実母がすぐに孫同士を比較するよな発言をするのですが、どういう心理で…
実母がすぐに孫同士を比較するよな発言をするのですが、どういう心理で言ってるのだと思いますか?すごくストレスなのですが、年々悪化していて困っています。
兄姉と子供達の年齢が近いので、比較してしまうのは分かります。ですが、それをわざわざ悪いふうに、「〇〇(姉とか兄)の子は、〇〇できてたのに、〇〇(うちの子)はまだできないの?」といったニュアンスのことを遊びや運動、食事やマナーなどあらゆることで比較されます。
私にだけ言ってくるわけではなく、逆にうちの子が得意なことは、兄姉たちに上記のように言っています。
我が子はまだ小さいので理解してないですが、兄姉の上の子は年長さんになるので、子供たちの前で言ってくることもすごく嫌です。
本人は悪気はないとは思うのですが、得意なことを褒めてくれたり、できないこともポジティブな感じで言ってくれることがなく、全て悪い感じに比較するので本当やめて欲しいです。
同じような母親を持つ方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
うちの母も言います!実家が遠方で会う機会が少ないので平気ですが、近距離住みでよく会うとかなるとしんどいと思います😇
とりあえず母が、〇〇(甥)はこれできるのに〇〇(我が子)はこれまだできないの?とか言いだす度、私はピアノ弾けるけど母さんはまだ弾けんじゃん!それと一緒!今まだできんでも死なん🤣!とか答えて流します😂
マナー等に関して我が子もそろそろできてた方がよかったかもと思う事は、どう教えたらいいと思う?教えて〜みたいな感じで逆に頼りにいくと喜んでます😂
コメント