自分の子供の事じゃないんですが、皆さんの意見が聞きたくて質問させて…
自分の子供の事じゃないんですが、皆さんの意見が聞きたくて質問させて頂きます。
自分には小6の弟が居て、放課後は友達と近所の公園で毎日遊んでます。
先日、公園から帰宅した弟が落ち込んでいて聞けば友達の一人が水道で水を飲んでいて、何かの拍子に弟に水がかかり持っていたDSが水没して壊れて電源が入らなくなったと…(ゲーム類は皆、持ってきていて一緒にあそんでいます)
その友達はすぐ謝ってくれたらしいです。
直接、現場を見ていないのでどちらが悪いとも言えませんし、友達に悪気があった訳でもないと思います。
家の親は「だから、ゲームを持ち歩くなって言ってるでしょ。もう知りません」と言っていて、私も金銭的に余裕がある訳じゃないので可哀想だけど壊れたDSは修理にも出されずそのままです。
そこで気になったのが、水をかけてしまった友達の親はその事を知っているかどうかです。
もし、自分の子供が友達の玩具を壊してしまったと知ったら皆さんならどうしますか?
因みにその友達の親からは何の連絡もないです。
こちらから何か言うのも図々しい気もしますし、家の親は我関せずなのでもう完結しているみたいなんで私がモヤモヤしてるだけなんですけど…
これって放置で良いんでしょうか?
- トモ(´・ω・`)(9歳)
コメント
ばっち~ママ
それはかわいそうですね…
しっかり話しした方が弟さんのためには
なると思いますが、言ったところで
なおらないのがもどかしいですね…
友だちとの仲をくずしかねないです😅
ワタシなら新しいの買って与えちゃいます↘↘
さおり3
そのお友達はわざと水をかけたわけではないんですよね?わざと、故意にしたのであれば弁償なりした方がとは思いますが、わざとじゃなく、弟さんがゲームを持って水場の近くにいたのなら、弟さんの失敗ではないですか?
私も子供時代はゲーム持って出てましたが、水場の近くには持って行きませんでしたよ。
(それでも紛失などありましたが。)
-
トモ(´・ω・`)
確かに弟の不注意かも知れません。
友達が持ってきているからと言って外にゲームを持ち出して遊んでいたのも弟が悪いと思います。
でも、DSが水没して壊れるくらい水がかかる状況も私にはよくわからないんです。
友達の故意じゃないにしても親同士で話し合いもなしで完結しちゃってるのが私にはとても不思議に感じます。- 2月9日
-
さおり3
子供のそういうトラブルってスッゴい多いんですよ。(カセット紛失やら機械の故障やら)
本来なら、相手の親は一言謝罪なりするべきだと思いますが、子供同士で解決した事で親に話してない可能性が高いですよね。
それを相手の親に言えば責めてしまう形になりますし、、。
トモさんの親御さんの対応が一番無難な誰とも揉めない対応だと思います。- 2月9日
-
トモ(´・ω・`)
そうですよね、友達関係にヒビがはいる事もあるし何も言わずにいるのがベストなんでしょうね…
なんだかなぁ…と腑に落ちない所もあるんですが、暫く見守っておきます。
私が小さい時にケンカっ早くて色合い、やらかしてたせいもあって(汗)
今時は親同士で話し合いしないのが普通なの!?と勝手にカッカしてました(^_^;)- 2月9日
ままり
難しい話ですよね(´・_・`)わざわざ言ってしまうと、責めているように取られてしまうこともあり得ますよね(;_;)また、相手の親御さんが子供同士のことに介入しないと言う方針の方ですと、遊んでいてわざとじゃないんだから、と言われてしまえばそれまでですし(ーー;)
やはりお姉さんが出て行くよりもお母さんが出る場面だと思うので、もう一度お母さんに相談してみてはいかがですか?
