※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オーたん
お金・保険

友人の赤ちゃんの医療保険加入について相談です。心臓の雑音で検査が必要で、加入が難しいか不安。自身は学資保険は加入済みで、医療保険は検討中。加入タイミングを知りたいです。

友人が1月に出産しました。一週間検診で心臓の雑音でひっかかり、総合病院で検査を受けるみたい…前々から生まれたら医療保険に加入を考えてたようで、この場合加入は難しいのでしょうか?生まれたときの赤ちゃんは心臓の雑音でひっかかり子が多いと聞きます。
私は学資は出生前で加入したのですが、医療保険は今検討中です。
タイミングはいつぐらいですか

コメント

❤︎男女ママ♡

加入はできると思います
思いますが、保険によっていろいろ違います
だいたいは、病気確定してしまうと、心臓に関してだけ除外されあとは、通常どうりなことが多いですが、ただ要の心臓だと付随していろいろ除外されるかもしれません💦

生まれる前に入るのが一番いいのかもしれないです

大人のがん保険も、見つかる前に入っても、保険加入後3ヶ月以内に発見すると無効になってしまいますので、結構シビアですよね

• オーたん

オーたん

有難うございます!
    参考になりました🙂

• 2月9日
あーちゃん☆★☆

あたしのベビーも色々と診察で引っ掛かり病名も疑いがついているはず。。
学資は入る予定で医療保険も入った方がいいかもと思って色々旦那と相談していました。

ですが、国や市で受けられる制度がいくつかあります。
新生児医療制度やら乳児医療やら...。
それらを利用でき、費用もさほどかからないので医療保険加入は一旦保留にしています(*´ω`*)