※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
子育て・グッズ

1歳半の娘が指しゃぶりが止まらず、歯並びを心配しています。やめさせる方法や時期について相談したいです。

もうじき1歳半になる娘。まだ指しゃぶりが取れません。
歯並び悪くなるかなと心配なんですが、そろそろやめさせた方がいいでしょうか?
いいやめさせ方ありますか?

コメント

やまちゃん

吸いだこが気になり2歳になってからやめさせました。
ゆびたこ という絵本を読んだら指しゃぶりしなくなりました(^^)

• ちゃい

ちゃい

すごい!おりこうさんですね☺️☺️
    ゆびたこ探してみたいと思います!

• 2月5日
けい

回答にはなってませんがウチの子も今、1歳3ヶ月になるんですが指しゃぶりをやめません…

思わずウチと同じだと思って回答してしまいました。

クリームを買って試してみたんですが苦味があるので気にはなるみたいなんですが指しゃぶり続行します。

後は指しゃぶりを始めたら声を掛けて一緒に遊ぶ様にすると自然と指が口から離れるんですが一人や眠る時など、ひたすら指しゃぶりしてます😥

• ちゃい

ちゃい

コメントありがとうございます ☺️
    うちは寝るときだけじゃなくてちょっと不安がったりするとすぐ指しゃぶりしちゃいます。スーパーとかでもするのでカートなどからインフルとか感染しないか心配で😱😱
    寝る時は楽で良いんですけどね〜そろそろやめさせ時ですかね🤔🤔

• 2月5日