添い乳をやめる方法や他の寝かし方についてアドバイスをお願いします。
添い乳の辞め方教えてください😭生後2ヶ月までは添い乳でも5時間寝たり長いと7時間寝たりしてたのでそのまま続けてましたがもうすぐ3ヶ月目前にして急に2時間、短ければ1時間で起きるようになってしまいました…昨日無しで寝かせようとしましたが泣かれてお互い熟睡出来ないまま朝になりました。自分の体が楽ですぐ寝てくれるからと添い乳に頼ってしまった事を今更後悔です💦添い乳に慣れてしまってるので今さら他の寝かし方がわかりません…同じように3ヶ月くらいで添い乳やめた方居ませんか?アドバイス下さい💦よろしくお願いします。
眠いと扱いが荒く雑になってしまう自分も嫌になります。こんな母親で子供に申し訳ないです。さっき根負けして添い乳したら5分もかからず寝ました。私がちょこちょこ起きて添い乳すれば問題解決なのかな?とも考えてます…
- みちゅ♡(9歳)
yuママ♡
もしおしゃぶりに抵抗がないのなら
使ってみてはいかがですか?(^^)
私は1ヶ月半くらいで添い乳をやめたのですがその後はおしゃぶりを使用してます☺️
しまむ
まだ、今の月齢だと睡眠リズム整ってないですよね。無理して添い乳やめさせなくても良いとも思いましたが…。
-
しまむ
私もそうでした(^^)焦らずゆっくり。頑張りましょう(^^)- 2月11日
ちえこママ
眠いと扱いが荒くなる…人間だからそんなこともあります(*^^*)今までに経験したことないリズムに、ママだって当然疲れるし戸惑いますよ〜。赤ちゃんのために添い乳やめようとチャレンジするの、素敵です☆
寝かしつけと思わず、赤ちゃんを安心させてあげようと考え方を少し変えてみてはどうでしょう。ひたすら抱っこ、ツライけど赤ちゃんにはママの温もりが一番安心できますよ!あまりに泣きがひどくてママもぐったりなら、そんな時だけおしゃぶり活用するもよし。抱っこから降ろすとアウトなら、抱っこのまま座って一緒に寝るもよし!
うちは抱っこでリビングをウロウロしたり、支えながら膝の上に座らせてゆーらゆーらしたりで寝かしつけてます。たまには根負けして添い乳してもいいと思いますよ〜。お母さんがばてちゃったら赤ちゃんがどうにもならなくなっちゃうし。
育児は眠気と慣れと経験と自分との闘い…赤ちゃんと一緒に少しずつ成長していきましょ♡
さっちゃん*\(^o^)/*
お母さんが辛くないのであれば
起き上がって座ってあげるのはどうですか?
知り合いは添い乳が上手くできず
夜中もいちいち起き上がってあげてますが
朝まで起きないみたいです!!
その子にもよりますしまだ2ヶ月だと
どんな寝かしつけ方でも起きると思いますよ💦
ミルクの人もまだ夜中もあげる時期だと思うので…
ひーこ1011
2時間おきキツイですよねf^_^;
私はなぜか添い乳がうまく出来ず、やってみても娘も泣いて怒ったので、毎回起きるたびに座って飲ませてました。
11ヶ月とかで夜中の授乳やめるまで、ずっと1時間か、2時間おきに起きてました。
飲む量が増えたりすると、お腹も空いて頻繁に起きちゃいますよね💦
体はしんどいですが、咥えさせれば満足して割とすぐ寝てくれたので、そうしてました。
2人目は、なるべく夜間の授乳はしない方向でいきたいなと思ってます。
おっぱいにすると、寝かしつける時とか夜中とかも、他の人に見てもらったりもできなくなっちゃうので…(ノω・`)
次は大変でもなるべく抱っこでいきたいです。
まだ2ヶ月なので、修正はきくと思いますが、お子さんの中では起きたらおっぱい吸いながら寝る。というのが、今ブームな寝方になっちゃってるので、他の方法に慣れるまで、かなり泣くと思いますf^_^;
月齢が小さくて、何しても泣きやまない時は、ひたすら抱っこして部屋の中を歩き回ってました。
抱っこの時、背中を丸めたCを横にした形を意識すると、ママのお腹の中にいた時と同じ体型になって落ち着くって書いてありましたよ☆
おくるみでギュッと抱きしめるように包み込んで抱っこしてあげるのも効果的みたいです。
多分抱っこが赤ちゃんは1番安心できると思いますが、自分が辛くて無理だったらお布団に転がった状態で、抱きしめたり、トントンして寝るようになると、後々自分は楽ですf^_^;
みちゅ♡
遅くなってすいません。みなさんアドバイスありがとうございました!
とても参考になりました。
あれから2日自分がどうしても体きついときだけ添い乳しています。
まだ2ヶ月、という言葉にハッとしました。焦らずゆっくりとやってゆきます。
コメント