コメント

みこと311
無認可に預けてポイント稼ぎながら保育園待機するしかないですかね~💦私も早生まれですが早生まれは難しいですよね💦

ママリ
そうなんですね!うちの自治体はひとり親の点数高いです💦自治体によるんですね💦
-
ママリママ
自治体によるみたいですね!
うちはフルタイム共働きとフルタイムひとり親は20点で、兄弟同じ園プラス5点…一人っ子だし、絶望感いっぱいです(ToT)- 2月4日
-
ママリ
兄弟プラス5ですか!?すごいですね💦💦
本当に働かないと生活に関わらない世帯が優先でないと困っちゃいますね…- 2月4日
-
ママリママ
こんなにも自治体で違うなんて、不公平ですよね…。
兄弟プラス5点でひとり親は加点無しってあんまりですよね(T_T)
地域格差無くしてほしいです…- 2月4日

退会ユーザー
私も下の子が保育園決まるの待ってます(T-T)
こっちも同じ感じでフルタイムの人の方がポイント高い感じがします‥
優先順位を見直してほしいと何回も思いましたが4月に賭けるしかないです( ;∀;)
-
ママリママ
シングルだとフルタイムで働きたくても家のことと仕事1人だといっぱいいっぱいですよね(*_*)
4月入園出来ますように!- 2月4日

ママ
仮にもし待機になっても、異議申し立てで、シングルマザーで生計を立てる人が自分しかいないことを訴えれば認められると思いますけどね(;_;)
でも、市役所もバカじゃないから、そういうのは考慮してると信じたいです...
-
ママリママ
異議申し立て、実際にすると効果あるんですかね…?
回答が来るのに何ヶ月がかかるみたいだし、役所からしたら決まった点数に応じて粛々とやっているだけで落ち度はないから認められない気もしてしまいます。。- 2月4日
-
ママ
効果あると思います!
なにがなんでも入れたい方は、市役所に何度も足運んで、空きのある園を聞いたたり、少しでも加点ができるとこないかとか相談して方もいました。
というか、母子家庭で保育園預けられず働けないってのたれ死ねってことじゃないですか...そんなこと市がするはずないです!
生活保護費だってかさんで厳しいご時世で、母子家庭を優先させないはずないと思います!- 2月4日
-
ママリママ
私も何度も役所に相談に行ったのですが、自分の順位はどの位かも教えてもらえないし、申請してても受かる見込みがあるのかも分かりません…。
申請してる保育園の空きが何ヶ月も出ていないらしいので、4月入園が出来なかったら違う園でもいいから入れるように頼んでみるつもりです。
本当、のたれ死にしろってことですよね…見離されてる感じに思います。
役所の人も大変なんだろうけど、母子家庭だけじゃなく、本当に保育が必要な家庭、事情を考慮してもらえたらと
思います。- 2月5日

あっぴぃ
まだ見てるかわかりませんが💦
私のとこもシングルでフルタイムでも育休明けの加点がある人に負けますし➕兄妹在園の加算の人とは10点差くらいついてしまいます。
生後4ヶ月からフルタイムで働き始め途中入園希望を出しながら落ち続けて1時預かり保育で月に7万弱かけてどうにか仕事にいっています。
そして4月入園も全滅でした。
ゼロ歳児でも8ヶ月間途中入園無理だったのに1歳児で途中入園なんか無理だろうともう気力がなくなりそうです。
市役所に言っても点数で順番なので…の回答しかなく確かにシングルになったのはこっちの事情で市役所からしたら決められた方法で審査をしてるだけだからそれ以外は答えられないんだろうけどシングルで子供1人でフルタイムでこれ以上どう頑張っても点数あげれないので…育休明けの人に負け続けるが現実です。
もうどこに相談すればいいのかわからないです。。
ママリママ
早生まれって損ですよね!
無認可も考えましたが、そもそも無認可の施設自体無い田舎で…受かる気しません(*_*)