※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
家族・旦那

禁煙を約束して結婚したはずなのに、旦那がこっそり吸ってたことが昨日…

禁煙を約束して結婚したはずなのに、旦那がこっそり吸ってたことが昨日私に見つかりました。

吸ってたことよりも、1年以上嘘つかれて隠し事されていたことがショックで、、、

そしてタバコとiQOSを私が実家に置いてきたことを言うと、旦那は豹変して大声で怒鳴り散らしました。

ニコチン切れなのか、そのことが恐怖で恐怖で、私は体が震えて大泣きしてしまいました。

タバコは旦那の体のためにも家族のためにも、そして将来生まれてきてくれるかもしれない子供のためにも、禁煙してもらいたいんです。

でもやっぱりずっと吸い続けてきた人が辞めるのは難しいのでしょうか?

私はタバコもお酒も飲まないので依存性の感覚があまりよくわかりません、、

コメント

ミミルス

ニコチン依存症は病気ではありますが、辞める辞めないはその人の意思次第です。
家族のために自分のために辞める!と固く決意すればいつだって辞められるし努力します。
旦那さんは辞める気がないだけです。
説得ができたら禁煙外来をやっているクリニックでチャンピックス貰ってきたらどうですか?
保険適応ですよ。
禁煙外来で検索したらやってる病院見つかります。

• めめ

めめ

ありがとうございます!
    やっぱり病院にお世話にならないとなかなか難しいんですね、、
    でも一生吸われるか今病院にお世話になってでも辞めるかって言ったら、やっぱりこの機に真剣に禁煙と向き合ってもらいたいと思います。

• 2月4日
こまき

私の旦那は、仕事を始めて一人暮らしを始めたり、
私が里帰り中など寂しくなると吸ってしまっていました😂

が、今後吸ってほしくないなーと思ったので、
「吸っていいよ!でも吸う時は私と子供の前で吸って顔に煙かけてくれん?私たちの前以外で吸わないで!」って言いました。

吸っている人は絶対タバコ切らすこと無いので、見つけては「あ!火つけてあげるから早く煙かけて!」って言ってたら本当に吸わなくなりました😂

• めめ

めめ

なるほど!
    その発想はおもしろいですね!!
    私も言ってみます笑

• 2月4日
♡

わかります!!私のところはタバコじゃないけどスロット行ってるのを付き合ってる時から隠されてました!😅
隠されることの方がショックですよね、、、、

本人が禁煙する気がないのであれば難しいと思います😓
ですが、例えばめめさんが妊娠されたとか何かきっかけがあれば辞めてくれるかもしれないですね!!
私は元喫煙者ですが、妊娠を気にやめました!でも産まれて今、やっぱり吸いたくなる時はあります。子供の為にもすいませんが、、、😰

• めめ

めめ

スロットも悲しいですね😭
    実は11月に一度妊娠したんですけど、それでも辞められなかったそうです、、
    最近天使ママになってしまったんですけどね、、
    でもまた来てくれるかもしれない赤ちゃんのためにも今しっかり向き合って辞めてもらいたいです!

• 2月4日
  • ♡

そうなんですね、、、😢
    それだったらキッパリと辞めて欲しいですね!!
    禁煙外来とかどうですか??😶
    めめさんも一緒に着いていってあげてとかなら行きやすいかと(´•ω•`)

• 2月4日
  • めめ

めめ

やっぱりちゃんと辞めるなら病院なんですね(>_<)
    旦那とも相談してみます(´._.`)

• 2月4日
  • ♡

なんか無理矢理タバコを取り上げたりしても
    コンビニで新しくかったり
    激怒したりしそうな感じがするので
    辞めさせるように促せる感じでやったらいけると思います😓😓

• 2月4日
  • めめ

めめ

そうなんですよね(^_^;)
    結局買えますもんね、、
    でもとりあえずiQOSは私の実家に置いたままですけど、、笑

• 2月4日
  • ♡

そのまんまiQOSの存在を忘れてくれたらラッキーですね🤣
    うちの旦那じゃないけど
    ほんとに今後の為にも禁煙してあげてー!って思います😶

• 2月5日
  • めめ

めめ

このままきっぱり辞められたらいいけど、昨日旦那に聞いたら1日10本も吸ってたみたいで、、、
    ショック😭
    iQOSを私の実家に取りに行くのか、頑張ってきっぱり辞めるのか!
    きっときっぱりは難しいんでしょうね😔

