※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいをくわえないと寝ないクセはつくでしょうか?

新生児の赤ちゃんが、お腹空いてる以外にも、眠たくておっぱいが欲しくてぐずることがあります。
あやしても長い時間泣くのでおっぱいあげてるのですが、母親がおっぱいくわえないと寝ない変な癖がつくからやめなと言うのですが、そう言うクセがつくことってあるんですか😣??

コメント

まゆげ

うちは泣いたら授乳してましたが、1人で寝れる子ですよ☺️泣いてるうちにお腹すいちゃっておっぱい欲しがることもあると思うので癖は気にしなくて良いと思います!

泣いたらおっぱい
寝る前もおっぱい
沐浴後におっぱい
外出前におっぱい
水分補給におっぱい
とにかくおっぱいで育てましたが、そんな癖はつきませんでしたよ☺️
1歳前に自然と卒乳して、特に苦労した記憶はないです。
今もとにかくおっぱい頼りです🙆‍♀️

桜楓榎

赤ちゃんそれぞれなので、何とも言い切れませんが…。

私達でも癖はありますよね?
同じ事をしても癖になる人もいればならない人もいます。

私の子供は、くわえさせていても癖にはなりませんでした。しかし、私の友人の子供は、癖となり卒業が大変だったと言ってました。

おしゃぶりも同じで卒業するにあたり、赤ちゃん自身がどういう行動をするか、それにあたりどう対処するかで変わってくるんだと思います。
母親である私達の考え方ではないでしょうか?
私は、泣かれると辛いと思うのと授乳間隔が長かったので飲んでくれる時に少しでもと思ってくわえさせてました。でも、癖にはならず安心材料間隔だったんだと思います。

赤ちゃんそれぞれだから、どっちとは言えないと思いました。

3児mama🌸

癖はつかないと思います☺️
うちの子も眠くて欲しいとなった時はあげてくわえて寝させます。ですが、1人でも寝てくれる時もありますし、結局は赤ちゃんの気分次第なのかなぁと笑
いずれは離乳食になり今だけですし、何よりくわえて飲む姿が愛しくて可愛いです♡欲しいと言うならばどんどんあげて構ってあげたいです♡

すてぃんぴー

みなさんコメントありがとうございます😊
ほぼ癖にならなかったとのコメントを頂いたので、思う存分おっぱいあげようと思います!