旦夫が以前買った家に同居後、不満が募り、一時実家に戻る。現在はアパートに住んでいるが、夫から再び家に戻る提案があり、働くことを言われるが、子供を産んでから働きたいとの希望があり、葛藤している。
旦那が私と結婚する前(私と付き合ってすぐくらい)に、中古の一軒家を買いました。旦那が家を買う前は、旦那と旦那の両親3人で借家に暮らしていました。次男ですが、その買った家に親と一緒に移り住んだ感じです。
お兄さんは結婚していて持家があります。
付き合って間もない私は、彼氏が家を買うと聞いてえぇー!もし私と結婚する事になったら、自然と親と同居かと思いましたが、付き合いも浅かったので何も言えず、そして言う権利はないと思い言えませんでした。 そして3年後くらいにプロポーズをされ結婚をする事になりました。結婚=いつ引越してくる?の流れで結婚して2ヶ月後に、旦那の家に引越してきました。家の作りは二世帯住宅ではなく、キッチン・洗面所・お風呂は1つ、トイレは1階と2階に1つずつあります。なのでご飯は義母が作ってくれていて、私も仕事をしていたので、休みの日に手伝う感じでした。住み初めたその月に妊娠が発覚し、悪阻と共に同居が嫌になっていきました。最初は旦那の親だから自分の親と同じくらい大切にしようと思っていましたが、やはり他人、生活のペースも違い、とても気を使う毎日に嫌気が差し、実家へ戻りました。旦那の両親には、旦那から悪阻があるから少し休むと言ってもらいました。子供が産まれるまで実家にお世話になり、子供が3ヶ月くらいに、旦那と話し合い賃貸のアパートを借りる事になりました。その間、家のローンは義父が支払ってくれてます。今年の4月で1年が経ちますが、旦那から昨日、お金もギリギリだし貯金出来ないから、家(旦那が買った家)に戻るしかないと言われました。戻れば義父と家賃ローン、光熱費が半々だからとの事。じゃ私の気持ちはどうなるの?と聞くと、また嫌になったらなったらで考えると。又、2人目も私は欲しいですが、旦那はお金がないから、考えられないと。旦那41歳・私33歳、二人とも年齢もあるので上の子と間は離したくないと思っています。お金がないから働いてと言われますが、私は子供を産んでから働きたいとの気持ちがあり話は一方通行です。
私は家に戻りたくないから、働くと言いました。
働く=子供はもう作らないって事でいいんだね?と聞くと「うん」と言われました。もうどうすればいいでしょうか?
- 凌ママ
コメント
あーか
やはり全部が全部思い通りにはならないと思うので、働きながら産むか、同居を取るか…が1番現実的なのではないでしょうか??
退会ユーザー
お金の動きを把握し年間今の状況でどれだけ必要か、また子供が2人作る場合のシュミレーション等しましたか?
子供2人欲しいとの気持ちもとても分かります。けど同居は嫌。それも分かります。
けどまずは生活することが第一なのでお金が必要不可欠です。いまいる子供さんのこれからのこと(学校や習い事、その他の出費に貯蓄)もありますし。
全部思い通りに、とゆうのは今の状況では難しいと思います。
-
凌ママ
子供が2人の場合の話はした事がないです。旦那は自分が買った家だし、戻るとは前から言われてましたが、まさか近々の話とは思っていなく焦りました。
何かしら私が我慢しなくてはならないですね!- 2月5日
ママリ
そこまでお金がないとなると何かを諦めるしかないと思います😣
同居して子供を産むか、賃貸で子供を諦めて働くか、、、
2人目産んで働き出すまで同居で我慢するというのもあると思いますよ!
同居は一時的な我慢ですが子供は一生の後悔になるかもしれないので💦
-
凌ママ
正直、2人目を諦めたくないです!
産むまで同居したとしても、同居したら義父母が居なくなるまでになってしまいそうで怖いです💦- 2月5日
ドキンちゃん
内容的に誰が悪いとかではないですし、正直お金がないとどうしようもないと思います。
どうすればいいでしょうかとの事ですが、働くと決めたなら、自分の中で納得して覚悟をして働いたら良いと思います。
今どれだけお金があって毎月の収支がどれくらいで、今後子供にどれくらいお金がかかるのか、もう1人育てるとなったらさらにどれくらいお金がかかるのか、しっかりご主人とお二人で考えながら相談していくべきかなと思いました!
その上で、子供のためにどこかしら自分の中で折り合いをつけて我慢すべきかなと😭
-
凌ママ
しっかりと話し合いが必要ですよね!
話し合いが嫌いな旦那で、話そうと言っても「いいから」といつも言われて話し合いになりません!
