両親が株で大損失を出し、家族に相談していない状況。母の精神面も心配。どう対応するか悩んでいる。
カテゴリー違いだったらすみません💦
昨日からずっと悩んでいます。
両親がずっと前から株をしていて、私は現物取引オンリーでやっていると思っていました。少し前にこれから上昇しそうな株があると言って、これは絶対いいよーと私にも勧めてきていました。(我が家は家を建て、子どもが生まれ、かつかつなのでお金に余裕ができたらね〜と受け流していました)
先日、実家に訪問した際に母の体調が優れず、いつもと様子が変わっていたので、どうしたのか聞いたのですが、風邪が長引いて体調が良くなくてとしか言わず、家にお邪魔しているのも悪いと思い、その日はすぐに帰りました。
その後、弟から実家の家系がピンチと連絡を受けました。
何となく、株で失敗したのかなと思ったのですが、現物取引だけだからと損失があってもマイナスではないからと思っていました。しかし、どうも信用取引もしていたようで、マイナスになったみたいです。
弟から聞いたことによると1500万の損失で、保有している株が1000万ちょっと、父の退職金が1000万あるため、返せない額ではないそうなのですが、大損失でショックを受けているようです。
弁護士?にも相談したようで、自己破産か身内からお金を借りて工面するか等も言われたようで、弟から聞いた話の通りなら売却できる資産があるのになぜ自己破産の話が出たのか不思議でたまりません。
もしや、両親が弟に相談で言った額よりももっと損失が多いのではないかとも思っています。
おそらく、両親は子どもがいる私には迷惑や心配をかけたくないと思って相談してこないと思います。弟に相談したのは、まだ弟が独身で、株などに私よりも知っているからだと思います。
心配なのは、両親特に母が自暴自棄になり悪いことを考えたりしないかといったことです。色々両親にはお世話になったので、力になりたいのですが、相談されない限りは自分から聞かない方が両親のプライドのためにもいいかなとは思いつつ。
かといって、我が家が手助けできるお金は微々たるものですが…
皆さんなら、どうしますか?
言われるまではそっとしておきますか?
- ねむねむ(3歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよこ
それは大変でしたね😭
でも、正直私なら、私の家族と家計があるのでお金の工面はしないかも、と思います💦
旦那に話をして、旦那の方から「少し助けてあげようよ!」とこちらに提案してきたらしますが。
もちろん私も親にお世話になりまくってますし、手助けできないのは申し訳ないですが…子どもの方が大切ですから😭
少し家計に余裕があり、必ず返してもらえるのなら…旦那と相談の上、ですかね💦😔😔
🌸
私の父は現物取引だけですが株をしているので、明日は我が身って感じで、他人事には思えませんでした…。
私なら、両親にお世話になってるので、放ってはおけないですかね…。
弟から話を少し聞いたんだけど…って母から話を聞き出しますかね…。
実際の額や状況を聞かないと何ともできないので…。
でも、経済的支援は共倒れになる可能性もあるので、経済的支援よりも、対策を一緒に考える感じですかね…。
今ある資産で返せる額なら実家とかも売却して返済してもらいますかね…。
到底無理そうな額なら、自己破産も検討しますね。
その上で、老後の生活を少し援助したりできる限りのことはします。
-
ねむねむ
コメントありがとうございます😭
私も本当に親にはお世話になっているので放っては置けない気持ちでいっぱいです。
ただ自分が何ができるのか、子どもに迷惑をかけたくないと思っているだろうと思うと、どうやって聞き出していいやらと思っていました。
でも、まずは現状把握からですよね💦
相談に乗って、対策を一緒に考えることはできるので、様子を見て聞き出そうと思います。- 2月4日
ねむねむ
お優しいコメントありがとうございます😭
主人以外の誰にも相談出来ず、悩んでいたので不覚にもうるっと来てしまいました。
そうですよね。子どもが一番ですから、金銭的な援助は要相談の上ですよね。
主人には昨日話をしました。手助けはしてあげたい気持ちは山々だけど、うちも余裕があるわけじゃないし、一番大切なのは子どもなのを忘れないでね。もし、何かしようとか思ったら絶対俺に相談してねと釘を刺されました。
両親から直接話を聞いたわけではないのですが、狼狽えてしまい、冷静さを欠いていたと思うので、まずは現状把握からつとめたいと思います。