※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

息子の水腎症で検査中、実父に責められた女性。息子に申し訳なく、責められる心境。実父の言葉がショックで、将来の不安がつのる。

息子が水腎症で少し悪化した為、大学病院で詳しい検査をしてきました。尿道カテーテルを入れ膀胱に造影剤を流してレントゲンを撮る検査でした。たくさんの看護師や先生に抑え付けられ、外で待つように言われ検査室を出る瞬間の息子のマンマァ!と泣き叫ぶ姿を見て…廊下に響き渡る息子の泣き叫ぶ声を聞いていたら本当に辛く、一緒に来ていた実父に、健康に産んであげられなくてごめんね。と検査がある度に思う。と言ったら、そうだ。母親が悪い。健康に産まなかった母親のせいだ。と言われました。
今までも水腎症の子がなりやすいと言われている尿路感染症で入院し、何日間も点滴をして尿道カテーテルを入れられ、痛々しい姿を見る度に息子に申し訳なく思い、私のせいで息子にこんな思いをさせてしまっている。とずっと責めてきました。
旦那はそんな私を見て、母親のせいなんかじゃない。何かあった時は俺らが支えていけば大丈夫だよ。といつも励ましてくれていました。
ですが、実父にそう言われかなりショックを受けました。やっぱり母親の責任なんだ。と。
ショックが大きく、帰って来てからずっと実父の言葉ばかり頭をよぎります。息子が大きくなった時にいつか、お母さんのせいだ。と言われる日が来るのではないかと考えてしまいます。
気持ちが切り替えられずずっとモヤモヤしています…。
まとまりのない文章ですみません。。

コメント

おかわり姫

お母さんのせいなんかじゃありません。
なんでお父さんやのに娘が落ち込むこと言うのかムカつきますね。
私自身、生まれた時医者に落とされたせいで脳性麻痺になりました。
お母さんは私がこの病院を選んだから産むタイミングを我慢できなかったからとか30年近く経つ今も悔やんでますし、私に謝罪をしてきます。
でも私は親を恨んだりはしません。
何度か喧嘩した時や足のリハビリ中など辛い時はお母さんのせいでとか思ったこともあったかもしれないですが、今は子供も産めて親には感謝しかないです(*´ω`*)

• あ

コメントありがとうございます。
    おかわり姫さんのお話をしてくださりありがとうございます。
    読んでいて涙が出ました…。

実父の言葉が思ったよりも辛く、怒りよりも悲しみが大きくて…何もかも自信を失ってしまいました。

• 2月6日
  • おかわり姫

おかわり姫

いえいえ!
    実父は子育てしてくれるわけではないと思うので自信持ってください!
    人生ってあの世にいた時自分で設計するので病気とか決めてくるらしいですよ(*´ω`*)
    それだけ頑張り屋さんなんですよ。
    一緒に歩みたいってあなたをお母さんに息子さんは選んだんですから、堂々としていてください。

• 2月6日
  • あ

育てていくのは私ですもんね。

そうなんですね😢
    そのお話を聞いて尚更、涙です…。
    私を選んで来てくれたんだ。と。
    凄く励まされました。。
    明日からまた笑顔で楽しく息子と過ごしていけそうです😢本当にありがとうございます😢‼️

• 2月6日
ひなたん

お父さん酷すぎます。
そんなことないですよ。

• あ

私のせいと責めている所に、そう言われ悲しくて仕方ありません…。
    寝ている息子にごめんね。と何度も謝り続けてしまいます。。

• 2月6日
  • ひなたん

ひなたん

わかります。私も息子が病気したり身体的不自由なこと(大袈裟な事じゃないですが)が発覚した時そうゆう時ありましたよ!!あまり責めなくていいと思います😢♡
    お父さん、自分でわかってて落ち込んでる時にかける言葉じゃないですよね。本気で真面目に言ってんのかな?って思います。もし本気なら親子でも付き合い考えます。

• 2月6日
  • あ

ひなたんさんも
    同じ経験があるんですね😢
    どうしても辛そうな姿を見ると、ごめんね。私のせいだよね。と思ってしまいます…。

そんな事ないよ。と言って欲しかっただけと言ったら甘えになりますが、思っていたとしてもその時は言わないで欲しかったです。。
    いつも冗談交じりでキツめの言葉を言われてストレスは感じていました。
    落ち着きのない息子に対して、赤ちゃんはこんなんじゃない、普通じゃないと言ったり…、普通じゃなかったら可愛くないの?と、そもそも赤ちゃんの普通って何?と思ってしまいます。
    大人と一緒で色んな性格や個性があるのにな。って私は思うんですけどね…。

本当にどんどん会わせたくなくなります。

• 2月6日
くろごま

息子さんのこと、大変でしたね😢
私は、妊娠をきっかけに自分自身の水腎症が判明しました。生まれつき尿管閉塞だろうと医師には言われました。7リットル水が溜まっており、水を抜きながらの壮絶な妊娠生活でした😓そして、腎臓はもう機能していなかったので、産後に片腎摘出となりました。
今のようにエコーもなく、尿路感染症にもならず見過ごしてきたのですが、私が腎摘した時、母が、そんな風に生んでしまってごめん、と。そんなことない!関係ない!と言いました。母親って、そう思ってしまうものなのですよね。お父様、親でありながら気持ちをわかってくれないなんて😢お母さんは何も悪くないですよ。早く処置できて良かったですよ✨長々すみません。

• あ

息子は妊娠中のエコーで発見されました。エコーの質、産婦人科医の知識の向上により早期発見されるケースが増えたと聞きました。
    こぐまさん、とても大変な妊婦生活だったんですね😢お疲れ様でした…😢
    腎臓はダメージを受けると元に戻らないそうで…機能しなくなるのが一番怖いと説明されました。

将来もし手術や生活していく上で何かしら影響が出た時に、息子はどう思うのだろうと考えたら、寝れず落ち込む一方でした。こちらで皆さんにお話を聞いてもらい、励まされました😢😢

こぐまさんのお話をしてくださり、ありがとうございます😢‼️

• 2月6日
  • くろごま

くろごま

腎臓はひとつでも生きていけますが、そのひとつを大事にしないといけないです。でも息子さんのように早期対処ができたら、手術することになっても、腎臓機能をそのままにうまく治せるから大丈夫ですよ🙆‍♀️
    痛い思いをしている我が子を見るのはつらいですが💦(予防接種でもつらいのに)笑顔で安心させてあげて下さい😊息子さんがよくなることを祈っています🍀

• 2月6日
  • あ

1つで大丈夫でも何かあったらと思うと不安ですよね…。自覚症状があまり出ない臓器だとも聞いたので…尚更心配ですね😢とりあえずは膀胱から腎臓への尿の逆流はなかったので、水腎症の原因の内の1つは無くなりました。。尿路感染症を起こさなければこのまま経過観察で大丈夫そうなので祈っています、、。
    はい!明日からまた笑顔で息子と過ごせそうです😊ありがとうございます(^^)

こぐまさんも、育児家事と大変だと思いますが、お身体に気を付けてください😢‼️

• 2月6日