私も我慢するところは我慢して、ちゃんと話し合ってみます。
ありがとうございます!- 2月5日
さあや
難しいですね😢
只今育休中ですか❓それとも一旦仕事辞めてしまわれましたか❓
勿論旦那さんとの意見があい、2人目作ってから、別々の家に住んで、働く‼️という凌ママさんの思い通りになるのが一番ですが、旦那さんはそうではないので話しをして折り合いを合わせるしかないですね。。
ご自身が2人目を作りたい気持ちが勝つのか、それとも一緒に住みたく無い気持ちが勝つのか、一度色々整理をしてノートにでもまとめて、それを元に旦那さんと話しをされてはいかがでしょうか。
-
凌ママ
仕事は寿退社しました。
今は専業主婦です。
一度整理いいですね!
やってみます。ありがとうございます!- 2月5日
YU0123
厳しいことを言ってすみませんが、夫婦ですから、お金が無いなら2人で働くしか無いと思います。一刻も早く働いて別居してお金貯めて2人目!それかお金貯める間だけは同居してある程度お金貯まったらアパート借りて2人目!それしか無いと思いますよー!
-
凌ママ
ごもっともです。
働かないとやっていけないですよね!
ただ働いたら3,4歳、上の子と離れてしまいます。旦那も41歳ですので早めにと考えてしまいます💦またすぐ子供が出来るとはかぎらないので。- 2月5日
-
YU0123
お気持ちは分かりますが、それなら当分同居をするしか無いと思いますよ(*_*)歳のことを気にされるなら結婚する時点で家族計画を話しておかないと、、と今言っても仕方ないので、子供が欲しいなら同居してパートされるのが良いと思いますよ。子供は大きくなるにつれどんどんお金がかかるので日々の家賃も払えないのに2人目って言うのはわたしには考えられないです。
- 2月5日
POKE
お金がないの程度にもよりますが…
(義親嫌いなわたしの意見なのでかたよります。)
わたしは、絶対に義母との同居はいやです。生きていくためとはいえ、毎日がストレスの塊な生き方はしたくないです。
実家で同居していたいって気持ちは数年後も変わらないと思います。子どもできたら、援助あったほうが働きやすくない?とかいってどうせ流れると思います。
こればっかりはタイミングもあるし、自分たちでどうにもできない事かとは思いますが、2人めが欲しいなら先に子どもを産んでから働いてもいいと思います。
ばっきばきに節約して、託児所ついてるところとかで少しだけ働いてみたり、、、
一度、どれほど厳しいのか、お金の計算とかをしてみてもちいと思います!
-
凌ママ
旦那は生活が楽になる事しか考えていないので、同居の考えは変わらないと思います!アパートに移るとき、私が同居が無理っていう考えは只のわがままと言われました。けれど旦那が周りの意見を聞いてやっと、私の考えもあるんだとわかってくれアパートに家族だけで住もうときめてくれました。
ただ今でも私のせいで無駄な出費があると思われてます。
私は節約をしていますが、趣味が多い旦那はゴルフや飲み会は独身時代とあまり変えていません。本人は減らしてるとは言っていますが、私からすると家庭を持った人がいく回数ではないです。あまり制限をすると全てを奪ってしまいそうで嫌ですが本当に矛盾しています。俺は俺の頑固な旦那なのでこれ以上言うとケンカになるのでいえません。お金の計算細かくしてみます!ありがとうございます。- 2月6日
のん猫
お金…同居…子供…
色々悩んじゃいますよね。
旦那様の年齢もあるようですしね。
ちなみにですが、うちは子供達はみんな4歳から5歳離れています。次男は夫が44歳の時の子です。私は35歳です。
同居して上手く行く家庭というのは、旦那様がしっかりされてる家庭です。
何があっても義両親を叱れる、妻の愚痴を聞いてあげる、嫁を守れる…そんな人が舵を取らないと沈没しちゃいます。旦那様には、その覚悟はおありなんですか?ただ同居してくれ、我慢してくれと人に頼る考えでは、妻の体がストレスで衰弱していくばかりです。同居するなら、その覚悟を持ってもらわないとダメですよね。
-
凌ママ
お子さん4,5歳離れているんですね。焦らなくても今はお金を貯める時ですかね。
旦那はしっかりはしていません。
私を守ってくれるのか…
不安しかないです。
のん猫さんのそのお言葉
旦那に言って届いてほしいです💦
お言葉ありがとうございます!- 2月6日
凌ママ
やはりそうですよね。お金の面も考えると旦那の気持ちもわかります!同居が嫌なら働くしかないですよね。子供がまだ1歳1ヶ月でまだ授乳しているので、断乳した頃に働き始めるのがベストですかね。
あーか
働き口はすぐ見つかりそうですか??
保育園は入りやすい地域ですか??
働くとはいえ、子持ちの就職も大変ですから、働く気があるなら早め早めが良いと思います!!
資格とかがあって働き口に困らないなら安心ですが、年齢のこともありますし、1年は働かないと次の子妊娠しても産休取れないので。。
凌ママ
保育園は待機児童が多い地域です。働き口は全く決まっていません。働くとなるとパートで考えています。どっち道早めに動かないとですね!
あーか
待機が多いんですね(´xωx`)
そうなるとパートだとなかなか入りにくいかもですね。
保育料も考えると、パートだと貯金を増やすことには繋がらないかもしれないので、よく計算された方が良いかもです。