やーまま
床にマスキングテープで線を引いて、テレビの方に❌と貼ったら、言って聞くようになりました。言うより視覚的に攻めたほうがすんなり入る子もいます。
それでもダメなときもありますが、その時は消します。
今もブンバボンと番組のエンドロールは抑制不可です(笑)
ままり
他に見えにくそうな場面がなければ、眼科に行く必要はないかと…
月齢的にはあるあるな気がします😊
息子はテレビの前のソファーに座らせて見せてますが、そこから降りたらテレビを消す、を繰り返してるとちゃんと座って見てくれます😌
アオハル
うちも近くで観てます💦
友だちの子はもっとテレビに近い子もいました😅
同じく床にシールを貼って目印にしたり、テレビの回りに策を作ったりいろいろ工夫しました😄💦
この時期は視力の範囲が狭いみたいですよ💦
3歳になると視力の検査あります☺
(•᎑•)👌💕
うちは近くに行って見始めたら消しちゃいます、、(笑)
何回かそのやり取りをしていたら、
「消すよ!」って言ったらテレビから逃げるようになりました(>_<)
でもたまに私が台所にいる間に、
こっそりテレビの真ん前にいることがあるので細かく注意&チェックをしています、、、。
ままり
うちの子もまわりの同じくらいの子もみんなテレビには近づいていきますよ😄
うちは近づいたらテレビ消えるよー、椅子に座ってーと言って、離れなければテレビ消してを繰り返しているうちにテレビが見たいときは椅子に座るようになりました😊
ほかに見えにくそうにしたり、極端に眩しがったりとかなければ目の異常じゃなくて、近づきたいだけかと思います!
あーちゃん
同じくテレビの近くでテレビを観ます💦
うちの子の場合、テレビを叩いたりするので余計やめてほしくて、テレビ前に人工芝を置いてます!
踏むと痛いのかとても嫌がります。うちはこれが一番効きました!
百均で簡単に手に入るのでオススメです。
さくら🌸
眼科総合病院勤務の視能訓練士です。
斜視弱視も専門にしています。
テレビを近くで見ることと視力は必ずしもイコールではありませんが、万が一弱視の可能性がある場合には早期の治療が必要です。
男の子で2歳の検査は簡単ではありませんが、斜視弱視もみている病院であれば可能な限りしっかりとデータを取ります。
集中力などもあるので1日で全てというのは困難な場合も正直あります。
ただ、子供の目は生まれてから周りのものを見ることで成長していきます。
目の機能の発育は3歳〜8歳です。
その年齢を超えてしまうとどんなに頑張っても治療効果はかなり薄いです。
なので、いかに早く治療の必要性に気が付けるかが大切です。
決して早いという事はありません。
弱視は片目にのみ出る事も多いです。
その場合には片目は普通によく見えているので、一緒に生活をしていても片目が見えていないなんてことに気がつく事は困難です。
何かきになることが少しでもあれば、早めの受診をお勧めします。
ただ、眼科は医師の専門性が細かく大人しか見れないDr.が多いです。
そういったところに行っても発見は難しいので、病院のサイトの医師の専門が斜視弱視と書かれているDr.であれば、検査が可能な視能訓練士もいるはずですし早期発見も可能かと思います。
そういった病院がいいかと思います。
コメント