※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那が仕事を辞めることになり、子どもの保育園入園と私の仕事復帰が心配です。休職中に入園取り消しになるか不安です。有給を使って転職活動をする予定のようです。

旦那が仕事辞めることになりました。

近いうちに上司に伝えるようです。

まだ転職先も決まってないのに。

昨年12月から子どもの保育園の申請を出しており、うちは激戦でもないのでたぶん4月に入れると思います。

そこで私が仕事復帰する予定でいます。

私が復帰しても旦那が休職中だったら入園取り消しになりますか❓

1ヶ月間は有給使って身体を休めつつ転職活動にあてるつもりでいるみたいです。

なんでこんなメンタル弱い人と結婚してしまったんだろう。

コメント

three

就労証明書を出さないといけないので、期限内に旦那様の書類を出せないと退園になってしまうと思います💦
逆に転職活動が順調にいき、新しい職場のものが提出できるのであれば大丈夫だと思います☺️

求職中だとうちは入園から3ヶ月の猶予が与えられます。その間に就職でき、就労証明書がもらえれば退園は免れます。
とりあえず有給使った後の退職した時点で自治体に連絡する必要があると思います。求職中に変更してもらって、優先度が下がる可能性はありますが、既にその時点で保育園の入園が確定していれば取り消しにはならないとは思います。とりあえず役所に退職日が決まったら連絡する必要はあるかと思います。

森の人

受付した時と状況変わればすぐに申し出ないといけないので…
転職されてなくて、家にいる状態だと取り消しになる可能性は十分あると思います!💦

有給期間はまだ在職とみなされるので、その間に転職決まれば大丈夫だと思います🙏🏻

ゆき

ウチの地域も2か月の猶予期間があり、その間に決まらなければ退園です💡

ご病気や怪我での退職ですか?

そうでなければ体休めてる場合じゃないですよね、お子様小さいんだし…😢

えいこ様に肉体的精神的な負担がかかってしまうのが心配です💦

みおり

うちの自治体だと4〜6月の勤務実績を見られるのでそこで申告通りの勤務でなければ退園と言われてます💦
市役所で相談してやめるタイミング考えないと退園になったらえいこさんが働いて旦那さんが育児ってなっちゃうかも😱