※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

1ヶ月前から夜1回だけミルクを与えていたが、検診で母乳が十分で完母にすることに。ミルクを1日1回にすると太るか、同じ月齢で夜寝る子は増えるか心配。

現在、完母にしています。
1ヶ月前あたりに寝不足になり夜1回だけミルクにしていました。
検診の際に「体重も1日50gくらい増えていて、母乳が十分出ていて足りているから完母にしましょう」と言われました。
あと1週間で2ヶ月ですが、5キロを超えていて周りと比べるとプクプクでしっかりしています。
1日1回だけミルクに置き換えてしまうと、太ってしまうのでしょうか?

また同じような月齢だと夜はしっかり寝てくれる方が増えてくるのでしょうか?

コメント

Knp♡mama

私は完ミです(^^)
140を4時間おきに飲んでます!
今約5.1きろです😊11:00か12時に
夜飲んだら朝方4時までは寝てます😊

• Knp♡mama

Knp♡mama

ちなみに明日で2カ月です👍

• 2月4日
  • emi

emi

コメントありがとうございます😊
    4時間寝てくれると助かりますよね💦

• 2月5日
  • Knp♡mama

Knp♡mama

ママがしんどいこととか
    伝えたらわかってくれると
    思いますよ(^^)私はそうでした😊
    私は逆であまりでなくなり
    ストレスになってきたのもあります(`・ω・´)それで相談してミルクに変えていってますったら
    ママそれでらくなってきた?😊
    って言われて、はい(`・ω・´)ったらぢゃあ!良かった!!😊ただ全くでなくなるまで乳腺炎だけ気をつけてね(^^)と言われましたよ(^^)

かなり体もらくになりました!💦

• 2月5日
みちゃ

1日1回くらいなら減らさなくてもいいと思いますよ😊
うちの息子もそれくらい増えていて、1日1回ミルクにしてましたが、授乳間隔が良いなら変えない方が良いと検診の時言われました。変えて授乳リズム崩れる方がお母さん辛いから大丈夫だよと😊
2ヶ月の時7キロ超えてた息子も最近は増え方落ち着いて、寝返りのおかげで痩せてきましたよ✌️

うちの息子は2ヶ月くらいの時は19時に寝かしつけて、23時に起こしてミルク、その後1回起きる時があって6時ごろ起床でした😊

• emi

emi

1回ならいいですかね💦
    動くようになれば落ち着いてくれるんですね!
    助産師さんに母乳で太る分には問題ないと言われたんですが、あまりにもプクプクしてきたので心配で💦

• 2月5日
はなめがね

うちは1日1回ミルクでしたが、1日30gの増え方でしたよ。
ミルク足したから太るのではなく、代謝や母乳の出方などもあるのでミルクだけが原因とは言えないです。
プクプクだねーとか言われたら、そうなのー!だからミルクなしで良いって保健師さんに言われたの☆くらいに答えたら良いと思います。
良いおっぱいで赤ちゃんも幸せですね!(^-^)

• emi

emi

ミルクが原因ではないんですね💦
    あまりにもプクプクしてきたので心配になってきましたが、寝不足になりどうしても4時間くらいは寝て欲しくて1回だけミルクを入れしたいなぁと思ってました💦

• 2月5日
ふとこ

私も同じこと言われて減らしたらもう少し増えてもいいけどなぁとか意味分からないこと言われてムカつくしミルク与えてる方が楽なので与えることにしました!
娘は夜の授乳20時にして2時か3時くらいまで寝てます!
でも息子は3時間おきにきっちり起きてました
夜寝るか寝ないかは子供によると思います!

• emi

emi

あと少しすれば、まとまって寝てくれるようになるといいんですが💦
    毎日1時間半や2時間おきなので体力が持つか心配になってきました💦

• 2月5日