※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻♡
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が謝ると許してしまうが、旦那に甘やかしすぎと指摘され困っている。子供に怒るべきか悩んでいる。同じ年齢の子供についての意見を知りたい。

1歳8ヶ月のおしゃべりが上手な女の子を育てています。

最近悪いことしたり、ダメだよ!とかいうと子供がごめんね😭と謝ってくれます。
私的には謝ってるし、イイよ!と許してしまうのですが、旦那にすぐいいよって許したら謝ればなんでもいいと思っちゃうよ!と言われました。
甘やかしすぎじゃない?とも言われました。
悪いことしたら謝る。私的には謝ることができればまだ上出来だとどこかで思ってたところがあり、許してました。
どうしたらいいんでしょうか??
謝っても怒り続けたらそれは甘やかしてるとは言われなくなるのかな。
ほぼ1日1人で育児してるので、どうやって子供の面倒をみていいのかわからなくなりそうで😭

みなさん1歳8ヶ月くらいの子には怒りますか?
どおしてるか知りたいです😭

コメント

あんこ

kmrさんと同じ感じです。育児書とかにも、しつこく怒るのが1番駄目と書いてある印象です。

たぶん謝罪要請の仕方が大事なんだと思います。どこまで伝わるか分かりませんが、「◯◯だから駄目だよ」の◯◯をいかに簡潔に的確にまとめるかが勝負だと思ってます。

とはいえご主人の考え方・やり方は5歳頃からのしつけにおいて、とても重要だ、みたいな事をホンマでっかの澤口先生が言ってた記憶があります

はる

1歳で「ごめんね」が出る時点ですごーい!と思ってしまいますが…

前に教育関係の本で読んだのですが、謝ればいいにならないように責任の取り方をだんだん教えた方がいいってありました。謝るのはもちろんだけど、こぼしたら拭かせる、怪我させたら手当てさせて(嫌がられても立ち会わせて)怪我がなおるまで相手の生活をサポートすることを教え、傷付けたらどうして相手が傷ついたのか考え言葉にして謝罪させるとか。まだ先の段階ですけどね。自分も「謝ればいい」という子供にはなってほしくないけど「ママに許されるまで謝る」のも違うなと思っていたのでなるほどと思いました!
ご主人のおっしゃってるのかな、すぐ許さず怒り続けるというのは自分はちょっと違うかなと思います。

うちはまだダメを「ダメ」と教えてる段階です。なげたら「ダメ」+拾わせるをやってますが拾ったことありません😅根気がいりそうてすね💦いずれにしてもお話が早くできるお子さんだからこその悩みな気がするのでゆっくりでいいと思いますよー。

モンブラン

ごめんね、って言えるのいいですね🤗

大人でも謝って許してもらえなかったらどうしたらいいんでしょうか?
仕事で失敗して怒られた。
謝罪してもずっと怒られ続ける‥。
どうでしょうか?
謝り損だと思って開き直る人もでますよね😅
途方にくれるし、次回からは隠すことだって考えられます。

まだ一回では覚えられない時期なんですから繰り返して注意していきますよ🤔
でも、1回1回はしつこくしない、これ大事だと思います。

うちの親結構しつこかったんで、怒られると数時間は外に締め出しされてました。
そうなると最後の方は反省とか怒られたことに対して何かを思うよりも「こんなに許してもらえないなんて私は愛されていないのだろうか」とか思ってましたよ😅
そして都合の悪いことは隠してました。だって締め出されたくないから。
全く意味ないなと過去の自分を見て思います😅

ゆうママ

おしゃべり上手
謝れる

同じ月齢の子どももつ親として
すご〜い!という感想です。

謝ればいいってもんじゃない
というくらい
腹の立つこともあるかもですが

行けないことは行けないと伝え
それだけでなく、
こう出来たら良かったね。
こうしてくれてら嬉しいのよ。

とマイナスではなく
プラスのイメージを伝えていき
それを繰り返していくのが
一番かな?と思います。

でも、旦那さんにも旦那さんの
考えがありますからね。
否定で言い返すと
親同士がギスギスしても
あれなので…

上手に話し合ってくださーい。

☻♡

みなさんコメントありがとうございます!!
なんでダメなのかをどれくらいわかってくれるかわかりませんが、話そうと思います。

育児って難しいですね😭😭
参考になりました!