息子がスプーンやフォークを使えず、半年以上練習しても改善されない。他のお子さんはどのように練習して上達したのか知りたい。
来月で2歳になる息子…いまだにスプーン、フォークが使えません😭
スプーンはヨーグルトやスープをすくうのではなく、ちょこんと付けて舐めるだけ。
フォークは私が刺してあげると食べますが、自分で刺して食べることはしません。
麺類もすくえません。
どちらも手を添えて一緒にやってあげる、見本を見せるなど練習はしてますがなかなか💦
練習し始めてからもう半年以上経ちます😣
みなさんのお子さんはどのように練習して、どのくらいで上手くはなくても一人で使えるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

2kids.mama♡
うちもまだまだですよ😂
保育園行きだして少しできるようになってますが
まだへたっぴです(笑)

あい
2歳3ヶ月です。
うち、フォーク最近です。
スプーンはちょっと前です。
わたしが潔癖なとこがあるので、あまり触らせてなかったんですが
最近上手に使ってました(いつの間に?ってかんじです)
2歳までにしなきゃ行けないのであれば、床に新聞紙とかひいて、毎食練習させてるママ友いましたよー
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
いきなりできるようになるのですかね?😳
うちもいつのまに!?って感じで急に上手く使えるようになってほしいです😂- 2月4日
-
あい
おままごととか保育園でやってるみたいで?
それで、気づいたらあれ?使ってるてかんじでしたー!- 2月4日

マリ
お子さんがダダこねたらすぐにお母さんがやってあげちゃってませんか?
何でもすぐに助けてあげる事が良い事だとは思いません。
そうでないなら、根気強く何度も手にスプーンやフォークを握らせて食べさせる。あとは「ご飯は手で食べません」や「○○ちゃんはもー赤ちゃんじゃないからスプーン使うよー」など言葉はもうけっこう理解してますよね?
そうでもないなら1度保健師さんに相談に行かれた方が良いかな。と思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子は成長が遅く、私たちの言葉はまだあまり理解できません😭
来月保健師さんに相談に行く予定です💦- 2月4日
-
マリ
発育の問題なら素人が口出すことでらないですね。
保健師さんと相談なさって早い内に療育なりリハビリなりに行かれた方がお子さんの為です。- 2月4日

マミムメイモムシ
うちの下の子は今一歳8ヶ月で
最近すくって口に運べるようになりました!
教える
よりも
やらせる
事の方が大切なのかなーと思ってます!
私は幼稚園入るまでに
使えればいいでしょと思ってるので
スプーンの持ち方くらいしか教えたことはないですが
上の子も下の子も
勝手にできるようになりました(笑)
主人がたまに
手を添えてやってましたが
それは効果なかった気がします!
こぼされても何も言わずに
好きなようにやらせてあげてました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!教えるよりもやらせる!ですね🤔✨
勝手にできるようになってるの羨ましいです😂- 2月4日

チョコパイm
うちは食いしん坊なので、とにかく手づかみでさっさと食べたいらしく、ずっとスプーンは飾りでした。週2日くらい保育園の預りに行ってから急に使いだしました。同じくらいの子たちと食べるからだと思います。
地域の保育園の給食体験とか支援センターでお昼食べるとかできればいいかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
給食体験…ちょっと調べてみます😆
確かに同じくらいの子たちと一緒に食べるとできるようになりそうですね😊✨- 2月4日

あいう
うちは10ヶ月くらいから正しい持ち方でもって食べてて、今は普通の箸と併用してます。
私は保育士なのですが、教えるというか、使いたくなる環境を作るのが大事だと思いますよ!
ご飯のとき、スプーン、フォークを用意する。
ママは手伝わない。
そして、ママも箸を使わずにスプーンやフォークで食べて、その様子を見せて興味をもたせたらいいですよ◡̈♥︎
ついつい手を出したくなりますが、我慢して、子どもさんに任せてみてください◡̈♥︎
最初はイライラしますが、だんだんうまくなりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨
私も息子と同じように常にスプーン、フォークで食べてみようかな🤔
確かにイライラしますが我慢が大切ですね😊!!- 2月4日

はじめてのママリ🔰
保育園には行っていますか?
うちは自宅保育なのですが似たような事で悩み中で、行きつけの小児科医の先生に相談したところ、ママがやってくれると甘えからきてるものだから周りのお友達がやっているのを見ると出来るものですよ…と言われ、一時保育を進められました。幼稚園までまだ1年あるので、試しに一時保育に預けてお友達が食べているところなど見せたいと考えております‼︎^^
-
はじめてのママリ🔰
保育園はまだ行ってないです💦
一時保育🤔
やはり同じくらいの子が使って食べているところを見ると真似してできるようになるんですね😊✨- 2月4日
はじめてのママリ🔰
やはり保育園に行き出すと少しは使えるようになるのですかね?😊
2kids.mama♡
なりますよー!
うちは汚されたくないのでさせてませんでしたが
汚れてでもって思うならセリアとかで小さいレジャーシート買ってすると洗えるからいいですよ♡
うちはそれですら嫌なのでマスターするにはまだまだかかります(笑)