※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーさいママ
子育て・グッズ

看護師で、急性期病棟の20時までの忙しさに悩んでいます。復帰は厳しい状況で、家族のサポートも限られています。復帰の予定はどうでしょうか?

看護師をしてます。今年の10月に職場復帰予定です。
職場は急性期の病棟で、大変忙しく帰りは20時がざらです。(定時は17時です)
最近になり、元の病棟に戻るのは困難かなと思ってます。
病棟の先輩は、親や義理親と同居している・実家が目の前で保育園のお迎えをしてくれる等、サポートが受けれる方のみです。
それ以外の先輩は、育休後に定時に帰れる外来や透析室へ部署移動をされました。

仕事も好きで、病棟・スタッフにも恵まれており復帰したいと思いますが、なかなか厳しいです。
私の実母は車で20分位の所に住んでますが、車の免許を持ってません。実父はバリバリ仕事してます。
義理両親も、バリバリ仕事してます。

看護師の方、復帰はどうされる予定ですか?

コメント

あんちゃんママ

私は外科病棟にいましたが復帰後は元の病棟に戻ろうかと考え中です。私の場合は回りの援助があるので大丈夫かなぁと思ってます💦
まだ決めてはないですが時短とか使ったりするかもしれませんが💦

• しーさいママ

しーさいママ

援助は、やっぱり親ですか?
    私も時短を考えてます❗️
    以前いた先輩は、9時〜16時の時短でしたが、帰るのが17時過ぎてました💦
    入院取ったり、オペ入ったりで帰れなくなって…
    他のスタッフがサポートしてましたが、記録等で残ってありました…

• 2月9日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

そうですね💦私は旦那の家族と同居で実家も車で5分くらいなので何かあれば私の代わりにみてはくれるんですけどね💦
    たしかに記録があるんでなかなかですよね😥でも今の病棟は時短とかの人はなるべく時間通りに帰れるのでいいかなぁって思ってます❗

• 2月9日
マムート

産休に入る前に師長と話し合いなどはしましたか?

私は大学病院の急性期病棟で10年間働いていました。
しーmamaさんと同じで大変忙しく、毎日帰りが遅かったり、急変、緊急オペなど日常的にあるような病院でした。

第1子育休後は『時短勤務』働かせてもらい、事前に師長と働き方について相談しましたよ(*^^*)
*保育園の迎えがあるので定時で帰らせて欲しいこと。
*患者を受け持つと最後まで業務が終わらないまま中途半端になってしまい、患者にも引き継ぐ人にも迷惑をかけてしまうため避けたいこと、などを伝えました。

復帰してからは、重症患者のケアや処置、入浴の介助、検査護送、アナムネ、転出・転入受け、日中に帰ってくるオペ患の看護、後輩の指導などを主にやらせてもらいました。

なかなか難しい問題ですよね。
私の先輩は一度他の病棟や外来などに行って、落ち着いたら戻てくる方もいましたよ。

あまり参考にならない意見でスミマセン(>_<)

• しーさいママ

しーさいママ

お返事遅くなって、すいません💦
    部屋持ちはしなかったんですね❗️その考えは無かったです✨
    受け持ち患者がいると、なにかとバタバタしますよね💨
    師長さんは理解がある人で、夜勤は無しで、子持ちは定時で帰れるように他のスタッフに言ってくれる人です。
    復帰までに時短にするかどうか…しっかり考えていきたいと思います🌟
    とても参考になりました、ありがとうございました💕

• 2月12日
H1K0

私も看護師で、10月に復帰予定です。
新卒〜1人目の産休まで、その後の復帰〜2人目の産休まで、外科病棟で働いてました。
うちは、私の実家は県外、旦那の実家は自宅から30分ほどですが、職場からは10分以内です。子どもは職場の託児所に預けてました。
復帰の時に時短も考えましたが、肩身が狭いですし、新しい部署になると1から勉強する時間は取れないだろうと思ったので、産休前の病棟に戻らせてもらいました。旦那の両親は仕事をしていますが、かなり融通が効くので、子どもが熱を出した時などは迎えに行ってもらったりしていたので、なんとかなりました。ちなみに月に2回程、夜勤(二交代)もしていましたが、子どもは1歳7ヶ月程だったので旦那がみててくれました。
が、今回は2人目なので、しばらくは夜勤はできないと思ってますし、帰宅後のことを考えると、時短にしようかなと考えています。以前の病棟で働きたいんですが、新卒からずっと同じですし、違うところになるんだろうなぁと予想しています💦
うちの病院は時短でも、小さい子どもがいても月1でいいから夜勤をやるように言われてしまうので、そこが気がかりですね。

• しーさいママ

しーさいママ

お返事か遅くなって、すいません💦
    私も新卒から同じ病棟なので、気持ち分かります✨
    夜勤は入らなきゃいけないんですね😰それは辛いですね…
    時短も視野に入れて考えようと思います❗️子供を優先に、いろいろ考えてみます🌟ありがとうございました💕

• 2月12日
♪いちぃー♪

同職です。
うちはどちらの親も離れてます。すぐ来れる距離ではないです😢旦那さんも帰ってこない日も多々あります。どんな生活になるのか不安です。
いちを時短勤務をお願いして、絶対迷惑かけてしまうので、頭下げながらやるしかないなーって思ってます(>_<)

• しーさいママ

しーさいママ

頼れる人がいないと、子供が熱を出した時を考えると…迷惑かけちゃいますよね💨私も不安です💧
    お互いに頑張りましょう😊🌟ありがとうございました💖

• 2月12日
のの1417

来週復帰です!
不安ですよね…私は産休前は外科病棟で、かなり時間外もありましたが、仲間のママ達に相談したら、忙しくても、元の病棟なら慣れてるし人間関係もできてるから助けてもらいやすいよと言われ、戻るつもりでいたのですが…

うちの病院は、育休明けの復帰先は、人手の足りないところに補充されるので、なんと産科病棟に復帰することになりました(((^^;)初めての部署で、未知の世界で、不安でいっぱいですが…でも、そこの師長さんは理解のある方で、一時間時短と夜勤も最低回数でいいよと言ってくれたので、現在産科猛勉強中ですf(^^;

因みに病院の託児所利用で夜間保育もしてくれます。実家は近くですが、父母ともに病み上がりで、あまりあてにできません(^_^;)

長くなりましたが、結論としては、戻れるなら慣れた部署のほうが、ストレスは少ないかもしれませんね…慣れない育児+慣れない職場だとストレスが大きい気がします(T-T)

でもどこに戻っても最初はしょっちゅう熱発したりで、早退や急な休みも覚悟した方がよさそうです(*_*)
お互いにがんばりましょうね‼

• しーさいママ

しーさいママ

いきなり産科ですか??大変ですね😱しかも、やはり夜勤も入るんですね💦
    私の所は、いちお夜勤は免除されるんです❗️
    本当に大変だと思いますが、頑張りましょう✨
    ありがとうございました💕

• 2月12日