※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなママ
子育て・グッズ

四月から別の保育園に入る方、今通っている保育園には報告しましたか?伝え方はどうしましたか?9月に途中入所した場合、遠い保育園に通う際の言い方を教えてください。

今保育園に通っていて四月から別の保育園に入園する方、
今通っている保育園には入所が決まってから報告しましたか?

また、どんな伝え方しました?
9月に途中入所したんですが家からも遠く近くの保育園に申請中で、通った場合何と言ったらいいんでしょうか笑

コメント

ひあこ

状況違いますが
下の子を上の子の保育園に入れないで近くの保育園に申請しました。
下の子ちゃん見るの楽しみ!とか言われてましたけど
近くの保育園にしますって言いましたよ(o^^o)

近くの保育園に転園だしたら通ったのでそちらに行きます。
ありがとうございました。
で大丈夫だと思いますよ。
先生達も慣れてると思います(笑)

• るなママ

るなママ

ありがとうございます😊

• 2月4日
あいう

保育士です!
すっごく寂しくて最終日はお別れ会してあげたり、先生たちのほうが泣いたり…でしたが、、、たまーにあります。
普通に辞めますって言ってもいいですし、
次の園で今の園での内申書(保育士からみたその子のいいところ、気になるところなどが書かれたものなど)が必要って言われたら書いてもらわないとなので近くの園に転園しますって言ったらいいと思いますよ◡̈♥︎

• るなママ

るなママ

やっぱり寂しいものなんですね(⌒-⌒; )
    すごいいい先生ばかりでその保育園が近かったらずっと通わせたいんですけどね。。

保育園決まったら転園しますって言います!ありがとうございます😊

• 2月4日
あやこんぶ

今年の4月から別の保育園に転園する予定です🏫
私の場合は、実は今通っている保育園の園長先生から転園の事を聞きました。
まだ正式に役所から通知が来てないのでほんとはオフレコなのですが💦

保護者に結果が知らされる前に保育園に次年度の入園・転園者のリストが届くようで、そのリストに子供の名前が載っていたようです。
自治体によっても対応はまちまちだと思うので絶対とは言えませんが、お子さんが在園中の保育園の方ももしかしたら転園の事を把握してる可能性もあると思います!

保育園に転園の事を伝えるのでしたら「近くの保育園に転園が決まりました」と伝えるだけで問題ないと思います👍

• るなママ

るなママ

そうなんですね!わかりました!ありがとうございます😊

• 2月4日