-
トモ(´・ω・`)
親でもないのに私がしゃしゃりでても弟にもその友達にも良くないですよね…
確かに弟にも非があるとは思うんですが、弟がただ我慢して完結しているのがどうにもモヤモヤしてしまいす…年の離れた親でもないのになんでブラコンなんだと思うんですが可哀想で(汗)- 2月9日
-
ままり
お気持ちはよくわかりますよ‼︎なぜ自分の弟だけが辛い思いをして我慢しなければならないのか、モヤモヤしますよね(;_;)ただ、やはり相手があることですので、難しい問題ですよね(´・_・`)優しいお姉さんがいて、本当に羨ましいです‼︎
- 2月9日
-
トモ(´・ω・`)
いや、ただのうざ姉ですよ(笑)
ただDSは壊れたままだし、その友達とこれからどうなるんだろうとも思います。
本人達が納得してるなら放っとくのがベストなんでしょうが、なんかモヤモヤしてしまって(笑)- 2月9日
退会ユーザー
可哀想ですが、やっぱり外に持って行ったらこういうことになる…という教訓にさせてあげるくらいしかないと思います。
もちろん本来であれば相手方が謝って当然ですが、私が弟さんの親なら外に持って行った息子が悪いから気にしないで(^^)となります(´・_・`)
自分が相手の親なら謝りに行き、弁償を…というお話をさせてもらいます。
でも…相手の子の親は知らないような気がします(´・ω・`)
-
トモ(´・ω・`)
友達側の親から連絡ないのはやっぱり知らないからですよね。
だからと言って私が何かできる立場じゃないので、わざわざ相手に言いに行くわけにもいかないのでモヤモヤしてます。
親が弟が悪いと言ってるのでそのままソッとしとくのがベストなんでしょうか?- 2月9日
-
退会ユーザー
親御さんが弟さんが悪いと言っているのであれば相手方が謝りに来ても、うちの息子が悪いのよーで終わってしまうと思うので、このままにしておくのと何ら変わりはないと思います(´・ω・`)
であれば、弟さんの交友関係にヒビが入らないようにそっとしておくのが一番だと思います(´・_・`)- 2月9日
-
トモ(´・ω・`)
そうですよね…
ただ相手の親が何も知らない可能性があるので謝罪にくる事はないと思います…
言い方は悪いですが、自分の親に今回の事を言わずにいるであろう友達がずるいなと思ってしまいます。
でも、他人の親子関係に口出せる訳じゃないので
ただ見守っておこうと思います。- 2月9日
タロママ
文章そのままなら、その友達は故意でも無く『ごめんなー』程度で終わっているのでもしかしたらその友達は両親にすら特に伝えてないのでは?と思います。
我が息子が、トモさんの弟の立場だったらお母様と同じく『もち歩くなと言ったのに持ち歩いたお前が悪い!』と本人には言いますし(だってそもそも公園に何しに行ってんの?と思うので(笑))
万が一友達のお母さんから電話があっても『気にしないで』というレベルなので電話があっても無くても気にしません😓
が、万が一自分の息子が原因で友達のゲーム機が壊れてしまったら、、、
んーと、その友達のお母さんとの関係性にもよりますが電話はするかもしれません😓とりあえず事実確認と必要あれば謝罪はすると思います。
が、1番最初に書いた通り、
1、友達の親が知らない可能性がある
2、お母さんは『お前が悪い』と完結している。
のでトモさんの立場なら特に何もしません😁
-
トモ(´・ω・`)
私が親で自分の子供の非で友達を傷つけてしまったら、やっぱり謝りにいきますよね?
親同士で話し合いもなしで完結しちゃってて、うちの親も「弟が悪いんだから放っとけ」なんで…
相手の親から連絡がないのは知らないって事ですよね。
その子が「ごめんな~」で済ませてしまってるなら、それもどうかと思っちゃいます。
うざいブラコン姉ですが、小6にもなって「ごめんな~」で済む事と済まない事もわからないのかな、と(本当にうざいな(汗))- 2月9日
ちょこむ
友達がわざとかけたのなら、弁償してもらいますが
お互いの不注意ですし、これから先も不注意で物が壊れてしまう、というのは沢山あると思います。
大事なものなら自分で保管するというのを覚えてもらいたいので、
私もお母さんと同じ対応すると思います(^_^;)
-
トモ(´・ω・`)
現場を見ていないので状況がわからないんで、なんとも言えないんですがやっぱりお互いの不注意だから両成敗って感じでしょうか?
