※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai ★
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の右耳が臭くて黄色くなり、耳鼻科で診察を受けたが、耳垢が濡れて臭くて痒いと診断され薬はもらえず、別の病院に行くか迷っている。同じ経験の方いますか?

2、3日前から7ヶ月の娘の右耳が臭くて耳の穴の周りが黄色くパカパカになっていること気付き、今日耳鼻科に行ってきました。
眠い時などに痒がってる様子もあり、ただれているのか耳の中がパカパカになっていますと症状も伝え、耳の中を見てもらいました。
先生からは耳垢が濡れて臭いが出て痒くなってますとだけ言われ薬ももらわず帰ってきてしまいました。
そしてついさっきもミルクで泣き始めた娘は耳をかいていたのですが、耳の穴が痒いのか擦り始めるとグチュグチュと音がしました。
やはり、今日病院行ったけど耳垢が濡れて痒みが出てるのとは違うのかなと心配になりました。
明日別の病院に行こうか迷っています。
同じ症状だった方などいますか??🙇🏼‍♀️

コメント

tan-tan

耳鼻科に行かれたちのことなので診ていただいているとは思うのですが、
耳だれではないでしょうか?
その場合、中耳炎が疑われます💡

中耳炎が悪化すると耳だれになります。痛みがまだ伝えられないので、耳を触る仕草をします。

黄色い鼻水が出ているようであれば可能性大です💡

• mai ★

mai ★

返信ありがとうございます😊
    今日行った病院では中耳炎ではなく、ただ耳垢が濡れて臭いや痒みが出てますと言われました😨
    黄色い鼻水も今のところは出ていないのですが、痒がってる様子を見ると不安になります😭😭

• 2月5日

お風呂上がりなどお耳の中に水が入ってないかチェックしてますか??
入り口?あたりだけでもベビー綿棒で掃除してあげると匂いも痒みもマシになると思いますよ♬

• mai ★

mai ★

返信ありがとうございます✨✨
    気になった時はやってはいたのですが大人も耳に水入りますし毎日やった方がいいですよね😨
    参考になりました😌

• 2月5日
🐬

そのような事はなった事ないですが・・・
私なら別の病院行きます!
耳掃除もしてくれなかったんですか??
先生が言うように耳垢が濡れてだったら耳掃除してくれてもいいのにと思います😅
中耳炎だと痛がるかもですが、中耳炎だったら可哀想ですし💦
お母さんが不安なら他のところで見てもらうのも有りだと思います🙌

• mai ★

mai ★

返信ありがとうございます✨✨
    耳掃除はしてくれました!そのあとに、耳垢が濡れて臭いや痒みが出てますねと言われ、中耳炎ではないとはっきり言われました🙄
    そこの病院は地元でもいい病院!と言われているのですが、私的には薬も処方してもらえなくてサクサクと終わってしまってとても残念だったので、もう少し丁寧に説明していただけるところに行こうかなと思ってました😔

• 2月5日
sina

この前うちも娘の右耳が臭くて、なんだ?!と思ってよーく見ると、内側に汚れがたまってました😭生乾きみたいな匂いだったので、水分を十分に拭き取れないまま乾いちゃったんだろうなと思って、綿棒とか指でとったら匂いは無くなりました。
でも、うちの場合は耳に手をやったりかゆがってはいなかったと思います。月齢が違うので参考にならなかったらすみません!

• mai ★

mai ★

返信ありがとうございます😌
    うちも少し前に耳の中でも臭いな!と思った時綿棒などで掃除すると臭いが消えてたのですが、今回は掃除しても臭いが消えなくて不安になりました😭😭

• 2月5日