嫁より義母の味方する旦那だったけど説得や話し合いで嫁の味方にした方…
嫁より義母の味方する旦那だったけど説得や話し合いで嫁の味方にした方いますか?
全く味方してくれない訳じゃないけど
嫁の立場としての気持ちを分かってないです全然、、
結婚して家庭を持ち子供も2人います。
ここを1番に大切にしてほしいと言いましたが
腑に落ちてないようです。
母親も家族だし私も家族なのに
1番とか2番ってなんで?って感じに思ってる様子です。。
母親が大事なのも分かるし親を悪く言われたら気分よくないのも分かるんですが、、なんて言えば分かってくれるんだろうと頭を抱えてます。。
- はじめてのママリ🔰

エリザベス
すみません💦
うちもそんな状態です😥
どう伝えればいいのか😭

♡すんじょ♡
最初こそ義母の味方でしたが
義実家で同居し義母に対して苦手になり
旦那と何度も何度も喧嘩をして
最近は私の味方をしてくれています!
-
♡すんじょ♡
旦那に、私はこの家であなたしか味方がいない。義母にも他人って言われてるし
私も義母の事他人って思ってるよ。それを言われたから。
この状況であなたが義母の味方をしたらどうなる??
好きで結婚したのにお母さんお母さんってそんなに義母のことが大事でそんなに大好きなら義母と一緒にいればいいよ。と伝えました!
何回も喧嘩しましたが😭
このまま何も変わらずそのままでいるつもりなら私はもう家に帰りませんとも伝えました!
それで旦那は変わってくれました!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに義母の味方なら義母と一生一緒に暮らせばいいよって思いますよね😓なんでそこまで言わせないと分かってくれないんでしょうね😢
- 2月6日

ゆか
自分に置き換えると、ですが…私なら旦那が一番、自分の親は二番目に大事、なんて思わないので、旦那様の気持ちも分かります💦ただ、自分は親の意図は息をするように自然に分かるから同意出来るが旦那はそうではない、でも考えてくれて親の話に返事をしているのだとに気がつきました。
自分の気づきから思うことは、やっぱり、どちらが大事か、という発想ではなくて、育った環境の違うパートナーは自分の親の発言をどう感じたんだろう、とパートナーの身になって考えること、そしてパートナーにまず同調する、が大事、ということです。旦那様に、貴方と私の受け取り方は同じでない、私がどう受け取ったかをまず一瞬でもいいから考えてほしい、違う受け取り方をしたなと思ったら、最初は私に同調してほしい、それは私が心細いからだ。ということを、お伝えしてみるのはどうでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😢ちゃんと分かりやすく説明すれば伝わりそうです。。
このまま画面見せたいくらいです😂💦
ちゃんと話し合ってみます😊ありがとうございます!- 2月6日

ややっこ
ちょっと違うかもしれませんが…
子供ができてから義両親の言動が非常に気になったり、イライラすることが増え、私のイライラが爆発し、度々旦那とは喧嘩をしていた時があります笑
イライラの主な原因はやはり双方の育った環境の違いによるものと、実母は今の子育て事情をネットなどで調べ、自分なりに理解しようとしてくれてることに対し、義母は昔ながらの子育てを被せてくるようなタイプで、何度も今は違う、ということを伝えても理解できないタイプでした。同世代なのにこんなに違うものなのか…とある意味驚愕しましたね😅
あんまり相手の親を悪く言うのもなぁ…とは思って遠回しに伝えても旦那は理解できず、結局ストレートに不満な点をぶつけたら、何となくなりに私が思っていた嫌悪感や不安感をわかってくれ、今では私が主導権を持っています笑
ただ、伝え方として自分がただ嫌だから、とかでなく、子供のことを第一に考えて、義両親は大事な人だからこそ、私もこんなに努力はしたんだってことを伝えつつ、その頑張りを理解してほしい、旦那がいっしょにフォローしてもらったら事はスムーズにいく!みたいな感じで自分の方に誘導はしましたね😅
-
はじめてのママリ🔰
実母と比べてしまいますよね😓何でそんなに図々しいのと私も驚愕しました。
言い方次第で分かってもらえるなら私も考えて慎重に伝えたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月6日

ゆうな
まさに今まで旦那と話し合いでそんなかんじです。疲れました
-
はじめてのママリ🔰
疲れますよねー。分かってもらえないとこの人とこの先やっていけるか不安になっちゃいます😓
- 2月6日
-
ゆうな
それですよね。
なんか辛すぎますよね笑笑- 2月6日
コメント