※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
子育て・グッズ

子供のイライラ対処法について相談です。イヤイヤ期や赤ちゃん返りでイライラし、2人目の育児心配。どうしたらいいですか?

子供にイライラしたとき、皆さんどうしてますか🤮?

最近、イヤイヤ期×赤ちゃん返り?なのかまったく言うこと聞かないし、多少喋れるのでしつこいし、本当にイライラしっぱなしで可哀想になってきます😓

前はご飯だけはちゃんと食べてたのに、遊び食べもするよーになったし、毎日怒ってて疲れます🤦🏼‍♀️

こんなんで2人目大丈夫なのかなって思ったり…😔

コメント

あい

自分もイヤイヤ言ってみます(笑)
そうすると子どもたちが
ポカーン
として面白いので(^-^)

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

次それ使わせていただきます🤣👍

• 2月5日
豆まめママ

ご飯は、多少食べなくても大丈夫なので、遊び食べ始めたら、ごちそうさまね?と聞いて、ごちそうさまと言ったら、全部引きます。無理にたべさせないで、お腹すいたと言っても食べなかったでしょと言い聞かせてます。
妊娠されてるので、何か異変を感じかまってかまってとなってるんでしょうね。
家事の手抜きをして、疲れない様にしてください。
下の子が遊べるようになると、ふたりで遊んだりしてくれるので、助かる時も出てくるので、大丈夫ですよ。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

そうですよね!食べないのは全然構わないんですけど、遊んでぐちゃぐちゃにされるのを見ると、本当にムカついてくるので、すぐ下げるようにはしてます😓
    本当にかまってちゃんで一人遊びも5分も持ちません💦
    ありがとうございます!がんばります🥰

• 2月5日
あん♡そう♡よう

イヤイヤと赤ちゃん返りはキツイですよね😭
今は自我が出て食べたり食べなかったりし始める時期なので、食べなかったら、はい終わり、食べへんかったらおやつあげへんでー。って、8割でも食べたらおやつあげたり😄
まぁイライラはしますけど、頑張ることを今は諦めます(笑)
こぼさんといてー。じゃなくて、こぼしてもしょうがないかー。って😅
とりあえず頑張り過ぎず手抜きで、休みの日はパパに子守りしてもらって1人ランチでボーッとランチ☺️
パパにもガッツリ協力してもらいましょう☺️👍

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

しょうがないって思うのも大事ですよね💦余裕があるときは思えるんですけど、なかなか切り替えが難しいです😣
    パパも子守りしてくれるんですが、最近ママがいい!ってなってて…🤦🏼‍♀️今だけだと思ってがんばります😂

• 2月5日
マミムメイモムシ

そとそも一歳やそこらで親の言うことよく聞く子の方が怖いです(笑)

しつこい時は
わーかーったーよーーーー!と、ガォーーーーみたいな感じで追いかけていきます!

そうするとケタケタ笑って
そっちに気が行くので
同じこと言わなくなりますよ!うちの子はですけど(笑)

ご飯は遊んでても食べてるならそのままにしてます!

うちは2歳半までは
あまりそういうことでは怒ってないです!

上の子の時もそうやって育てましたが
2歳を過ぎれば今よりもっと言葉に対してもやってることに対しても理解ができるようになるので

改善してきますし

4歳になった娘は人一倍お行儀もよく、聞き分けもよく、幼稚園でも先生から褒められます!

もちろん、常識の範囲で躾は大切ですけど、あれもダメこれもダメ
それやめて、って怒ったり否定してると子どもの心も荒れるので余計に悪くなるかなぁという気がしてます。

2人目産まれると
大変なこと増えます!

1人でイライラしてしまってるとちょっと大変かもです。。。

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

確かにそうですね(笑)言うこと聞いてる子、見たことないです😂

それも使わせてもらいます!(笑)
    なるべく発散させて、イライラしないようにがんばります😂👍

• 2月5日