※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母へのハードルが高いです。乳腺炎になりました。膿がたまっていてカ…

完母へのハードルが高いです。

乳腺炎になりました。膿がたまっていてカチカチで、なかなかとれません。
助産師さんに相談し、まずは炎症を止めるため&分泌をおさえるために冷やすこと、乳頭に傷があるので痛みのない範囲で短時間の授乳をする方針になりました。
抗生剤を飲んでますがまだカチカチすぎて赤ちゃんが嫌がり吸ってもらえず、、固いほうのおっぱいは手の搾乳のみです。

産まれたときから傷の痛みに耐えて、母乳量を増やすために熱があっても踏ん張って授乳してました。
一度授乳するだけでヘトヘトで、助産院にいく直前には起き上がることすらしんどい状況でした。

みなさん乳首の傷や乳腺炎になりながら、産後ボロボロのなか頻回授乳をして完母になっていってるんですよね?
まず1~2時間、長くて3時間ごとの授乳とかしんどすぎませんか?😢乳首も痛いしほとんど寝てなくて、授乳も下手くそなので肩こりもひどいです。
3時間以上あけてしまうと乳腺炎になりやすいという情報を見ましたが、本当に疲れすぎて夜は4時間半とかあくこともよくありました。
乳首の傷+たまった母乳で乳腺炎になってしまったのかもですが、わたしには頻回授乳がかなりハードル高かったです😢

乳腺炎が治ったらまた直母にして母乳の分泌量を増やしていきたいという気持ちと、完母へのハードル高すぎて無理では?という気持ちがあります😭
もちろんこれからは授乳回数は減っていくと思いますが、それはそれで感覚あくので乳腺炎なりやすいですよね😢

完母でいけてる方って根性すごすぎますよね?あとは授乳の仕方が上手とかなんですかね?
完母の方どうやってできたんでしょうか?コツとかあったら教えていただきたいです。
曖昧な質問ですみません😓よろしくお願いします。

コメント

ママリ

最初はとってもしんどいですよね🥲!!!!
でもメリットとして、自分さえいればすぐ授乳できるとこ、ミルク代浮くとこ、吸ってる顔がたまらなく可愛い。が着いてきます…✨

乳首が切れたりで激痛な時は少しでも早く治すためにピュアレーンや搾乳器使ってました!
ガチガチすぎると口に含みづらいので少し絞って乳首近辺だけでも柔らかくすると吸ってもらいやすいですよ☺️

ゆき

毎日お疲れ様です!
わたしは割と何食べても詰まりにくい体質なのか、乳腺炎に一度もならずに卒乳を迎えました!こればっかりはなりにくいなりやすいあるかもですが、、
たしかに思い返せばわたしは直母が下手くそで習得出来ないまま退院し、退院後なんとか吸ってもらえるようになったので大変でしたね。。そして1ヶ月まではニップルありじゃないと吸ってもらえずだったので傷が出来にくかったのかもしれません🤔
でもたしかに根性はあるかもです😂完母にこだわりはなかったのですが、、

わたしは夜は休んでもいいのよと言ってもらえたことが割と心がラクになった気がします。ただ乳腺炎の不安もあると思うので、、本当にママリさんの幸せも大事ですのでミルクに頼るのもありかなとは思いますが、、頑張りすぎずに子育てしてくださいね😭

ぽん

毎日お疲れ様です。
乳腺炎、辛いですよね…
私は産後3ヶ月くらいはほぼ搾乳で育てていました。
2〜3時間おきに搾乳して100mlくらい出てたので、それで足りていました。
搾乳に頼りすぎると母乳量が減ってしまうと言われたのと、直母に慣れるまで苦労したのであまり積極的におすすめはできませんが、乳腺炎と傷が治るまでは搾乳機に頼っても良いと思います!
お大事にされてくださいね。

うた

お疲れ様です!最初は分からないことばかりですよね🥲

私は2人とも完母で、2人目は産んだ時はその日から完母でした。
2人目は退院二週間後乳腺炎になりましたが母乳指導で聞いたのは飲ませる前にマッサージすると良いよと。左右と上下。そして飲ませる時は偏らないように硬いところから飲ませましょうみたいなこと言われました。赤ちゃんも美味しいところたくさん飲もうとするので飲ませる時は硬いところを私がおしながら飲ませていました。

これ実践してからは一度も乳腺炎になず終了になりました。
乳首の傷は何を塗ったかは忘れましたが病院で頂いたのを塗っていたと思います☺️