32歳の私と35歳の旦那が、住宅購入について相談中です。都内で注文住宅を希望していたが、4300万円の上限では新築マンションしか難しいと言われました。注文住宅にこだわりはないが、マンション購入に踏み切れず悩んでいます。皆さんはどちらを選んだか、ご意見をいただけますか?
住宅購入について
私32、旦那35です。
今日スーモカウンターに行ってきました。
年収から試算して、上限4300万の家なら購入できると言われました。
できれば都内で注文住宅をと考えていたのですが、この金額ではとても無理で、新築マンションの購入しかないと言われました。
私としては、子どもが小学校上がるまでに家を変えたらいいかなと思っていたのですが、今年中に決めなきゃ損、選択肢は新築マンションのみと言われ、なんだかなぁという感じです。
何が何でも注文住宅にこだわりたいわけではないけれど、実家が戸建なので、家を買う=注文住宅の購入みたいになってしまっているところがあり、なかなかマンション購入に気持ちを切り替えられません。
やはりマンション購入しか道はないのでしょうか。。
新築マンションなら、都内に住むことはできるみたいです💦
今住んでいる駅の二駅隣なので、保育園とかどうしよう…という感じですが…。
質問をまとめると以下です。
①私たちの状況では、やはり新築マンション購入が最善なのか。
②皆さん注文住宅と新築マンション、どちらを購入されましたか。また、そちらに決めた理由はなんでしたか。
まだ家探し始めたばかりでよくわかっておらず、皆様のご意見いただけますと嬉しいです😖
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ma3
そのような場所での上限って、けっこう無茶な金額ですがそこは大丈夫でしょうか😅
私も戸建が良いのですが
買いたいところが土地が高く、とても手が出ず。
注文住宅が理想ですが、新築建売でもいいなぁと思ってます🙌🏻
戸建に憧れる以上、今のところマンションの選択肢はナシにしました💦
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
新築戸建てを購入しました!
私も実家が戸建てなので、マンションは考えてませんでした!
都内ではなく、割と田舎の方なので、何とか予算内で購入出来ました(´∀`)
1度新築戸建てで都内の相場を調べてみるのもありかと思います!
注文だと設備によって幅はあるので、今どきの最低限の設備?が付いてだいたい幾らくらいなのか、そこから、これ欲しい、間取りはこういうのがいい、とかかんがえていくと、案外新築戸建てありかも!ってなったりしますし(´∀`)
それでも注文‼ってなるなら、予算に合う場所探すしかないかなーと^^;
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
実家が戸建だとマンションイメージ湧きませんよね💦
なるほど、確かに相場も知らず、漠然と注文住宅の戸建欲しいーと思ってました😂
新築建売購入したい場合はどちらで相談すれば良いのでしょうか💦❓- 2月5日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私の場合は、住みたい場所 新築戸建て で調べて気になったやつを資料請求しました!
間取り(欲しい部屋数とか設備とか)と値段見て、自分達が出せる最高額と最高額の間取りと同じで最低額を見比べてみたりしました!
うちは住宅情報館さんで購入しましたが、同じような間取りでも立地で値段違ったりしました!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
えいこさんと旦那さんそれぞれの年収が分からないと回答は難しいのではないかなぁと思います。
都内を諦めて近郊で戸建という手もありますし、都内の相場は分かりませんが注文を諦めて建売にすれば一般的には値が下がると思うので、そういった諸々の条件をどこまで妥協できるかにもよるのかもしれません。
-
はじめてのママリ
旦那は500万、私が350万ぐらいです🙏
新築建売も検討してみようと思います😖- 2月5日
♡Mママ子♡
私は大阪なのど都内ほどではないと思いますが、私たちも年収から計算したローン借り入れ可能額より少なめのつもりでいました。
どうしてもあちらから提案されるのは返せる額ではなく借りれる額なので。
母が不動産にいたのもあり夫の年収4倍から5倍までと助言されてたのもあります(これは私たちが年に2回は一泊でも旅行したい、車いらない地域ですが二台持ちにこだわりがあったのもあります)
同じ額でもやや田舎の方によっていけば注文でそれなりの家建てれましたが、私たちは街中、駅近、学区、手放す場合の売れやすさを譲れず土地を優先したので新築マンションです!
私はマンション派なので良かったですが、戸建て育ちの夫は最初は不満タラタラ。
でも上の条件学区以外は夫の方が譲れないというのもあり建売は同じ地域で失敗したのもあり渋々納得してました。
場所を譲れないけど、そこでは注文は無理ならマンションしかないと思います💦
注文にこだわりがあるなら、今より不便になるかもしれませんが可能な場所まで視野を広げるしかないかと思います😢
ちゃー
その金額は上限であってかなり限界の数字では…?
