同棲中の29歳バツイチ子持ち女性が、彼との生活について相談しています。収入が少なく、彼に負担を増やしてほしいと思っています。しかし、資金や家を出る場所に不安があり、自分の要望が図々しいか悩んでいます。
29歳バツイチ子持ち(13歳と9歳)のシングルマザーです。現在36歳の彼と同棲中です。
交際期間2年、同棲して1年経ちました。
私の収入月12万程度で同棲始めの頃は家賃は彼、光熱費は私、生活費は折半でお互いの支払いはそれぞれで生活してましたが、扶養手当てなどもなくなりかなりキツくなったので一度、同棲を解消したい旨を話したことがありました。
同棲解消ではなく負担を減らすと言う話し合いでまとまり彼が全て管理する事になったのですが(私はお金の管理が下手らしく)毎月12万から光熱費、自分と子供達の支払いをし1万が私のお小遣いで残りは生活費で全部渡しています。彼のほうは家賃と生活費を出してくれてますが毎週1.2回は必ず飲みで朝帰りです。
正直毎月1万のお小遣いでは全く足りませんが彼には借りてるお金もありその返済も含めて渡してるつもりですが彼的には返済にすらも回ってなく月1万出すのも厳しいみたいです。
返済ももちろんするつもりでいますが自分は毎週飲みに行くのに?等不満もあります。
結婚してる訳ではないし借りてる以上文句は言える立場ではありませんが…
子持ちで同棲中の方はどう生活されてるのでしょうか?m(_ _)m
もし同棲を解消する場合彼名義の為家を出るのはこちらになるのですが正直今は資金も全くありません。実家も距離があり小さい市営に母一人で私達が住ませてもらえるスペースもないです。
私的にはもう少し彼の負担を増やしてもらいたいですがそう考える私は図々しいですか?
長文すいません
- 2児ママ
いちまま
彼氏の収入と支出が分からないですが結婚していないのであればこれ以上彼氏の負担大きくするのは図々しいと思います💦
マリア
図々しくないです。
読んでいて思いました!
彼の収入は知らないのですか?
12万円の収入でしたら市営か県営に住んで児童扶養手当てもらって医療扶助受けて母子3人で暮らした方が楽に思えます。
母子家庭であれば市が引っ越し費用を貸してくれますので相談されたらどうでしょうか。
失礼ですが、
良い彼とは思えないです。
-
2児ママ
ありがとうございます🙇
向こうの収入ははっきりした額は教えてくれません💦ただ私の収入と同じ額は必ず出して残りが自分のお小遣いにしてます。
元々、県営で扶養手当てをもらいながらの生活でやってきてなんとかやっていけてたので正直前の方が気楽でした😅市の制度も聞き考えましたが引っ越しとなると彼に借りてるお金、現在住んでいる家の解約料もかかってくるのでかなり悩んでるところです。子供達には充分な生活が今現状させて貰ってるので私が我慢すれば問題ない話なんですが…友達とのランチすら行く余裕がないのは正直しんどくて💦- 2月6日
よし
彼の収入がいくらかわかりませんが、
主さんは12万のみの収入で子供二人と自分3人で暮らしていくお金はないんですよね?💦
それになおかつ彼に借金もあり家賃やら生活費出して養ってもらってるなら、結構良い彼だなあって思いました💦
彼からしたら住まわせてあげてる、生活もさせてあげてるのに、自分の自由を奪われるのはきついと思いますよ☺️
逆に彼の家を出て行って自分のお小遣いが10000以上あって余裕もでるなら、出て行ったら良いんじゃないですか?それが無理なら今の生活でも十分だと思います😫!
-
2児ママ
ありがとうございます🙇
元々県営で扶養手当て貰いながらだったので今現状では正直難しいです。
少し考えてみます。ありがとうございます🙇- 2月6日
マリア
家賃や光熱費は分かりますか?
11万円の中から捻出できてるように思います。
解約金とは違約金ですか?
彼が住み続ければかかりませんよね。
お子様達は教育費(塾や習い事)かかりますか?
家事は分担ですか?
彼にとってはおいしいように思えます。
とりあえずは11万の使い道きちんと説明してもらってはどうでしょうか。
お子様がいる事を分かってて同居を始めた訳で彼が多く負担するのが当然だと思えます。
愛情があるのでしたら何も言えませんが。
-
2児ママ
家賃4万5千円、光熱費もネット代等も込みで大体4万~5千円の間です。
彼も元々実家住みで住み続ける事はないので退去費用になります。習い事と言うか部活で毎月6000円前後かかる程度です。
家事は食事は彼も作ってくれます。それ以外は私がしてます。
借金は子供の部活の費用で8万円と2ヶ月程仕事を辞め働いてない時期がありその間生活を見てもらったのでその分になります😓
今もその状態なのですが喧嘩等すると口をきかなくなりご飯以外は寝る部屋にこもり毎回こちらから話し合いを持ちかけない限り口をききません。正直その行動にも疲れてしまい今現状にも疲れてしまい、子供はとても懐いてるので可哀想ですが...
将来を考えたらんーとなります😅💦- 2月6日
マリア
追記
借金とは!
使い道は何ですか?
返済に回せてると思えるのでて…。
失礼ですが、男気のない彼だと思えます。
マリア
家賃安いし、借金額も少ないですね。
折半にしても11万円で足ります。余りますよ。
生活を見てもらった部分は借金ではないと思います。
分かってての同居なので生活を見てもらったという考えはなくして良いのでは。
2児ママさんは無収入ではないですから。
失礼ですが、面倒で嫌な男ですね。
違約金は彼が払えば良い!
-
2児ママ
ありがとうございます(>_<)
結婚してる訳ではないので、生活を見てもらうのは申し訳なく思ってましたが...返済返済と言われると思ってる将来がお互い違うのかなとも感じました。
私が彼に甘え過ぎとの意見もありそれも確かにあると思います。私自身も改め真剣に今後の事を考えていきます。
長々とお付き合い下さり本当にありがとうございます😭🙏- 2月6日
クーピー
まだ子どもがいる訳でもなく具体的な生活が分かるわけではないですが、
まだ結婚していないのであればもう2人で話して解決していくしかないかないかもしれませんが、少し酷いなと思います。
交際期間同棲含め3年一緒にいてお互いが結婚を前提ならそこまで我慢するのは違うような気がします。
2ヶ月ほど生活を見てもらったのと部活の費用が借金として捉えられるならこの先の関係はそれまでかなと
あなたの子は自分の子としては考えて貰えてないのではと思っちゃいます。
コメント