※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

育休中に2人目を妊活するか、復帰後に妊活するか相談中。子供の年の差は2~3歳くらいを考えています。意見をお聞きします。

現在育休中で、3年休めるので最長来年の8月まで休めます。2人目を希望しています
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
①育休中に2人目を妊活する。妊娠したら育休延長をする。
②来年の4月で復帰して子供保育園に預け、しばらくしたら2人目を妊活する。出産後育休に入る。

どちらを考えますか?
年の差は2~3歳差くらいを考えています。

温かいご意見お願いします😃

コメント

あいみお

私は②で一度復帰しました。
その前に来年の4月からの保育園は決まってますか?
復帰した理由はブランクがあまりないうちに一度復帰したかったことと、激戦区のため保育園に入りやすい時期に入れたかったからです。
私の地域は一度保育園に入れれば育休中も継続的に保育園使えるので2人目を保育園に入れる際も兄弟加算で入りやすくなります。
また、ほしいと思ってもなかなかできないこともあるので一旦復帰してよかったかなと思います。

• ち

ご意見ありがとうございます❗️
    来年度の保育園は入園せず、再来年度の保育園で入園希望しているところはあります😃
    うちも激戦区なので、2歳クラスも難しいかもしれないです💦

いろいろ教えていただきありがとうございました✨

• 2月5日
むむ

育休中に2人目を授かりました(*^^*)
歳の近い兄弟を希望していたので、元々2人続けてお休みをとるつもりでした😄
金銭面、保育園、ブランクのこと以上に、私の性格上、一度復帰してすぐ妊娠ってなると周りにどう思われるかな…とか、仕事柄、妊娠のタイミングですごく悩みそうだな💦っていうのが1番大きかったので😣

• ち

一度復帰してからすぐまた妊娠報告って回りを気にしますよね😅
    とてもわかります😥😥

ご意見ありがとうございました✨

• 2月5日
みのり

私は②で、4月に復帰します!といってもすでに妊娠しているのですが💦

お給料がはいるので金銭面に今より余裕がでるのと、息子が保育園に行くので昼間赤ちゃんに専念できるのがいいなと思いました☺️

• ち

金銭面に余裕が出るのは大きいですよね✨
    なるほど、上の子が保育園だと赤ちゃんに専念もできますね😁

• 2月5日
mama

私は1です!
2学年差がいいなと思っていたのと、復帰したらある程度は妊活をセーブしないといけないので…
まとめて休んでから職場に戻りたいな〜と思っています!

• mama

mama

あとフルタイムでは戻れないので、次の子の育休中の手当の額も変わるな〜と😂

• 2月5日
  • ち

妊活セーブしないとならないような職場だと続けて育休取ったほうがいいですね❗️
    私の職場もあながちそうかもしれないです💦

• 2月5日
  • ち

そうそう、そうなんです❗️
    育休の手当ても下がるんですよね😅

• 2月5日
えっちゃん

私は2歳差2学年差で計画してたので、上の子の育休中に授かりました!
初めからそのつもりで育休取ってたので、延長はしませんでした。

• ち

育休中に二人目を妊娠されたんですね😄
    私も育休中に二人目授かれるといいのですが👧

• 2月5日
きこりん

うちは2歳差で①を選択しました!
一度復帰すると、復帰後の給料(時短勤務)で次の育児給付金が計算されるので私は①を選択して良かったと思ってます!ちなみに1人目と同額の給付金でした!

• ち

続けて育休取られても、給付金は変わらなかったんですね❗️

参考になりました❗️

• 2月5日
たゆと

1予定だったけど、半年できず半年後流産だったので、家計のことを考えて2にしました。
職場に1年間の間に産休に入らない計算でまた二人目考えたいと話してからの復帰です。夏に妊活開始して2ヶ月で出来たので5月から産休予定です。
やっぱり保育園預けても正規なのでだいぶ貯金でき、復帰してよかったかなと思います。

• ち

二人目のことをご相談されて復帰されたんですね☺️
    検討してみようかと思います❗️

• 2月5日