※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくん
ココロ・悩み

メンタル強化の秘訣を知りたい方がいます。精神状態が不安定になることがあり、育児にも影響が出ています。生理周期が2ヶ月に1回で情緒不安定な性格です。安定したいとのことで、メンタルを保つコツを教えてほしいそうです。きついコメントは避けてください。

メンタル面を強くするコツ?秘訣?

って何かありますか??

普段は安定してるのですが
たまにどん底な精神状態になります😅

そうなると育児の面でも支障をきたすので····
息子にも申し訳ないし情けないです。

生理は2ヶ月に一回来る状態で
元々が情緒不安定なりやすい性格です😅

できれば常に安定していたいのですが
私メンタル強い!って思われる方、
メンタルを保つ秘訣を教えてください🙇‍♀️

きついコメントはお控え下さい🙇‍♀️

コメント

リリー

私も浮き沈みありますけど、自分に言い聞かせることですかねぇ?😭
辛いことも自分よりもっと辛い人が世の中にはいるから私はマシだと思う事かなーと自分では思ってます😂💦

ママリ

たまにメンタル崩れる事もありますが、基本的に強メンタルです💪笑
コツや秘訣は分からないですが昔から「私って凄い!!!」と心の中で自分の事をめちゃくちゃ褒めて自画自賛するタイプです😅
例えば一日パジャマのままでゴロゴロして家事をロクにしなかった日でも「今日も我が子達の命を守った!よくやった!」と思います🤔
「今日もお外に行かなかった、着替えなかった、家事もできなかった」と落ち込む事は無いですね🤔
思い通りに出来なくてもそれが自分なので、出来ない自分の事も認めてるつもりです(´ω`)

不安定になってしまうのは
仕方のない事なんだ!って認めてあげるのが良いんじゃないかな、と思います😊
人それぞれですし!!
強くなくても良いじゃないですか!
頑張り屋さんほど、落ち込みやすいんですよね💦
自分は頑張ってるな、と常に言い聞かせてみてください✨

にの

私はメンタル弱くはない方だと思います🙋‍♀️
性格もあると思いますが、プラス思考でいることですかね🤔
後、友だちの線引き(笑)
どうでも良い子とか、他人の話は半分も聞いてないです!
どうでも良い話に、一喜一憂したくないので😂

ひとむ

メンタル強めですが
何にも気にしません
電車のつり革が汚いと思ったり潔癖なところはありますが
基本的には何にも気にしないです
変な人とか意地悪な人がいてもそういう生い立ちなんだろうなとか今日はいろんな人にあったなとか
1人で電車でお買い物とかでも目の前で電車行かれても、まあ急いでないしいっかとか
旦那がまだ飲んでないごぼう茶捨てても、あー飲もうと思ってたのにーまた後で淹れなきゃーとかくらいにしか思ってないです

なんでも受け入れることじゃないですかねー?
何かに対しての線引き、傷つきたくないから~してる、などは生きていく上での上手な生きた方の1つですが、強いとはまた違うとおもうので🤔
傷つくこと、悲しいことでもなんでも1回は受け入れることができ、それを乗り越えるのが強さだとおもいます。
なので、メンタルの強さは経験なのかなぁ。と私は思いますね☺️

ゆん

✦時間に余裕を持つ
(少し早めに用意に取り掛かったり、、
時間に余裕があると心にも余裕ができます。)
✦何でもプラス思考に考える
✦しんどい時は頑張りすぎない
(やる気が出るときに思いっきり頑張ったら良いんです!)
✦面白いことをする
(息子と変顔したりモノマネしたり面白い話したり)
私はこんな感じですかね。
体調が悪いときとか、ストレスが溜まりに溜まったときとかはさすがにメンタルが弱っていて泣いてストレス発散するときもあります。

ママリ

そのまんま受け入れることですかね。
しょうかない!って。
時間が経てば回復するなら風邪みたいなもんだと思います。

私は昔身内が3年連続他界しました。
同居していた祖父母と父です。
特に父は病気が見つかったときから覚悟が必要な感じだったので亡くなるまでの一年半は本当辛かったですね。最後は本当見てられなかったです。母もボロボロで。
毎月有給取って車で1時間ほどの大学病院まで通ってました。
その時は辛くて一人になるとメンタルヤバかったですが、父のほうが辛いんだからと持ち直しました。
その時以上に辛い事って父が亡くなってから無いです。

たっくん

皆さん回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

読ませていただいて思ったのが·····
メンタルが弱いのではなく、
落ち込みやすいんだな。と思いました😅

正直過去にはいろいろあり
どちらかというと波乱万丈な生き方をしてきています。

ですが全て乗り越えられない壁はない、と思い、どんだけくじけても立ち上がってきたので·····そう考えるとメンタルが弱いわけじゃないのか。と読んでいて思いました🤔
これまでもノイローゼになりそうになった時期もありましたが、変わろう!と決めて行動し、なんだかんだ生きてます。なんとかなる。と思えるから、何とかなってます😅そう思えるってことは、メンタルは弱くないと捉えていいのでしょうか·····。

ずっと自分はメンタルが弱いんだ、なんでこんな弱いんだ、強くなりたい。とばかり思っていて、自分はメンタルが弱い人間だ、とマイナスな方で言い聞かせてしまってたのかも知れません。

回答にもあった、自分を認めて、褒めてあげよう。と思いました。

そしてなぜ落ち込むのか·····と考えた時、気にしすぎなんだな。と思いました😅気にしない。と回答してくださった方がいたのですが、私は逆でいちいち気にする、とてもめんどくさいタイプです。人間関係も生活のことも育児のことも、いろんなこと気にしてるので疲れてしまうんだなと·····ある程度は気にしないように努力したいと思います🙇‍♀️

あまり頑張ろう!と張り切りすぎず、自分を褒めて認めてあげて、気にしすぎないようにします。ありがとうございました😊