みわ
朝起きてすぐとかお昼寝起きた時とか寝起きだとおしっこ出やすいですよ!まずはトイレでおしっこが出る様になってからトレパン履いてのトレーニングで良いと思います!トレーニングも濡れても寒くない春からに私ならします!うちの子もそろそろしないといけないなーと思いながらなんだかんだ出来ず...夏からかなぁと思ってます💦
nonoco
寒い時季だとトイトレ難しいですよね😅
トレパンや普通のパンツにするタイミングは、親の気合と覚悟だと私は思っています😂
濡れた後の処理とか、怒らない心の広さとかw
私の場合、ですが、朝〜いつまで、午前中だけとかって決めてから、普通のパンツで過ごす時間を少しずつ伸ばしていきました。
おしっこをトイレでする感覚をマスターしないと、なかなか進まないので、トイレに誘うタイミングとして、
「寝起き」をオススメします。膀胱におしっこが溜まっていて、覚醒と同時におしっこが出るからです。
また、だいたいお母さんとトイレのタイミングは同じくらいと考えていいと何かで読んだことがあって、私自身がトイレ行きたいとき、一緒に行くようにしたら、タイミングが合ってできるようになりました🙌
でも、自分でトイレ行く‼️と言う時があるなら、そこを尊重してあげたいですね。
トイレ誘うのに苦戦した時は、トイレに行くだけでシール貼ったり、トイトレアプリを使って、しゅっしゅぽっぽと電車になってトイレに行ったり‥何かお子さんに合った方法があるといいですね👏
美香
私は子供の好きなキャラのトレーニングパンツを、はかせて始めました( ¨̮ )
20分から30分毎にトイレに行こーと声をかけて、おしっこでちゃうと可愛いパンツ濡れて履けなくなると教えてました( ¨̮ )
もし、でなかったら10分後とかに声掛けます( ¨̮ )
それでも嫌がったりしたら、またお休みして、また始めてってしてます*ˊᵕˋ*
コメント