でも、親同士が何の接触なしで完結するのは普通なんでしょうか?
私がその友達の親なら直接、会って謝罪しなくても電話で「家の子がすいません」くらい連絡するのになぁ…と思います。
お節介なバカ姉ですね(笑)- 2月9日
sakusachi
そこにいなかった、見てなかったのなら仕方ないです。わざわざ、こちらから親やその友人に言うのも変ですし、やはり故意じゃないと本人同士が納得して終わっているのなら終わりでいいと思います。私もお母様と同じでそんな高価な物を持ち出して自分の不注意で起きた事故なら、管理不足だよ、と教えます(>_<)
-
トモ(´・ω・`)
姉バカが炸裂して、一人でカッカしてました(汗)
やっぱり弟が言い付け守らない結果が招いた事だから、ソッとしとこうと思います。
ただ相手の親子間で今回の事が話題にならず、相手の親が何も知らずにいるのはどうなんだろう?と思います。
仕方ないと言えばそうなんですが、なんかその友達がずるいな…なんて(汗)- 2月9日
そよ
中古を買ってあげる✨とかはどうでしょう?あまり値下がりないのかな…(;_;)?
故意でないにしろ、やっぱり可哀想ですよね…
-
トモ(´・ω・`)
今は産後で実家に居るんですが、旦那から生活費もらってる身分なんで余り無駄遣い出来ないんですよ…(私が居るから実家の食費とかも賄って貰ってるし)
旦那も家の弟を可愛がってくれてるので、誕生日とかに中古でもプレゼント出来そうならやってあげようかな?って思います。- 2月9日
-
そよ
そうですよね(;_;)なんか独身の頃とかだとパッと買えてたけど、自分も結婚して家庭をもつとなかなか簡単にはいかないですよね…
今ちょっとネットでも見てみましたが、中古だったら5000円以下とかでもありました✨
トモさん達の生活もあるから、無理ない範囲で弟くんフォロー出来るといいですね💓うちも弟がいるので(もう25ですが💦)どうにかしてやりたいってゆーお気持ちすごくわかるので。- 2月9日
-
トモ(´・ω・`)
一回り以上歳が離れた弟なんで
なんか弟って言う感じがしなくて過保護になっちゃうんですよね(笑)
今から、夕飯なんで弟には大盛りご飯食べさせてきます(笑)- 2月9日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
他の方が言われてる通り、あくまで子供同士で遊んでたらよくあることで、それを全て親が介入するのは過保護だと私は思います。
物がDSだから大事に感じるかもしれませんが、、、💧
友達も悪気があったかなかったか、真意はその子しかわかりませんが、持って行っていた弟さんにも大きく原因はあるわけで、その子がずるいのは違うかな??と、、。
親が知ったとしたら、もちろん謝罪して、どうするかはまた話し合いにはなるとおもいますよ!
-
トモ(´・ω・`)
やっぱり過保護ですよね(笑)
一回り以上、歳が離れた弟なんで姉バカでして(^_^;)
ゲームを外に持ち歩くなは家のルールなんで確かに弟に非があります。
でも、弟がゲームが壊れたままでもその友達は普通にゲームを遊びに持ってくると思うと…やっぱりブラコンですね(汗)- 2月9日
-
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
いえいえ、離れてると余計かわいいし、今回のことはえー😰て気持ち的になると思いますよ!ただ、介入するってなるとなかなか難しいですよね💦- 2月9日
はち
私もSAImamaさんと全く同じ意見です(^ω^)
ここでもしお母様が相手の家へ電話なり行くなりしたとすると、質問主さんはスッキリするでしょう。しかし相手の家族やトモさんの弟さんはどうでしょうか?
相手の子はあわよくば…という気持ちはないのでは?と思いますよ。まだ小6でしょう?
