んでくれますが1時間近く吸ってました。。。

• 2月6日

全く同じ状況です…。

ずーーっと加えてるから、お腹一杯じゃないのかなーと、
ミルクあげようとしたら、ギャン泣です😥

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

どうしちゃったんでしょうね😢
    魔の3週間目と同じように魔の3ヶ月目があるって聞いたことがあるのでそれなんでしょうか。久しぶりにこんななので正直しんどいですよね😭

• 2月6日

退会ユーザー

魔の3カ月…ほんと。しんどいですよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    パパ見知りもはじまったし、
    パパも拒否…置いたらなく…
    抱っこ…おっぱい外さない…
    寝ない…って感じです😥

• 2月6日