掃除が苦手で、整頓が苦手な女性がいます。赤ちゃんが生まれることで不安が増しており、料理後の片付けや赤ちゃん用品の整頓がうまくいかず悩んでいます。旦那さんは掃除が得意で、自分も工夫してきれいに保ちたいと考えています。
掃除が苦手な方いますか?掃除がうまくできなくて、自分ではちゃんとしたつもりでも、旦那さんに直されてしまいます(>_<)
赤ちゃんが生まれたらさらに掃除が大変になるかと思うと不安です。
掃除というよりも、整頓ですね。私はついごちゃっとしてしまい、片付けてもまたごちゃごちゃです。
特に、料理したあとのキッチンとか!片付けたのにすぐごちゃごちゃです。
片付けながら料理できればいいのですが、料理のタイミングを考えて複数品作っていると、片付けが後回しになってごちゃごちゃです。
他にも、病院でもらう薬が溜まったり、赤ちゃん用品のもらいものがたまってきて、きれいに整頓したいなと思ってするのですが、あまりすっきりと片付けられません。
旦那さんが掃除したあとはピカピカでスッキリきれいです!
文句言うなら自分が対応するタイプの旦那さんなので、喧嘩とかにはならないのですが、ときどき自分が情けなくなります。
家をきれいに保つため、工夫していることはありますか?
- ななののか♪(9歳)
コメント

ゆゆひめ
私も同じです!
掃除がどうも苦手で…
掃除機と拭き掃除わ毎日してますが
物が多いのか家の中わごちゃっとなってます
旦那にもよくゆわれます…笑
まさにキッチンもそうです!笑
旦那がやった後わ綺麗です…
どうしたらいいのかわからず…笑

しあんや
私は旦那さんが手を出してきたら『ラッキー😊お願いしまぁす😁』と任せます(笑)
でも夫婦で、これはココ。あれはこの引き出し。など場所だけは変えないようにしています✨
あと、物置や流し台の下はダイソーで買ったケースを使って、種類別に入れて整理しています✨
-
ななののか♪
お願いしてしまうのもいいですよね(*^^*)
場所を変えないようにすること、大事ですよね!!私は急いでいるともとの場所が分からなくなってしまって(^_^;)
100円ショップとか行くと、色々ありますよね!でも私、役に立ちそうに見えても具体的にどこに何を置くかとか考えてしまって買わずに終わってしまいます。。
まずは何か買ってみるのがいいかもしれません。
ご回答ありがとうございました。- 2月10日

退会ユーザー
産後は授乳が落ち着くまで大変なので、もう、甘えちゃいましょう🎵
家事はできるとき、やれるだけ
パパも赤ちゃんの面倒見るときあると思うので、なんなら、一緒に片付けて、場所を把握してもらいましょう!
複数品数作るなんて、凄いですよ(o・ω・o)
あたしなんて妊娠中1品でラーメンやcookdoばかりでしたよ!
バイトある日はダンナに料理任せてましたし、掃除や布団干しは旦那の休みの日にまとめてしてました‼
あたしも片付け苦手な方なので、ダンナにどこにやれば良いって聴きまくってましたよ(笑)
情けながら(^_^;)
-
ななののか♪
誉めてくださってありがとうございます(>_<)
掃除とかは、旦那さんが休みの日に一緒にするのも良いですね!アイデアをいただきありがとうございました(*^^*)- 2月10日

ちっち
私も片づけ苦手です(´・_・`)
とりあえず見えるところに物があると散らかって見えるので、とにかく見えないところに押し込みます!
引き出しや棚の中へ。。。
それと、どうしても見えるところに置くときは端っこに寄せます。笑
見せる収納とかできる人になりたいです〜〜!
-
ななののか♪
私もはしっこに置いたり箱に入れたりします!
それでもごちゃっとしてしまい、収納家具を買おうという結論になりました。
ご回答ありがとうございました。- 2月10日
ななののか♪
掃除、拭き掃除はできるのに整頓難しいですよね(>_<)
批判されるかもと思っていたので共感していただけて嬉しいです(*^^*)ありがとうございました。