※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

1ヶ月で体重が20g減少。成長曲線は正常。寝返り返りや授乳後の挙動に不安。同様の経験の方、アドバイスありますか?

先程も質問させていただきましたが、心配でたまらないので、もう一度質問させてください。
ここ1ヶ月体重が全く増えておらず20gくらい減っています。
ほぼ横ばいですが、成長曲線には入っています。
思い当たる節は
①寝返りはしないけど、寝返り返りをするようになり、それ以外も仰向けでバタバタしたり、じっとしていない

②片乳5分くらいで引っ張って離す(おっぱいでてないのかと思い、授乳後にはかるとプラス70g)

長くなりましたが、同じような方、経験がある方おられめすか?
アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ママ

授乳が7〜8回ということは、量が少し足りないんですかね??
ミルクは拒否しますか?

• ♡

とりあえず今日は夜寝る前だけミルクにしてみました!
    授乳後はいつも満足はしてるんですよねー( ˟ ⌑ ˟ )

• 2月5日
  • ママ

ママ

もし哺乳瓶拒否でなければ、夜とあと数回ミルクを足してあげてください😊

• 2月5日
  • ♡

わかりました!!
    ありがとうございます⭐️

• 2月5日
ちーた

授乳は70gを7~8回ですか?

• ♡

毎回70かは分からないですが、たまたまイオンではかってみたら、70でした。
    1日7回、8回です!
    授乳後は満足してますが、今日は寝る前だけミルク足してみました。

• 2月5日
  • ちーた

ちーた

母乳はどれくらい飲んでいるか分かりませんよね💦欲しがらないなら満足しているのかなと思っちゃいますよね。私も1日授乳7~8回ですがおしっこやうんちがたくさん出てるかで確認しています。1ヶ月で350gくらいの増えでしたがこれから、どんどん動くようになるし痩せちゃいそうですよね😂
    寝る前のミルクで増えてくれるといいですね。そろそろ離乳食も始まりますし、私も少しずつミルクの味も慣らしていこうと思っています。頑張りましょうね🙌

• 2月5日
  • ♡

優しいお言葉ありがとうございます⭐️

• 2月5日
にく

70だとミルクを足した方がいいと思います。引っ張るときは出てないっておっぱいマッサージした時に言われました。

• ♡

そうなんですね!
    授乳後、指でつまんでみると出てきたのですが、、、💧
    今日はとりあえず、寝る前だけミルク足してみました。

• 2月5日
  • にく

にく

おっぱいを奥の方から絞りながら飲ませると良いって言ってましたよ😃
    私も自分で絞ると飛んでいくほどでるのに子供は毎回80ぐらいしか飲んでくれなくて悩んでました。

• 2月5日
  • ♡

そうなんですね!
    してみます。
    その時はミルクどのくらいは何回足されてましたか?

• 2月5日
  • にく

にく

神経質になる必要はないのですが、私の趣味でスケールをレンタルしてたのでトータルで140になるように飲ませてました。なので毎回足してました。
    午前中は割りと出るみたいですが、午後は母体が疲れるから40くらいしか出てないことが多かったです。

• 2月6日
  • ♡

そうなんですね!!
    教えて頂きありがとうございます⭐️

• 2月6日
なーちゃん

4ヶ月で一回授乳で70は
少ないと思います💦
少しミルクを足した方がいいと思います

• ♡

今日は夜寝る前、ミルク足してみました。

• 2月5日
®️irila

完母だと嫌がるかもしれませんが、無理矢理でもミルク足してあげたほうがいいと思います💦💦

• ♡

今日夜寝る前だけミルク足してみました。

• 2月5日
  • ®️irila

®️irila

母乳は出てるとのことですが、お子さんの唇はしっかり外に出てますか?
    巻き込んでいると吸っていてもうまく出ず、量が飲めてないこともあります!
    次の授乳のとき、しっかり唇を外に出してみてあげてください😊

70は、何時頃に測ったのでしょうか?
    夕方は減りますから、少し少ないこともあるかもしれないです。
    昼頃もその量でしたら、毎回ミルク出すことをおすすめします✨100作って、飲むだけ飲ませるといいかとおもいます😊

• 2月5日
  • ♡

分かりやすくありがとうございます⭐️

• 2月5日
おいも

4ヶ月ならまだまだ増えないといけない時期なので、減っているのはまずいですね😭
70だと新生児くらいの量ですのでミルクを積極的に出した方がよさそうです💦

• ♡

ありがとうございます!
    夜寝る前だけ今日は足してみました

• 2月5日
むい

70なら毎回ミルクを足してあげたいくらいの量ですね(*_*)
私も母乳出ないタイプで♡さんと同じく70位で、何度かミルクのみにしていますよ〜
うちはミルク拒否するので毎回は難しいのですが、グングン成長する時期なので栄養不足にならないように気を付けたいですよね(°▽°)
胃もある程度の容量が入るようにならないと離乳食期に食べなくて困ると言われましたよ(*_*)今から不安です。。。

• ♡

そうなんですね💧
    今日は寝る前だけとりあえず足してみました。

• 2月5日