• 2月5日
M

私も主人もかなりのヘビースモーカーでした‪‪💦‬
やっぱり吸っている人とかにしか辞める辛さとかしんどさはわからないのかな?と思います😣
私は子供が出来たらやめるとずっと決めていたので今でも吸いたいなとか思ったりしますがなんとかこの先一生吸わないつもりです!!
主人も最初はやめてくれてでも隠れてこそこそiQOSにしてまで吸っていました😞
私はやめたのに💢とか、隠されたことがショックでした
でも職場で隣で吸われたら、、とか考えるときっと意志が弱い人は負けてしまうと思います😢
だから家族の前では吸わないこと、休みの日は吸わないことを約束で許しています😭

• めめ

めめ

隠れてこそこそされるのが本当に嫌ですよね!!!
    まぁ結局職場環境もあるんですよね😥
    吸わないことでストレスどんどん溜まっちゃってそのツケが私に来るのも怖いので、難しいですね、、

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

嘘はダメですが正直難しいと思います。やめて、って言われてやめれたら誰も高いお金払って体に害のあるもの続けないかなーとも思います。若い頃の好奇心で吸ってるとかじゃなければ😅病気になってもやめない人はやめないですし、やめないんじゃなくてやめられないと思います。本人に辞めたいって強い意志がないと禁煙外来とかも無意味でしょうし……。豹変に関してもあたしは元々吸ってたのでまあ納得はします😞でも何より嘘は本当にだめですね……。でも禁煙しないと結婚しないよ!でスパッとやめられる人、特に男性じゃ少ないのかなーとも思います。女性でさえ妊娠したら辞めるけど出産したらまたストレスで子供に害だってわかってるのに吸ってしまう人もいますし、妊娠中でも1日2本だけ…とかで吸ってる人も中にはいますして…

• めめ

めめ

土日休みで二日間吸えずの日曜夜の豹変だったので、やっぱり吸えなかったストレスですよね、、
    タバコを一生吸うと、家が建つほどの金額になるって聞いたんです。
    家建てたいし、うちの家計はカツカツだし、、、
    旦那はお酒も飲みますが、タバコ以外でストレス発散できるものとかないんですかね?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしもあたしの旦那もタバコ以外にストレス発散なるものある?って話したことありますが2人して考えたけどなかったです😅今は妊娠して出産して辞めましたが、今何でストレス発散してる?と聞かれたら何も無いしやっぱイライラするとタバコ吸いたくなりますね……。この1年タバコ以外にストレス発散なるもの探してみましたがどれもイマイチなんですよね…。あと口寂しくなって太るし←

• 2月4日
  • めめ

めめ

一度タバコに頼ってしまうとなかなか難しいんですね、、😥
    周りの人からタバコやめると太ると聞いていましたが、結婚後むしろ痩せたと言われることの方が多くて💦
    結局辞められてなかったことと、家庭のストレスもあったのかな😥

• 2月4日

わたしは、かなりタバコを吸ってました。一日30本ほど吸ってました。辞めるなら死んでやる!と思うくらい不可欠の物でした。
ですが、妊娠が判明した瞬間にやめました。残っていたものも全部捨てました。
気持ちの問題です。タバコを吸っててもいい事ないですよね。
口臭もするし、病気にもなるし、いい事ないんですからタバコの税金をあげて五千円くらいにすればいいのにと思います。笑
そしたら禁煙外来も必要ありませんよね。
妊娠したら辞めるっていう約束。旦那は一度も守ってくれた事ありません。
隠れてやられたり、嘘つかれたり、もう気持ち冷めちゃいましたよ!笑

• めめ

めめ

私は天使ママですが、旦那は結局私のためにも子供のためにも辞められませんでした。
    タバコ税上げるのいいですね笑
    隠れて嘘ついてほんと冷めちゃいますね!笑

• 2月4日
なっちゃ

私も旦那もずっと吸ってましたが一緒にやめました。お互い自分でやめようと思ったし吸い続けててもメリットないですし😓私はすんなりやめたけど旦那は少し苦労したみたいです。
本人次第でしょうね。言われてじゃなく自分からやめようと思わないと難しいでしょうね。
それにしても、タバコとiQOSがなくて豹変して怒鳴り散らすなんて相当ですよ。やめるのは難しいと思います。

• めめ

めめ

本人がよっぽどの覚悟がないと辞められないんですね😥
    依存は恐ろしいですね、、
    今回の一件で旦那がどうなるかですね!
    辞める努力を始めるか、やっぱり辞められないか、もしかしたらきっぱり辞めるか、、
    iQOSは私の実家にあるので、またこっそりiQOS買うのか、普通のタバコを吸うのか、、

• 2月4日