※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

乳腺の発達によるしこり感覚は乳腺が発達しているためで、乳腺炎とは異なります。痛みは授乳後になくなる可能性があります。

乳腺の発達ってなんなんでしょうか?(;▽;)

産んですぐから右のおっぱいにしこりのようなものを感じ心配で乳がん検査しました!
2箇所病院行きましたが結果は同じでしこりはない、これは良性のしこりとかそういうものではなく乳腺が発達していてしこりのように感じるだけだ、だから乳腺炎とかのしこりとも違う、てな感じで言われました!

でも最近たまに痛いときがあるんです、、
全然大丈夫な痛みなんですが授乳終わったらなくなるんでしょうか、、

コメント

こっこ

妊娠や出産によるホルモンの影響や授乳のために、乳腺が発達=普段より活動的?活発?みたいになっているイメージですかね☺️
授乳などのために乳腺が発達して普段よりも胸が膨らんでいるような、張っているような感じになっているので、しこりのように触れる感じがするのだと思います☺️✨
検査をして、そのように言われたのなら何も心配ないですね😊✨痛みがあるのも乳腺が発達しているからですし、乳がんとかだと痛みは感じないことの方が多いです。授乳終わったらおさまるかもしれないですね🙆‍♀️

あい

だいぶお時間が経ってからのコメント失礼します。もしこのコメントにお気付きでお時間あればコメントくださると嬉しいです。

実は今まさに私もそれで悩んでおります。ノイローゼになるくらいむしろこれがきっかけで気にし過ぎて産後うつになってしまい、何も手に付かない状態になっております。
私も出産してからだと思うのですが、搾乳機や手絞りをしてる時におっぱいの乳輪あたりにコリコリしたものを感じました。心配で2回もエコーと診察をしました。
結果はみこさんと同じ事を言われました。
私も乳腺の発達、乳腺組織だと言われました。でも、わたしの中でコリコリする感じがいまいち納得出来ず、むしろ、コリコリする事が悪いものなんじゃないかと不安に感じてしまっております。
ちなみに私は両胸、左右対称の同じ場所にあって、そこの乳輪をつまむとコリコリしております。つままず上から触る感じではそのコリコリはわかりません。
病院の先生は、しこりとかはつまむのではなく、上から撫でるように触ってわかるので、それがあれば気にしてほしい、つまむのは違う、つまんでるのは乳腺の組織をつまんでるからそう感じると言っておりました。
乳腺の発達とはそういうものなんでしょか?
逆にこちらが質問してしまいすみません😣😭💦