※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小学校入学まで保育園も幼稚園も一時保育も利用せず自分の家で!って方いらっしゃるのでしょうか。

小学校入学まで保育園も幼稚園も一時保育も利用せず自分の家で!って方いらっしゃるのでしょうか。

コメント

六花❄️

今の時代はどうかわかりませんが、20年前私が就学する時は友達に幼稚園も保育園も通っていなかった子がいました🙂
割と裕福な家庭で、頭も良い子でした。宗教の関係で、と言っていたような気がします🙂

ぴよこ

小学校で働いていました。
今は本当に少ないと思います。
宗教上の関係、または海外在住から帰国、あとはとても貧しく親もネグレクト気味な子が就学前教育を受けていませんでした。

ママ

コメントありがとうございます!
そうですよね😭
今は保育園に預けて私も働いているのですが、2人目妊娠にあたり産休は職場でいただけず、退職&退園になります。
1人の時は無認可を利用し、待機児童したりでなんとかやってきたのですが、2人無認可となるとお金の問題で無理そうです。2人で月に9万近くかかります。補助がいくら出るかまだ未定です。幼稚園も額は同じくらいですし、下の子はどのみちまだ入れませんし…
激戦区のため、仕事をしていないと保育園には入れません。
でも仕事をするためには2人同時に高額の無認可に見てもらうしかなく…😭
それならもういっそ専業主婦のほうが、家庭的にはましだと思いましたが、上の子が小学校まで家ってゆうのはなー…と思いこんな質問をしました🤣

まるぼーろ

うちの近所の方は元保育士さんだったようで、3人のママで長子さんが入学までお家で見られていたと聞きました❗️✨