生後2週間の赤ちゃんがおっぱいを吸うことに苦労しています。他の赤ちゃんは泣いてもおっぱいを飲むのに、自分の子供は嫌がります。悩んでいます。
生後2週間の赤ちゃん、すんなりおっぱい吸ってくれますか?
混合で始めましたが、我が子は泣いて怒りおっぱいを吸ってくれません。全力で嫌がります。
ミルクは普通にかぶりつつくくらいに飲みます。
哺乳瓶の乳首の飲みやすさを知ってしまったのかと思います。
みなさんの赤ちゃんは、泣いて泣いて泣きわめいてもおっぱいに食らいつくんですか?
不思議でたまりません。。悩んでます…。
- かづこ(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
mama
そんなもんですよ!
私も最初は泣いて泣いて全然吸ってくれませんでした!
ギャン泣きしてるから余計に吸ってくれないんだと思います。
あと吸いにくいんだとおもいます!
なので私は完ミにしました💦
HKR♡
私もかなり悩まされました。
娘も産後すぐ混合で始め、退院する前日に突然おっぱいを嫌がり、助産師さん達もお手上げでした😭
退院してから飲まなくても何度もチャレンジして飲むようになりましたが、
3ヶ月でまた乳頭混乱、おっぱいが嫌になったり、哺乳瓶が嫌になったりを繰り返し。体重の増えも良くなかったので混合で進めたかったけど、完母の道を選びました💦
それでもずっと飲みが浅かったですが。
まだ2週間なので、もう少し頑張ってみたら変わってくるかもしれません💦
おっぱい拒否は母としては悲しいですよね😢母乳外来に相談してみてもいいと思います😊
-
かづこ
うちもなんです。助産師さんも、
寝たふりしてるね、とか、怒っちゃって自分から外すね、とか。
もうなんだか悲しいです- 2月6日
-
HKR♡
わかりますよー!助産師さんも、なんでだろーねーって感じでした...
退院前夜1人でめっちゃ泣き、退院後も家族に当たってしまった事も😭
結構苦戦してる方たくさんいると思います。
お気持ちすごーくわかりますが、赤ちゃんもお母さんも初めてのことです、何でも上手にできる人はいないですよ😊
授乳だけでもかなり疲れますよね。
身体を休められる時に休めて、無理せずにです💓- 2月6日
ゆうまま
うちがまさにそうでした。
緊急帝王切開で、24時間以上たって、初めて授乳で、それまで哺乳瓶でミルク飲んでました。その後もほとんど母乳は飲まず。
おっぱいは自分が頑張らないといけないけど、哺乳瓶だと簡単に飲めるからなのか、母乳を嫌がり、哺乳瓶だとゴクゴク飲んでました。
母乳推奨の産院だったので、母乳外来も行きましたが、飲まないのに飲ませるのが、精神的にも体力的にも辛かったので、結局、2ヶ月半で完ミにしました。
もっと早く完ミにしておけばよかったと思いました。
-
かづこ
うちへ普通の自然分娩で初めから横でおっぱい吸えたのに。
今や全力で手で押し返してきます。
何度も母乳外来通っていますが、空気を読むのか助産師さんが上手いのか、その場ではうまくやっていても家では一向に良くなりません。折角おっぱいの出も良いのに、なんなんだよと思ってしまいます。- 2月6日
-
ゆうまま
私もポタポタ落ちて、たくさん出てたし、母乳外来の時はなんとなく飲んでて、家に帰ると飲まなかったです。
なんでーってすごく思ったし、泣いたこともあったけど、ミルクでもちゃんと育つし、元気だったし、たいした病気もしなかったので、母乳にこだわることはないと思います。
個人的には母乳ダイエット期待してたのでそこは残念でしたが。
ミルクだと預けれるし、旦那に飲ませてもらえるし、いいこといっぱいありました!- 2月6日
-
かづこ
そうでしたか、同じですね。
すごくすごく気持ち分かります。
外じゃ出来るのにねぇ…って語りかけてます😓
なんとなくミルクだとうんちも硬く、母乳を混ぜるとスムーズになるのでなるべく母乳を!と思ってはいるのですが、あまりにも上手く出来ないのでおっぱいを出すのもまちまちになっています。
考え方を変えてみるのもいいかもですよね😓- 2月7日
かづこ
おっばい吸ってくれたら楽なのに!!!と思ってしまいます。
mama
おっぱいの方がお金もかからないし楽は楽ですよね!
でもうちは歯が生えてきて噛まれると思ったら怖いです💦
かづこ
本当に。時間もお金も今より相当短縮出来るのにおっぱいも普通に出るのになんなのと思います。今も、寝たと思ったらすぐ起きて泣いて何往復もミルク作りで何時間も何時間もかかって。
ちょっと腹が立ってしまってます。
我が子は可愛いですが、思い通りにいかなくて気持ちを落ち着かせるのに精一杯です。