※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

円形脱毛症で病院にかかられた経験のある方おられますか?

円形脱毛症で病院にかかられた経験のある方おられますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

6年前に病院通ってましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    見たところ、1つだけできてしまっているのですが、行こうか悩んでいます。自然に治るとも見かけたのですが、悪化することもあると聞いたので行こうとは思ったのですが、、、
    薬などもらえるのですか?
    何か普段気をつけることありますか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は後頭部にピンポン球位のが1つと、左耳の上に500円玉位のが1つありました!
    悪化して全て髪が抜ける方もいらっしゃるみたいですね…
    気をつける事はとにかく気にしないで生活してました!
    気にすると余計悪化しそうなので、全て抜けてしまってもウィッグがあるし!って結構気楽に考えてました😄
    皮膚科に行って治療してましたよ!
    治療としては、医療用のドライアイスで軽く火傷させて治療していく方法でした。
    先生曰く、脱毛している所はいい免疫を自分で攻撃して脱毛しているから軽く火傷させる事によって怪我を治す事が人間の体は優先になるみたいです。
    なので攻撃をやめてくれるそうで、その治療のおかげかわかりませんが、少しずつ産毛が生えてきて今では全くわからなくなりました😃
    それ以降はなってません。
    薬は2種類貰ってました!
    毛生え薬とステロイド薬を塗布してましたよ!
    みかんさんは、今ストレスなどありますか⁇
    私は、結婚式の準備で忙しすぎと仕事が忙しいのが重なっててストレスになって脱毛したんだと思います。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子育て、保育園探し難航、お金の支援打ち切りで生活費がなく借金、仕事復帰できるか不安など、かなりストレスかかえてますきっと、、、、
    薬と治療あるなら行ってみようかなと思います!
    皮膚科ならどこでもよいのでしょうか?💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は病院に行く前に電話して治療して頂けるか聞きましたよ😊
    ストレスの塊じゃないですか😩
    私は主人に「ハゲ広がってる⁇生えてきた⁇もし全部ハゲたら高級ウィッグ買ってな笑」って言って冗談言ったりしてました笑
    あまり気にせず過ごして下さいね😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!病院行ってきました!二箇所ありました💦笑
    生えかけてるのもあるみたいでだいぶ前からあったようです🤭

• 2月8日

30歳から毎年どこかに出てます🤣
去年は大きいのがでて、久しぶりに通いました
何でもお聞きします👂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年できてるんですか💦
    ありがとうございます!おそらく1つだけできてるのですが、
    薬などもらえるのですか?
    普段気をつけることありますか?
    初めてで困惑しています。
    いろいろ知りたいです。

• 2月6日

退会ユーザー

コメントしたに書いちゃいました、すみません😮

• 2月6日

長くなります、すみません

通院のポイントは自分的に2点です
・脱毛が継続しているかどうか(まだ大きくなる可能性があるか)
・今のサイズ(昨年のは最大級、ジャガイモサイズでした)
※とはいえ、気になるやつはとりあえず受診ってかんじです

毎年〜といっても、必ず通院していたわけではありません。
生えてきた髪の毛が立っていて、あーここハゲてたんか〜、みたいなことが多いです。(大きさは小指の先以下がほとんど)

で、病院では基本、塗り薬を処方していただいてました。(デルモベートスカルプローション)
今期の大きいやつは、飲み薬ももらってました。(妊活前までといわれたので、今は塗り薬だけのこっています)

初めてできたときはパニクって(笑)新宿の東京医大に突撃し、注射もしてもらいました(ホントに痛い)

ハゲの原因は主にストレスのはず(初回は父の介護と仕事、今回は仕事と結婚式など)ですが、甲状腺血液検査も今回はとりました。これも問題ありませんでしたが、今後再発が頻繁に出るようならそこでは必ず病院に一度行ってみてください。

気をつけること…🤔
自分に関しては貧血なので、婦人科で薬を処方してもらったこと以外、基本的に食事がダメとか、何かやらなきゃとかはないかなとおもいます。

強いて言えば、シャンプーを強くこすらず揉む(血流をよくする)、呼吸する(手芸とかやってると集中しちゃって酸素少なくなってそうで…)でしょうか?

今さわってみて(見えるならみて)患部に毛がない状態だとおもいます。
一ヶ月以内に少しずつ、ザラザラと毛が生えた感じがでてくるんですが、それがなかったら受診という形でも大丈夫だとおもいます。
気になるなら、すぐにいかれてももちろんOKです🙆‍♀️

退会ユーザー

ちなみに、ハゲてないところで頭がチクチクするところがあったら、そこも要注意みたいです。

先生にきいたら、ハゲるとこの皮膚がつるような感じも症状のひとつって確認しました。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

たくさんアドバイスありがとうございます!
行く勇気が持て行ってきました!二箇所ありました💦生えてきてるようで、おそらくだいぶ前からあったようです🤭
食事気をつけるよう言われました(^^)塗り薬もらったのでぬりぬりがんばります!