英語系の保育園に通わせている方に質問です。英語の連絡帳に英語で返事をした方が良いでしょうか。感謝の気持ちを伝えたいのですが、過剰に思われるのが不安です。
英語系の保育園なり幼稚園なり通わせている、通わせていた方いらっしゃいませんか?
外国人の先生と日本人の先生が、それぞれ英語、日本語で連絡帳書いてくれるのですが(外国人の先生は書いてくれたり書いてくれてなかったり)、英語のメッセージあったときには英語でのお返事も書いた方がいいでしょうか?
私は書いてあることは読め、伝えたいことも伝えられます(夫は所々分からないらしい)。
ただありがとう〜を伝えたいだけなのですが、やりすぎ?張り切ってる?と思われたらそれもそれで嫌だなぁと😂
今日も書類渡してくれるときにカタコトの日本語で一生懸命伝えようとしてくれていたので、もしかしたら多少の日本語は分かるのかもしれません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
インターのプリスクールに2年間、今後はアフタースクールに通う予定です🙋♀️
うちは担任の先生から英語で返ってくるので全部英語にしてます!
ただ、日本語でも大丈夫ですと言われているので急いでる時や気をつけて欲しいことがある時は日本語で書いてます
一年の初め終わり、サマースクールなどの初め終わりなど直接先生に伝えたいものは英語で挨拶書いてます!
わたしは英語自信なくて大学受験までで時が止まっているので、、、😅
先生が言ってることはわかりますが言いたい事が全部伝えられてるかと言われると自信がないので、大事なことは日本語で書いてます(うちのところは事務員さんは全員英語ペラペラの日本人でその方々が連絡帳の通訳はしてくれるので)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になります!
たしかに、、今は2歳児クラスで外国人1日本人1で担任の先生いますが、よくよく考えたら来年からは外国人の担任のみです…!
うちも日本語でいいのかな?とりあえず今は苦にならない程度、そして重すぎない程度に英語で書かれたら英語の返信するようにしようかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
たぶん読めなかったらよっぽどな方じゃない限り日本人講師にヘルプすると思います!
そして一応日本に住んでる方なので少しは日本語できる気がしてます😅
毎日のこと子どものことなので自分が無理しない程度にできる範囲で大丈夫と思います🙂
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね!今日もお迎えに行った時わりとしっかり日本語でお話してくれました😳✨️
自分に無理のない程度で余裕のあるときは英文で書こうと思います☺️