しかも、都内だとマンションでも場所によってはギリギリではないでしょうか…
都内は都内でも、例えば八王子の方などの市の外れの方や、駅から遠い・坂の上など立地、極狭の土地なら、可能性もありそうですが…
注文住宅にこだわるのなら立地は捨てるしかないし、都内にこだわるのならマンションしかないです。
どちらのこだわりをとるのかだと思います。
我が家はどうしても注文住宅がよくて千葉、神奈川、埼玉まで範囲広げて考えましたよ。
都内は高すぎるし、いい土地があまりみつかりませんでした。
(隣が空き家だったり、土砂崩れ警戒区域だったり……)
一生ものですからこだわりたいのはわかりますが、しっかり身丈にあった買い物をしないとあとあと苦しいですし、そもそも銀行も身丈にあってないと貸してくれません。
🍓
年収を存じませんのでなんとも言えないですが、上限4300万ではなかなか注文住宅は厳しいと思います💦
我が家も都内、都心部ですが新築マンションに決めました(3LDK.80平米.億を少し超えました)。
1番はやはりセキリティ面です。24時間警備員、コンシェルジュ在中なのでとても安心して過ごしています。戸建だとやはり強盗が入るなど少し心配でマンションにしました。
タマ子
個人的にはこの時期に住宅購入は
得策ではないと思ってます。
消費税増税のタイミングはありますが、それよりも今は不動産バブル。
タイミングとしては今ではないと私は思ってます。
が、お子さんの入学タイミングなどを考えるとそうは言ってられないとは思いますが、不動産屋さんの言うことは話半分に聞いておいた方がいいかと。
中古物件を購入し、一部リノベーションというのではダメですかね?
さすがに注文住宅となると割高ですし、都内でその予算だと注文住宅の
良さは半減ではないかな?
セレクト出来る範囲もかなり限られると思いますし、テレビでやってるビフォーアフターみたいなのは有り得ないですから。
主さんの譲れない条件次第かと思います。
絶対戸建て!ならば23区内を諦め
千葉神奈川埼玉もエリアに考える。
23区内死守ならマンションにするとか。
私は23区内ではないですが、昨今の不動産バブルを受けて、4300万でも
え?ここで???というエリアのマンションですら買えません。
もうビックリです。
ママリ🔰
①お二人の年収と年齢、頭金次第かなーと思います。
上限が4300と言われたなら、実際には3500万くらいが妥当な借入金額だと思います😅借りれる額=返せる額じゃないですからね。
どうしても都内がいいのであれば、都心から少し離れて駅からも少し距離のある八王子市とかだったら4000万以内の建売がありそうですけどね。
注文住宅は無理そうです(>_<)
②うちも都内住みですが新築建売を購入しました!そもそも都内って土地がそこまで余ってないし、あったとしても注文住宅にすると億超えで、そこまで家にお金掛けなくてもいいかなーと思ったからです。あとは共働きで旦那と休み合わないし打ち合わせ?とかで時間取られるのが不可能だったからです。
私も旦那も戸建てで育ったので戸建てがよかったのと、独身時代にマンションに住んでてあまりメリットが感じられなかったのでマンションは考えられませんでした。
ガオガオ
戸建てとマンションでは予算1000万変わる、と私は言われました。
マンションは月々のローン返済額に管理費、修繕積立金、駐車場代がかかるので実質ローン借入額は戸建てより1000万下げないと…という子どもらしいです。
我が家も元々4000万ちょっとでマンション探してましたが、都内おろか神奈川でも便の良いところは買えず、、
夫が36歳の時に神奈川の郊外に頭金1,500万入れて4,000万ローン組んで戸建てを買いました。
ままりん
世帯収入850で4300だとほんとギリギリ攻めてるかなという印象ですね。
頭金はいくら入れれますか?
1000万ほどいれれば4300でもまぁ大丈夫だとは思います🤔
私は東京ではないので事情ははかりかねますが、建売はない感じですかね?
リトルミー
上の方もおっしゃっていますが、年収850万円で、4300万円だと、余程頭金がないと厳しいと思いますよ。
ご主人のみの年収でも返済可能なローンを組まれた方が、安心です。
エリアを拡げて探すか、建売も視野に入れてみた方がいいと思います。
はじめてのママリ
そうなんですか❓💦
私の年収は半分になっており、35年ローンで計算されています💦これはむちゃな金額でしょうか❓💦
その辺も詳しく聞きたかったのに、マンション購入担当がマンション買う前提で話をどんどん進めていくので聞けませんでした😂
建売もいいなと思ったのですが、スーモカウンターでは注文住宅と新築マンションしか扱っておらず、建売はメーカーと直接やり取りになると言われました😭
はぁ…どこに相談したらいいんだろう😢
ma3
年収半分にされてたのですね!
ならば大丈夫かな…
とはいいつつ、本気ならFPにプランニングしてもらったら良いと思いますよ。
子供の学費や習い事、老後のお金、家の修繕費など含めて計算してくれますよ!
ハウジングセンターなどにいけば沢山話が聞けますよ😊
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
FP、子どもの教育費の件で一度だけ相談したことあるんですがあまり頼りにならなくて💦
でもそういった相談はやはりFPが一番ですよね😖
皆さんどうやって自分に合ったFPを見つけていらっしゃるのか😭
実は自宅の近くに注文住宅の住宅展示場があり、今日さっそく行ってきたのですが「スーモカウンターで上限4300万と言われて💦」と伝えたら、「都内だと土地代だけで3〜4千万しますからねぇ、だいたい皆さん8千万かそれ以上で建てられますよ」と鼻で笑われてしまいました😞
注文住宅の住宅展示場でも建売などの相談にも乗ってもらえるのでしょうか💦
ma3
鼻で笑われるとか…なんてやつだ🤯
住宅展示場で、注文住宅も建売も考えてますといって話聞いてくると良いと思いますよ!
向こうは客が欲しいので、ノッてくれると思います🙌🏻
スーモカウンターやほかのHMの話は出さなくて良いです🙅♀️
私は逆パターンで、
買う気もないのに散歩がてらダイワハウスの建売に寄ってみたら営業に捕まって笑
FP紹介してもらったり、住宅展示場で構造の説明聞いたり。
注文住宅と建売の両方の話聞いてますよ👍