やばいなー…母さんに知られたら怒られるだろうな、でもあんなに高価なもの自分で買えるわけもない。モヤモヤしてると思いますよ。
皆さん仰るように友だちと公園で遊ぶっていうのにDSをだして遊んでるっていうのも…なんだかなあーって思いますし^_^;
質問主さんの腑に落ちない気持ちも凄く分かるんですが、第三者から見てそこではいっと簡単に次のDSを買い与えるのも、んんー?と思います^_^;
-
トモ(´・ω・`)
確かにそんな簡単な話ではないと思います。
相手の子がもしヤバいと思っているなら親に言わないで隠している状況が良くないな、と(-_-;)
友達の玩具を壊した事を親に言わずになぁなぁで済まそうとして、その子が今後も普通に弟と友達で居るとしたらなんか気持ちが悪いと言うか…(神経質&過保護ですね…)
昨日もその子と遊んだらしいので(他の子も交えてサッカーしたらしいです)
我が家ではゲームを外に持ち歩くなってルールですが、あとは本人次第です。
他の子かDSで遊んでいて一緒に遊びたくて、持ち出していた弟に非があります。
でも、その時弟一人でDSしてた訳ではなく、周りで他の子も一緒にDSをやっていて弟にピンポイントで水がかかったみたいで
その状況もどうなんだろうと思います。
その時、帰ってきた弟の服はビチャビチャに濡れてました…間違ってかけちゃったにしては真冬に酷くないか?って位で、本当はイタズラしようとしてかけたんでは?深読みしてしまいます。
こんな風に考えて、意地悪いですよね(^_^;)
簡単に次を買い与えられる状況でもありません(汗)
ただ修理にも出してやれず、DSは壊れたままだと思います。
誕生日やずっと先になりますがクリスマスになると思うけど、買ってあげられたら良いな。とは思ってます。- 2月10日
-
はち
なんか、理解しているような文章を書いた後に、でも…とご自身の納得されていない気持ちを書かれていて^_^;質問されている割には受け入れていらっしゃらないような…^_^;これだけの方が冷静になった方がいいと諭しているのに(´・_・`)
私なら自分が納得出来るまで弟さんと話し込みます。だって、弟さん本人しか現場を見ていない訳ですから周りがああだったんじゃないか、こうだったんじゃないか言ったところで答えなんて出ないと思います。
本当に虐められてないのか、本当に相手の子はわざとじゃないと思うか。相手の子の、ごめんね。だけで自分は納得できるのか。母親から一言言ってあげようか?など。相手が恐いからとか、家族に知られるのが恥ずかしいなんて思わず全て話しなさい。と言うと思いますよ。
弟さんと話し合いが出来ないようでしたら、もう相手方に言ったらいいと思います。言うなら直ぐがいい。出来れば当日か翌日が良かったと思いますよ。何日も経ってですとお相手のご家族も気分が良くないと思います。
主さんの産後のイライラが作用していると回答者さん皆さん察しての回答だったと思います。(´・_・`)
後悔のないように行動なさってください(*^_^*)- 2月10日
-
トモ(´・ω・`)
そうですね、今はちょっと冷静ではないですね(^_^;)
普通に回答者さんにコメント返してるつもりでもイライラが隠しきれてませんね(汗)
私のコメントでエリザベッタさんが気分が悪くなってしまったなら申し訳ありません。
こんな私がしゃしゃり出る様な立場ではないですね(^_^;)
静かに傍観したいと思います。- 2月10日
トモ(´・ω・`)
新しく買ってあげられたら良いんですが、私も赤ちゃん産んだばかりで金銭的に余裕がない&親が「モノを大事にしないのが悪い(ゲームを外に持ち歩くなと言う意味で)」と怒ってて水没DSはそのままです…
親がそうなんで私も弟の友達の事に首を突っ込むのもなぁ…て感じでモヤモヤしてます。
ばっち~ママ
なるほど!
それならお母さんは友だちの親に
話す気もないでしょうね…
今はそっとしといて、ゆとりでて
誕生日とかに持ち出さないのを条件に
プレゼントとかですかね~
でもモヤモヤしますね😱
トモ(´・ω・`)
うちの親はルールは作るけど、あとは本人次第の放任なんで(^_^;)
弟も末っ子の甘えたちゃんで今回の事でちょっと勉強したと思います。
しかし、モヤモヤします(汗)
ばっち~ママ
でしょうね…
弟さんかわいそぅですね🙇