※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園に行きたくない。先生は環境の変化が原因と言う。娘は寂しいと泣き、帰りたくない様子。他の子が泣いていないのが気になる。経験者のアドバイスを求めています。

2歳の娘が最近保育園に行きたくないと泣きます。
今2年目で去年は3月頃に毎日泣く時期があり理由は進級で環境の変化を感じ取っているからだと先生たたちは言ってました。

今回は急に「保育園行きたくない。寂しいからママと家にいる😢」と……
お迎え行くと楽しそうに遊んでいて昨日もパズルしてるからまだ帰りたくないと言うのですが💦💦

昨日先生に「保育園ではいっぱい我慢しているしクラスでもお姉さん(4月生まれなので)してるから家でいっぱい抱きしめてください」と言われ娘にも「ママといっぱいギューする」と言われいっぱい甘えさせました😊

やっぱり笑顔で行ってきます出来ないと辛くて泣いている娘を見て車の中で泣いてしまいました。

また笑顔で行く日がくると思いますが周りで泣いている子いなくて気になります。
この時期に泣いているお子さんやいっぱい泣いてたよなど経験された方お子さんの状況教えてください!

コメント

知り合いの子なんですが、2歳4ヶ月の女の子で最近保育園に行きたくない。言ってるみたいで💦
保育園休んだり行ったり繰り返してるみたいです💦
この時期イヤイヤ期自我が出てきてらしいですね💦
なので、大事な成長だと思いますよ😊
大変だと思いますが頑張って下さい😊💦

• ママリ

ママリ

「大事な成長」なるほど💦💦
    そう思うようにします!!
    コメントありがとうございます😊

• 2月6日
NAMI🧸🎀𖤐˒˒

わたしの息子は保育園から帰りたくないです😂💦
迎えに行ってもバイバイされます🙄www
そして泣きながら帰りますwww
今って何でもイヤイヤなんですよね😂🙌
保育園行くときはすんなり行くんですが💭www
気長に頑張りましょ〜😌

おはな

息子が全く同じ感じです‼️4月は環境変化でギャン泣き、しばらく落ち着いていたのにまた毎日保育園行かないと泣いたりごねたり抱っこでママといたいと言って😭なのにお迎え行くと帰りたくない~😭で😅同じタイミングで突然色々理解できるようになってお話も上手になったので、自我の芽生えと言うか、自分の気持ちを表現できるようになったのかなぁ?と思いました。大人も何となく朝仕事いきたくなかったりするじゃないですか。行ったら別に何ともなく1日過ごせるのに。そんな感じかなぁ?我が子も大人になったなぁと見守っています笑😄今日は「泣かずにバイバイできるからね😉」とご機嫌で保育園に行きました♪