※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の量や増やし方について相談です。食事の内容や増やし方が分からず迷っています。先輩ママさん方の経験を教えてください。10倍粥を7倍粥にするタイミングも知りたいです。

離乳食29日目です🍙
お粥小さじ4、野菜果物2~3種類を全部で小さじ3、タンパク質小さじ1〜2、麦茶は量として少ないですか💦?
今の所機嫌が悪くなる日もありますが、だいたい完食できていて、おっぱいもその後1〜3分飲むか飲まないかです。
また、量の増やし方としてはどのように増やしていくのがいいんでしょう😖?
1週間ごとに、炭水化物+小さじ1、次の週には炭水化物はそのまま野菜果物を+小さじ1…というように増やすのでしょうか?💦
私が持っている本には、増やし方まで書いてなくて😔💦
先輩ママさん方、どのようにされてましたか?
また、10倍粥を7倍粥にするタイミングもわかりません💦
本当にいろいろ迷子です(T_T)
よろしくお願いします(T_T)

コメント

はせっち

和光堂 離乳食 進め方

で検索すると和光堂のサイトに行きます!
そこには進め方など詳しく書かれてるので、参考になると思います☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます(^o^)

• 2月4日
  • はせっち

はせっち

ちなみに私は今、お粥30g、野菜果物15g、たんぱく質5グラムあげています☺︎
    なかなか完食はしません笑

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お粥はやっぱり30gなんですね(^o^)
    うちも今同じようにあげましたが、残っちゃいました😅💦

• 2月4日
ぴーた

私はその頃、
・お粥30gくらい
・野菜+果物で15gくらい
・豆腐15g orしらす5gくらい
であげてました💡
ぽんちゃんさんと比べると、おかゆが少し多いくらいで、後は変わらないですね☺️
私は、参考にしている本のマックス量まで、少しずつ増やしていっていますよ💡例えば、今モグモグ期の前期で、おかゆだったら50gくらいが適量と書いているので、昨日45gずつ測って冷凍していたおかゆのストックがなくなり、全て残すことなく完食したので、今日は50gずつのキューブを作る予定です✨で、8ヶ月に入り、モグモグ期の後期に入ったら、80gが適量らしいので、55gからチャレンジし、残さず食べれたら次のストックは60g…みたいな感じで、最終80gまでもっていきたいなと思っています🤗
7倍がゆにしたタイミングは、モグモグ期に入って最初のおかゆストック作りのタイミングで変えました‼️10倍がゆは普通に食べれていたので😊もし飲み込めない様子なら、7倍がゆを解凍したあとすり潰す予定でしたが、問題なくたべたので、今はずっと7倍がゆです✨
私も自分の考えで突き進めているので、正しいかどうか分かりませんが、参考になれば嬉しいです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    お粥以外はあまり変わりなくてよかったです😊
    もしかしたらこの子も本当はもう少し食べられるかもしれないので、30gのうちどこまでなら食べられるかを試してみて明日からのスタート量を決めようかなと思います(*^^*)
    ストックのタイミングで量変えるのいいですね(*^^*)
    私も同じようにさせてもらいます!!
    とっても勉強になりました✨
    ありがとうございます(^o^)

• 2月4日