マイコプラズマ肺炎の可能性と検査方法について相談したいです。
マイコプラズマ肺炎でしょうか?ご意見ください。
2/1(金)あたりから咳が出始め、2(土),3(日)と外出したこともあるのか、4(月)には咳がひどくなり喉も激しく痛みました。その日のお昼頃から徐々に熱が出始め、夜には38度を越えたため、翌日である昨日5(火)朝に産婦人科でインフルエンザ検査をしましたが陰性。解熱剤をもらいましたがなかなかよくならず、昨日の夜にはまた38度を越えたため、改めて今日6(水)朝にインフルエンザ検査をしましたがやっぱり陰性で、風邪でしょうとの判断をいただき、自宅で安静にするようにとのことでした。
症状としては、発熱、咳、のどの痛みです。頭痛や腰痛、関節痛などはありません。咳は今もずっと続いていて、のどの痛みもあるためか、呼吸は苦しいです。
マイコプラズマ肺炎の可能性はあるでしょうか?
また、マイコプラズマ肺炎の検査をしたい場合は、どこを受診すればよいのでしょうか?
ご意見いただければ幸いです。
- ちゅん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
マイコプラズマなったことあります。肺炎まではいってなかったですが熱などは一切なくとにかく咳のみ。喉が痛いとかではなくほこりっぽい?というか喉に何か引っかかってるような感じで何週間経っても治らず、えずく程の咳が続きました。検査は普通に内科行ったら見てもらえましたよ!

むちゃ
妊娠期ではないですがマイコプラズマ経験者です。
私も冬の時期だった為、インフルエンザを疑われて最終的に4回も検査するハメになりました。
私は発熱、咳がとまらない、関節痛とゆうよりは皮膚が痛いような症状で解熱剤を処方され一時的に熱は下がるものの、薬がきれるとまた発熱を何度も繰り返しました。
最終的に血液検査をして、炎症反応の数値が入院する程高かったため、詳しい検査をして診断されました。
受診は内科で良いと思いますが、妊娠中ですので、産科の方にも電話で状態をお伝えしておくと良いかもしれません。
-
ちゅん
わたしの症状に似ているような気がします…
妊娠中でますます過敏になってしまっているので、明日症状が変わらなければ内科を受診してみようと思います。
ありがとうございました(´;ω;`)- 2月6日

ほのか
産科に一報して妊娠中と伝えて内科受診して良いと思います。痰はあるんでしょうか。喉は白苔とかありませんか。咽頭培養とか痰培養で菌の検査出せるはず。肺炎だったら聴診してもらえば音でわかるはず。早く良くなると良いですね

ちゅん
やはり内科を受診するのですね。
痰はときどき絡む程度で、白苔はありません。
明日様子を見て、内科を受診してみようと思います。
優しいお言葉、ありがとうございます(´;ω;`)
ちゅん
内科で見てもらえるのですね!
熱が出ないこともあるのですか…
咳が続いたら内科受診してみます
ありがとうございます(´;ω;`)