※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちむ
子育て・グッズ

離乳食の悩みです。飲み込みはするが、もぐもぐが苦手。柔らかいご飯は食べるが、水分が少ないと困る。もぐもぐ期に移行する方法を教えてください。

もぐもぐ期の離乳食の悩みです。もぐもぐしないで飲み込んでいます。もぐもぐの練習と思って細かい野菜やすりおろしたささみ、バナナあげてみましたがおえってします。ご飯は柔らかくて水分があれば食べれますが水分が少ないとおえってします。豆腐、しらす、などは飲み込めますがもぐもぐはしません。あと2週間で三回食になるのでもぐもぐはじめてほしいなと願いがあります。みなさんはもぐもぐ期への移行どういう方法でやりましたか?

コメント

ママリ

今9ヶ月でモグモグ期後半です🙋‍♀️

歯は生えていますか?
オエっとしてしまうなら無理して進めなくていいと思います🤔

スープなどの水分あるものに形大きめを混ぜたりしてます。
里芋入れて粘り(とろみ)を付けるのもうちは好きです。

• まいちむ

まいちむ

歯は下が2本生えています!
    無理しなくていいですよね!もうすぐ9ヶ月だから心配になっちゃって💧

里芋うちの子も好きなのでとろみのあるものに少しずつ形あるもの入れてみようかと思います!
    ちなみに今どれくらい食べていますか?
    うちの子は離乳食後ミルク200飲みきるのですがまだご飯足りないていうことでしょうか?

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

食べムラありますが、食べるときは100〜150gくらい食べます!

離乳食食べてもまだ欲しそうに泣くなら増やしてもいいと思いますし、泣かないなら本などに載ってる目安量食べられてたらそのままで良いと思います🙆‍♀️
    ミルクも栄養満点なので飲む量はまだ気にしなくて大丈夫だと思いますよ〜☺️
    離乳食増やしてミルクを飲まなくなってきたら、離乳食で栄養を考えなきゃいけなくなるので逆に大変だと思います😂
    もう少し食べれるものが増えてから考えてもいいかもです✨
    あとこの月齢は鉄分が不足になるそうなので、離乳食で補うといいみたいですよ✨

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

うちもすぐオエっとなっていましたが、上の歯が生えてきて急に大きいものも食べれるようになりました!!

• 2月4日
まいちむ

ありがとうございます!
参考にさせていただきます😌