※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずやん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が朝早く起きて遊びたいが、親は困っています。同じ年齢の子供を持つ方、どのように寝かせれば朝まで寝てくれますか?

1歳4ヶ月の子がいます。
1歳から保育園に入れており、平日は保育園で遊び疲れるのか20時前には寝ます。
入園始めはそのまま朝の7時ごろまで起きてこなかったのですが、最近は明朝の3,4時ごろに起きるようになりました。そのまま遊ばせておくとまた勝手に寝るのですが、頭の上でガチャガチャおもちゃを鳴らされるので困ります、、

同じぐらいの子をお持ちの方、夜は何時に寝れば朝まで起きずに寝てくれますか?

コメント

あお

あと数日で1歳4ヶ月になります😊
保育園には通っていないので、参考にならないかもしれませんが、日中はなるべくたくさん遊ばせています💡
7時〜8時には寝ますが、起きるのは7時台です✨

• すずやん

すずやん

7時までに寝てくれたら楽ですね!
    お昼寝は何時間してますか?

• 2月6日
  • あお

あお

昼寝は10時から11:30頃にしています💡
    午後は昼寝なく遊ぶので早めに寝るのかと思います!

• 2月6日
  • すずやん

すずやん

保育園は昼食後の12:30〜15:00がお昼寝タイムなので、そこでガッツリ睡眠とってるせいもありますよね。
    コメントありがとうございます😊

• 2月6日
  • あお

あお

保育園はお昼寝そんなに長いんですね😲💡
    そのせいはありそうですね💦
    妊娠中でもありますし、なるべくゆっくり眠れる時間が増えるといいですね😢

• 2月6日
オタママ

求めてるコメントと違うかもしれませんが、オモチャを触れないところに隠したりはできませんか?遊べるから目が覚めてさわってしまうのだと思います。

• すずやん

すずやん

おもちゃが近くになかったら、自由に動き回って突撃してきたり、一人で喋ってます。笑
    一室しかないので、おもちゃを隠すのはなかなかできないですね(´-`)
    コメントありがとうございます😊

• 2月6日
ケロッピ

6ヶ月から保育園通ってます。
物音に敏感で、保育園では連続睡眠は長くて40分……早いと20分くらいで起きてしまいます(´Д` )

午前寝していた頃は、それでも30分を2回寝てましたが、一回寝になってからは、昼寝が足りません。

そのため、帰宅の18時前頃にはすでに眠いことが多く、19時台に寝ます。
朝は、4〜5時頃に眠りが浅くなりますが、やはり昼寝が足りていないので眠く……グズってまた寝た場合は、長いと7時すぎても寝ていて……(´Д` )

保育園に行くためには7時頃には朝食を与えたく、かわいそうですが、音や明るさで無理やり起こすこともあります。。。

そうすると、結局眠くて、午前寝して、30分で起き、
夕方四時過ぎに眠くなり、そこで保育園で寝てしまうと、また30分くらい寝るため、今度は夜眠れなくて(´Д` )

それでも21時頃までには寝かせますが、やはり朝起きられないという負のループです。
なので、週の後半は眠くて不機嫌で過ごすことも。かわいそうですが、仕事もあるので仕方なく。。。

そんなわけで、疲れていて、土日は昼寝を4時間くらいすることもあります。家だと静かな部屋で寝られるので。

保育園では、家でも昼寝の時テレビつけておくとか、音に慣れさせてみては?と言われるのですが、起きてしまってグズるのも辛く、つい、静かに過ごしてしまっています。

• すずやん

すずやん

保育園側の昼寝の仕方が変わってますね。うちは薄暗くして、暗くなったら寝る、明るくなったら起きる、単純なスタイルで行ってるみたいです。
    娘は朝寝をすると昼寝が浅くなるようなので、保育園側が朝はできるだけ起こして、昼寝の質を良くしてくれています。
    リズムが狂うと寝たり起きたりのタイミングが難しいですよね。お互い頑張りましょう( ´∀`)

• 2月6日
  • ケロッピ

ケロッピ

うちの保育園も、1歳児クラスからはそのスタイルですが、0歳クラスは、小さい子だと生後2ヶ月から受け入れがあるので、それぞれ眠い時に寝かせてあげられる環境になっています。

一応、しきりがあって寝室があるのですが、0歳クラスだけで20人近くいるので、なかなか周りが気になるのは仕方ないようです(´Д` )

頑張りましょう〜

• 2月7日