※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子が夜中に何度も起きてしまい、母親も疲れています。眠りの浅さが原因かもしれません。対策を教えてください。お風呂は18時、朝は6時に起きます。

睡眠についてです!3ヶ月半の男の子がいます。
夜は19時頃に寝るのですが、最初は3〜5時間寝てくれるのですが、0時をまわると、眠りが浅く1,2時間おきに起きます!泣きそうにはなりますが泣くことは少なく、添い乳すればまた寝てくれます。ちなみに完母です!
私も19時に眠れればいいのですが、目をつむってもなかなか眠れず、一番ぐっすり寝たい0時以降に子どもの眠りが浅いので、そろそろ4ヶ月たち疲れてきました(u_u)
何か原因や対策があれば教えて下さい(T_T)

お風呂は18時です!朝は6時に起きる事が多いです。日中は太陽の光に当てるよう頑張ってます!

コメント

ちぃこ

19時に暗い部屋に連れて行って寝る感じですかね?
うちは22時に寝室に連れて行って寝かせてます。
19時にはまだ夕寝感覚でリビングなどで寝かせて、起きておっぱい飲んで寝室に連れていき一緒に寝たらどうでしょうか?

• わん

わん

8時までには寝かせた方がいいとネットに書いてあって💦大丈夫ですかね?!

• 2月5日
  • ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね!
    ひよこクラブとかの雑食でも21時お風呂22~23時就寝の子がほとんどだったのでそんなもんだと思いますよ(^-^)
    ささんさんが倒れたらお子さんも困ると思うので1度寝る時間をずらしてみてはどうでしょうか?
    それでよく寝てくれるならそれでもいいと思います(^-^)
    大きくなってきて活動量増えたらその分疲れて早くから長く寝てくれるようになってくるとも思いますし、今は活動量もそんなにないので気にしすぎないほうがいいと思いますよ!

• 2月5日
  • ちぃこ

ちぃこ

雑食✕
    雑誌○
    です。すみません💦

• 2月5日
  • わん

わん

4ヶ月でみんな遅寝なんですね!びっくり!7時になると眠気が限界で抱っこ紐の中で暴れ出すんですけど笑、試してみます!!

• 2月7日
  • ちぃこ

ちぃこ

娘も寝ますよ(^-^)
    夜寝みたいな笑
    まだまだ全然寝ますよね(´・ω・`)
    夜は夜でながーく寝るんだよって感じで寝かせると朝までぐっすりです!
    最近は睡眠後退で夜中や朝方起きますが、最初に連続で寝てくれるからそんなに苦じゃないです(^-^)
    わたしも20時には寝かせて~とか思ってましたが、結構みんな雑誌では遅かったので、体力使って遊ぶようになるまでは親のリズムでもいいのかなって思いました!まだまだ寝てる時間も多くゴロゴロしか遊びもないので体力使うの難しいですし!

GAありがとうございます。

• 2月7日
ppp

3ヶ月半の時、全く同じことがありました!調べたら、睡眠退行という現象らしく、仕方ないと思いながら毎晩付き合いましたよ〜😪
うちは2週間で終わりました!
19時早いですね!うちは寝かせるのが21時になっちゃうので羨ましいです!

• わん

わん

退行というか、ずっとそんな感じです!
    生まれてから一度も夜ぐっすり眠れてません(T_T)

• 2月5日