※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

5歳の長女が買い物で我慢できずに困っている。同じような経験のある方、どのように対応していますか?

今日の5歳児との出来事です。
幼稚園の帰りに、以前から約束していた長女の財布を買いに行きました。その時に「今日はお財布しか買わないよ」と約束していましたが、財布を買った後にそのお店でかわいいポケットティッシュを見つけてそれも欲しがりました。
最初の約束は財布だけだったので「今日はお財布だけのお約束だったし、家にもまだティッシュは残ってるよ。ティッシュが無くなったらまた買おうね。」と伝えましたが長女は逃げ回り。
何とかつかまえて、ティッシュを戻して車で自宅まで帰って来ました。
その後私が次女や他の荷物を降ろす間に長女が勝手にいなくなり、またそのお店(300mくらいの距離です)まで戻っていて、私が着いた時にはレジの前でティッシュを持っていました。店員さんも困っていたとは思いますが「買われないのですか?」と言われたので「はい、すみません。ご迷惑をおかけしました」と、また欲しがって泣きじゃくる長女を連れて帰宅しました。
その後も黙って出て行こうとしたので阻止しましたが。

前は買い物に行っても買うものは「1だけね」と自ら言って守っていたのに。今も話せばわかる時もありますが、年齢が上がって酷くなっているような気がします。
性格なのでしょうが、甘えたいのか、我慢できないのか、ワガママか、もう5歳なのにと思ってしまいます。
話して聞いてくれる時と、自分の欲求を通したがる時の差が激しくて、私もどう対応したらいいのか。

みなさんの同じくらいの子供さんはどうですか?
またこのような時にどんな対応をされますか?

みなさんのお話を聞かせて頂ければと思います。

コメント

みなみ

それは大変でしたね😭
お姉ちゃん、赤ちゃん返りなのかな?
下の子は歩き始めましたか?
下の子がうろちょろ始まると、お姉ちゃんの遊びに入りたがったり、ママも益々目が離せなくなったりしますよね。どうしても下の子に注意が行きがちになるので、上の子が我慢することが増えてきたりします。
お姉ちゃんは年中さんで、4月から年長さんですよね。
その頃、ちょっと扱い辛くなる時期だと思います。
お買い物の約束は、以前からでは無く、ここ最近ですものね。
こればかりは根気強く、駄目なものはダメ。とするのがいいですね🤗
きっと今成長の段階です。
乗り越えれば、あの時は何だったの?というほど逞しく成長するはずです✨
大丈夫ですよ✨

• みい

みい

コメントありがとうございます✨
    下の子はまだ部屋の中を5〜6歩程度で、外ではまだ歩いていません。
    今が扱い辛い時期なのですね。
    4人の子供さんがいるみなみさんにそう言って頂いて、少し気持ちが軽くなりました😣
    最近の長女のワガママ具合を見て両親も義両親も「前はお利口さんだったのに。もう5歳になったのよ。」みたいな事を言うので、私の育て方がいけないのかと悩む日々でしたので。

泣いている時は話もできませんが、長女が冷静になれば何故叱られたか、買って貰えなかったのかなどは振り返って「次はお約束守れる。ギャーギャー泣かない。」と言って守れたりもするんですよね。
    これからも一進一退ありそうですが、根気よくダメとつたえて、長女と向き合っていきます。

• 2月4日
  • みなみ

みなみ

大丈夫ですよ🤗もう5歳ですが、まだ5歳です❤️
    みいさんの躾が悪かったとか絶対に無いですよ!
    悪いことと分かってる。でも我慢できない。困らせる。でも分かってもらいたい。
    その間で葛藤してる感じだと思いますよ🤗
    周りも含め、今はそういう時期なのね。って見守ってあげてくださいね✨

• 2月4日