※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

離乳食の時間について迷っています。授乳が4回で、離乳食を始めたけれどタイミングが心配です。今後の食事スケジュールも悩んでいます。

1日授乳4回の場合の離乳食の時間は??

4ヶ月半頃から夜20時過ぎの授乳を最後に、朝7時過ぎまで寝てくれるようになり、授乳回数が4回になりました。
ミルク寄りの混合です。

8時、12時、16時、20時とだいたい授乳のリズムがついてきたのですが、離乳食をいつ与えたら良いのか迷っています。

今日から離乳食を開始しました。
12時に与えたのですがあまり機嫌が良くなく(それでも食べてくれました)、近くの小児科が12時~14時まで休診の為、本当は8時に与えたいと思っています。

ただ前日の20時のミルクから12時間も空いてるのに、いきなり離乳食は胃に負担がかからないか心配です。

あと二回食になった時は8時、16時でも問題ないのでしょうか??
夜ご飯にしては16時は早すぎるような気がして…
そもそも現在の授乳時間を調整し直した方が良いのでしょうか??

コメント

まりも

離乳食の時間難しいですよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
食べてくれるのであれば8時でも大丈夫ですよ♫
2回食も最初はそんな時間で大丈夫です(◍•ᴗ•◍)ゝ
わたしは3回食にする時に大人と同じ時間に持っていこうと思ったので、3回食にする手前あたりで7時と17時半くらいの2回にズラして、3回食はそれに12時をプラスって感じでスムーズに進むように調整しました◎

• くろ

くろ

ありがとうございます!
    3回食あたりで調整すればいいのですね!参考になります💦
    質問なのですが、12時と17時半の間におやつですか??
    そして17時半のあとの授乳は何時になりますか??

• 2月5日
  • まりも

まりも

3回食の最初は8時、12時、16時とかでもいいかと思いますが、同じ時間に一気に済ませちゃいたくて←笑
    果物とかでおやつにしてあげてもいいと思います♫
    うちの子は特にお腹減ったって泣くわけでもなかったですし、おでぶなのでおやつあげていませんが(笑)
    そのときは寝る前の20時とか20時半くらいにあげていました!あまり時間空かないんですけどね(*。・ω・`*)
    10か月の半ばくらいで卒乳しましたよ♫

• 2月5日
  • くろ

くろ

ありがとうございます!
    こっちの都合で調整しちゃっても大丈夫なんですね😊
    今混合で離乳食→母乳→ミルクと大変なので私も早く卒乳したいです💦

• 2月6日
いのこ

ミルク寄りの混合です🍼
今のスケジュールは
8:00 離乳食→母乳+ミルク
12:30 ミルク
16:00 離乳食→母乳+ミルク
19:30 母乳+ミルク
21:00~22:00 就寝

2回目の授乳前がいいと聞いてましたが、2回目だと昼になってしまうので私は朝一の授乳前に離乳食にしています😄機嫌もいいしいいかな?と思って。

• くろ

くろ

ほとんど同じスケジュールの方がいて安心しました!
    うちも朝だと確実に機嫌がいいのと外出することを考えると朝一がいいかなぁって…
    ありがとうございます!

• 2月6日
ちこ

うちもほぼ同じ時間で動いてます!
ただ、夜中は添い乳してますが…

朝起きた時にまず白湯を足した麦茶を少し飲ませて、様子を見てから離乳食食べさせてます。
起きる時間がばらつきがちなのですが、起床7:30だとすると8時過ぎに離乳食、寝坊して起床9時頃だと9:30頃離乳食というようなかんじです😊

我が家は先週から離乳食始めたのでまだ1回食なのですが、こんなかんじでやってます!先輩ママから、あまり細かく気にしなくて大丈夫よ〜〜と言われなので、のんびりやってます💕

• くろ

くろ

細かく気にしちゃったらきりがないですよね💦先輩ママさんの声を聞いて安心しました😊
    うちも朝一の離乳食の前に白湯や麦茶を与えてみようと思います✨
    ありがとうございました!

• 2月6日