3歳まで自宅保育についてふとママリを見て思ったのですが、同じように思…
3歳まで自宅保育について
ふとママリを見て思ったのですが、同じように思われたママさんいるかなと思い書かせていただきました。
⚫︎自宅保育が珍しいとか、まだ集団行動してないの?という意図とともとれる他人からの発言を受けて、子どもの生活はおかしいのかなと思ってしまった。
⚫︎自宅保育から幼稚園に通い始め、子供が、他者との会話が成り立っていないと感じた。
過去、ママリでこのような質問をしたママさんの投稿を見て、そういえば私も小児科の受付の人から「今って保育園行ってないんですか??」て言われて、心がチクっとしたんですよね...
あと、私の子供は言葉がゆっくりで、単語が出始めたのが2歳過ぎ。
もしかして、幼稚園から通わそうと自宅保育してたのって、良くなかったのかなって気になってしまって。
気にしすぎなんでしょうか。
同じような悩みをもっていたママさん、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
まま
うちの子も、2歳過ぎでも単語ぐらいしか話せませんでした。4月から入園しましたが、まだまだ拙いです。ようやく幼稚園であったことを、3語文ぐらいで言えるようになったかな?というぐらいです。同じクラスに4月入園は4人おり、やっぱり、一歳ぐらいから入っている子と比べると、集団の中での動きや言葉は違うなと思います。でも、一年もすれば成長すると思いますよ♪😊焦らなくても大丈夫です!今の時間を楽しみましょう✨✨
はじめてのママリ🔰
保育園にも幼稚園にも、それぞれ通わせるメリットとデメリットがあります。
◯◯だから発達が遅いみたいな話は、どんぐりの背比べレベルなので気にしなくて良いです。
むしろ、私は保育園下げの3歳児神話信者の方が根強くいる事の方が問題かなって思うくらいです。
小児科で保育園を前提とした確認をされたのは、時代の流れ的に今は共働き家庭が多いからだと思います。
ママリ
言葉は関係ないと思います!うちも、今年4月から幼稚園行きだしましたが言葉はすごく早かったです
逆に週一で保育園や幼稚園の託児預けてる弟はまだママパパも言えません😅
上の子人見知り場所見知りひど過ぎてどこも預けられなかったですが、やっぱり今までどこも預けて来なかったんですか?とか聞かれると心がチクっとする感じはわかります!
ただ私自身娘とずっと一緒にいれて本当に幸せでした☺️
はじめてのママリ🔰
育休使って復帰するママさんが多い地域なのかなと思いました。他はママさんの気質によって未満児だけど仕事したいと思う人も少なくないですし、ママリさんのような考えもいて普通だと思ってます。価値観が違うと攻撃的な発言する人たちが頭悪いだけですから😓年少クラスになれば徐々に集団行動ができるようになりますよ!
はじめてのママリ
気にしすぎだと思います!保育園入れてたら入れてたで可哀想とか言われるものですよ😂
万人受けするものはないってやつかなと!
知り合いの子が3歳すぎて幼稚園初めて行きましたが、それまでは言葉ゆっくりでしたが幼稚園行ってから急激にいろんなもの吸収してきて一気に言葉の発達早くなりました!👏
刺激の多さの違いでどうしてもそういったことは起こるかもしれませんが、どちらがダメとかではないと思います🙌
コメント