2人目が6月の下旬に出産予定です。毎年8月の前半のどこかで旦那側の法事…
2人目が6月の下旬に出産予定です。
毎年8月の前半のどこかで旦那側の法事が
あります...
毎年行っていて、1人目の時は10ヶ月だったので
行きましたが、もちろん泣いたりじっと
してられないので、私と別室で待つ状態でした。
終わって最後のお坊さんのお話や、お昼を
食べに行ったぐらいでした。
今年は産まれて2ヶ月にならないくらい😥
上の子ももちろんじっとはしてられないし
また別室で3人で過ごしたりご飯の
パターンなんだろうなと思いますが、
(上の子も別室ですらじっとしてなさそうだし
部屋から勝手に出て走り回りそうです)
もうそれなら元々行きたくないのに更に
行きたくないなと思ってしまいます😅
旦那だけ参加しに行っても帰りに義家族が
家に寄られるんじゃないかとか
色々妄想してしまって憂鬱です😓
皆さんこういうパターンで生後数ヶ月で
法事などどうしてますか?
- レモン🍋(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
やっちゃん
去年、次女が4カ月で、旦那の祖父が亡くなり、参列しました。お経してる途中、やはりぐずり出し、私は別室で待機。お通夜は。夕食はイステーブルで、座布団敷いて寝かせてました。
んで告別式はお経だけして、焼却行くときは、わたしと次女は部屋に残りました。墓の前も行ったみたいですが、私は全然行ってません。下の子小さかったから、ある意味ゆっくりできましたよ⭐️ソファに座りながらテレビみたりと笑。
みずたま
息子が9ヶ月で義祖母が亡くなり、お通夜、お葬式参列しました。その翌月には義祖母の弟さんが亡くなられてそちらにも参列。
ぐずったら抜けていました。昨年は義祖母の初盆、今年は三回忌法要予定です。今年はうちも2人目が生まれて3ヶ月です😥
別室で待つ方が楽かぐらいの気持ちではいます(^ω^;);););)
うちは同居なので、拝みも家にお坊さんが来られますし、会食も家ですが、義実家に出かけなくてはならない状況では大変ですよね😥💦
-
レモン🍋
お葬式となると参加した方がいいかなと思いますが、法事は毎年やってる事だし七回忌?も終わっていて、それなら来年でもいいのになって思ってました💦
生後数ヶ月で参加せずただ行くだけで別室で待機なら上の子と一緒に家で留守番してたいです😢
うちは義祖母の家まで行かなきゃいけなくて4.50分ほどで行くのにもかかるし今年だけでも行きたくありません😭- 2月5日
-
みずたま
七回忌まで終わっているのであれば、下のお子さんが予防接種始まってもない頃かもしれないし、授乳とかも頻回だろうからという辺りでご主人を説得して、ご主人からムーミンさんとお子さんは不参加でという方向がいいでしょうかね?!
お盆だとあまり日にちが変わらないかと思うので、お彼岸とかにまたお墓参りやお線香上げに行かせてくださいというあたりで…- 2月5日
-
レモン🍋
七回忌は丁度去年の夏頃にやったんです💦お墓に手を合わせにも行きました。
そうですよね、予防接種って2ヶ月からですよね😥2人目も出るならば母乳育児で行こうと考えていて絶対頻回だしその度に違う部屋に行ったりもするだろうし外食先なんて更に大変そうです😢
多分毎年行ってる限り、盆前にしてますね💦
まだ半年先なので産まれて法事の日取りを言われたら不参加で説得した方がいいですね😓- 2月5日
レモン🍋
お葬式となると参加した方がいいかなと思いますが、法事は毎年やってる事だし七回忌?なども終わってるので、それなら産まれて間もない子供がいるなら来年でいいのになって思ってました💦
4.5ヶ月と少し落ち着いている頃ならまだいいですが2ヶ月も経たない子を連れてくのも何だか自信が無いというか嫌で😢