※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが38度前半の発熱で、座薬を使わずに様子を見ていますが、熱が下がらず心配です。先生の指示通り、飲みや機嫌が悪くない限り、座薬を使わない方が良いでしょうか?

生後3ヶ月で初めて発熱しちゃいました(>_<)
38度前半をうろうろとしていてその他の症状はないので熱さましの座薬だけもらってきました。
先生からは、飲みが悪くなったりあまりにもぐったりしたりしていなければ使わなくていいと言われて、飲みも普段と同じ、機嫌も良く過ごしているので使わずにいるのですが、熱は相変わらず下がりません。
先生の言う通り、飲みや機嫌が悪くならない限り使わない方がいいのでしょうか?
下がらないままだと心配です(;_;)

コメント

黄緑子

解熱剤は無闇に使わない方がいいですよ!
言われた通り、眠れない、食べれない、機嫌が悪い以外は、せっかく自分の力でウイルスや細菌と闘っているのですから、頑張ってもらいましょ!
でも...
初めての発熱心配ですよね(^^;

うちは、40近く出ても!寝れるし薬も飲めるくらいある程度食べられれば解熱剤は使いません!

• 黄緑子

黄緑子

ちなみに、抗生物質は貰わなかったんですか??

• 2月8日
  • あや

あや

回答ありがとうございます!
    抗生物質は貰ってないです。
    こんなに小さくても自分の力で闘っているのですね!
    心配ではありますが、熱が高い以外はいつも通りなので様子見てみます!

• 2月8日
こーきママ

ちょっとびっくりさせてしまったらごめんなさい😭😭

私の息子も3ヵ月の時に夜40度の熱で夜間救急病院に言ったんですが3ヵ月で熱が出るのおかしいと言われて救急車でこども病院に行きましたT^T
色々調べてもらった結果尿路感染症でした。
点滴から抗生物質して1週間入院しました。

ただうちの子は結構グッタリしてたので...

心配でしたら病院で色々調べてもらった方が安心かと思います^^;

ちょっとでもお役に立てたら嬉しいです✋

• あや

あや

お子さん大変だったんですね😭
    一応病院では血液検査もインフルエンザの検査もしてもらっていて異常なしとは言われたのですが気を付けて様子見ていきます!

• 2月8日
  • こーきママ

こーきママ

そーなんですね(><)
    うちの子も血液検査、インフルエンザは大丈夫だったんですが尿検査で菌が発見されたみたいで😭😭
    はやく良くなるといいですね😭💓

• 2月8日
  • あや

あや

寝汗びっしょりかいて、朝下がりました(^ ^)!
    ありがとうございます♥︎

• 2月9日
R*K*Kママ

今4ヶ月の娘が3ヶ月の時に気管支炎で入院して熱が高かったけどまだ小さいから解熱剤を使うと一時的に下がるけどまた熱が一気にあがるから体に負担がかかるのでなるべく使わない方がいいと言われ使わなかったです。
普段と同じできちんと飲めていてグッタリしていなければ脇や鼠径部を冷やして様子をみても大丈夫だと思いますよ。
初めての熱だとすごく心配ですよね(><。)

• あや

あや

なるべく使わない方がいいのですね。
    初めてで心配でおろおろしちゃいます( T_T)
    はやく熱が下がるよう祈りつつ、気を付けて様子見ていきます!

• 2月8日